您的位置: 首页 > 路政管理
再接再厉扎实推进我市公路信息化建设
【信息来源:【信息时间:2019-01-15  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

 

我局的信息化工作按照市委、市政府和上级主管部门的要求,认真学习,认真落实。通过努力,在硬件建设、大数据、电子政务等方面取得了实效。

1、电子政务建设与应用

通过与市大数据局、政务云运维部门沟通协调,投入资金2万余元改造升级网络硬件,完成了局域网与电子政务外网的联接;申请省补资金40万元,为各县(市)配备了网上办件系统及硬件设备,并组织培训,使网上办件延伸到县;认真梳理,按时完成了河南省政务信息资源目录的后台录入工作;积极与省政务服务网、市审批服务中心沟通,完成了审批平台的对接,组织指导各县(市)进行测试,通过测试我6项行政许可均达到“一网通办”3星级,得到河南省政务服务网成绩单系统确认。

2、信息惠民服务

为使群众了解我市干线公路建设情况,我局在门户网站各模块发布、公示公路建设计划、进度。及时发布因道路施工、养护作业造成的道路阻断信息,引导司乘人员出行;针对群众对“一网通办”网上办理不熟悉的情况,我们加强宣传,热情服务,向申请人详解申请办事流程,在政务服务网开通不到一个月的时间内,已受理办结网上申请案件4件,在全省交通系统”一网通办”成绩单上名列前茅。

3、公路信息化项目建设

根据省规划,我局筹措资金490余万元,推进新国道107改建工程智慧公路项目建设。该项目基于公路基础设施数字化,将物联网、空间感知、移动互联网、大数据、云计算等信息技术有效应用,在道路沿线建设视频监控设备、车流量检测设备、信息发布设备、安全应急诱导装置,实现设施运行、路产监测等的智能监测以及信息的实时发布等,努力达到“智”于管理,“慧”及民生的目标。目前该项目外场设备安装正紧张进行中,力争40天内完成安装调试。