我市召开新冠肺炎疫情防控第七场新闻发布会 呼吁禹州籍在外人员就地过年
【信息来源:【信息时间:2022-01-10  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

1月9日下午,许昌市召开新冠肺炎疫情防控第七场新闻发布会,通报我市最新疫情防控工作进展。

1月8日0—24时,我市禹州市本轮疫情新增本土确诊病例39例,均在禹州市。目前,已全部闭环转运至省定点医院救治。呼吁禹州籍在外人员就地过年。

疫情发生以来,国家、省、市高度重视禹州疫情防控工作,省政府主要领导坐镇禹州指挥调度,市委书记、市长分别担任核酸检测组和流调溯源组组长,坚持日分析、日研判,研究部署疫情防控工作,统筹调配全省资源支援禹州,确保将禹州疫情圈住封死、捞干扑灭。

按照分区分级防控工作要求,自2022年1月9日起,禹州市除已确定的高风险区域外,其他区域全部调整为中风险区域,中、高风险区域以乡镇(街道办)为单位,全部实行封闭管理,限制人员流动,最大限度严防疫情风险传播。同时,许昌其他县(市、区)持续加强社会面管控,最大限度减少人员流动,确保疫情不外溢、不输入。

在国家和省级专业力量指导下,我市组建690人的流调溯源队伍,下设150个流调小组,坚持“查管结合”,全面排查管控密接、次密接人员,同时间赛跑,同病毒较量,努力用最短时间切断疫情传播链。截至1月9日12时,许昌市集中隔离6996人、居家隔离48.0716万人,坚决做到“应隔尽隔、不漏一人”。

在“全员、有序、可靠”的原则下,1月9日下午,禹州市启动了第6轮全员核酸检测,投入核酸采样医护人员5579人,开展地毯式排查、网格化管理,实施“敲门行动”、上门采样,做到应统尽统、应采尽采,确保“不漏一户、不漏一人”。

聚焦群众生活保障,我市对粮、油、肉、蛋、菜等重点生活必需品,及时开展货源调度,用心用情做好群众生活物资保障。目前,我市生活物资储备充足,供给有序,价格稳定。关注群众就医需求,开辟绿色通道,点对点开展服务,确保患者得到及时、有效救治。

下一步,我市将认真落实国家、省部署,高质量做好核酸检测工作,第一时间把风险人员找出来、捞干净;进一步加强流调溯源,有效阻断疫情传播渠道;周密做好隔离管控,规范隔离点建设管理,严防交叉感染和风险外溢;扎紧扎牢“四个口袋”,坚持人、物、环境“三链同防”,确保疫情不扩散、不输入、不输出;进一步走好“网上群众路线”,积极构建“社会疫苗”。

目前我市正处于疫情防控关键期、攻坚期,春节临近,我们呼吁禹州籍在外人员就地过年,待春暖花开的适宜时节,再返乡、再相聚。希望广大群众增强防范意识,认真履行社会责任,主动配合全员核酸检测,不聚集、不扎堆,不信谣、不传谣,全民同心、共同抗疫,早日打赢这场疫情防控阻击战。