全民携手 拥抱文明——许昌持续深化全国文明城市创建之全民参与篇
【信息来源:【信息时间:2021-12-16  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

背街小巷,看不到乱贴乱画的小广告;大街上,路面干净整洁,路边鲜花盛开;斑马线前,车让人、人守规,秩序井然;公交车上,市民主动为老弱病残孕让座;小区里,邻里和睦、互帮互助……

如今,在许昌,从干部到群众,从老人到幼童,从志愿者到爱心人士,全民参与、齐心创建。随处可见的文明行为,增添了许昌的文明魅力,也彰显了许昌的文明内涵。

一个目标,全民参与。对于许昌500万名群众而言,“创建全国文明城市”早已不是一句口号,而是深入骨髓的气质。

根植心底,文明理念深入人心

深夜广场舞不停歇,喧闹声扰得人无法入眠。这样的行为,从今年1月1日起,在许昌不仅违法,而且会被罚款。

2020年12月2日,《许昌市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)发布。《条例》规定,夏季每日21时至次日6时、冬季每日21时至次日7时,禁止举行广场舞等产生噪声的文体活动。对违反规定,被警告后不改正的,处以200元以上500元以下罚款。

“《条例》让我市的广场舞更加规范。作为许昌市民,我们应该以实际行动为这座全国文明城市增光添彩。”帝豪游园梦之队队员陈玉霞说,《条例》发布后,她“第一时间”将消息分享到微信朋友圈,提醒大家文明健身。

为了避免给居民的生活、工作带来影响,许昌广大广场舞爱好者自觉调整时间,合理跳舞。文峰游园舞蹈队队员段桂梅说,现在,他们的跳舞时间一般为每天上午9时之后。“将心比心、换位思考,文明起舞、悦己悦人。只有利己不扰他,才能跳出最美的舞姿。大家只有和睦相处,才能合奏出最美的旋律。”段桂梅说。

“一菜一公筷、一汤一公勺。”在许昌,外出就餐使用公筷公勺,已成为广大市民文明健康的用餐习惯。2020年12月31日,我市发布《公筷公勺使用规范》,全市上万家餐饮服务单位配置公筷公勺从此有规可依。

在群英会饭店,一进门就能看到“公筷公勺·文明用餐”行动的倡议书。每个餐桌上,都摆放着写有“公筷公勺·病菌走开”字样的宣传标牌。

在中原国际饭店,每张餐桌的转盘上都摆放着公筷公勺。根据餐桌大小和餐位多少,公筷公勺摆放的数量有所不同。

斑马线前文明礼让、垃圾分类科学推进、文明餐桌融入生活、文明养犬渐成时尚、商贩经营规范有序、街头巷尾干净整洁……文明理念深入全民之心。

为民惠民,创建成果人人共享

一座城市,因为文明,才变得更加温暖;一座城市,也因为文明,才变得令人向往。

在这场追求幸福的文明创建接力赛中,许昌始终秉承着“创建为民、创建靠民、创建惠民”的理念,发动党员干部、广大志愿者及广大群众,共同参与到文明城市创建工作中来,形成了文明创建人人知晓、人人支持、人人参与、人人共享的浓厚氛围,为全市的文明创建工作提供了源源不竭的动力。

群众看得见、摸得着的“小利益”,都与其自身的日常生活有关。

在许昌,扫码即可骑行的“小绿”在大街小巷中穿行,成为一道亮丽风景线,方便了市民的日常出行。夜晚依旧灯火通明的“爱心驿站”,配备有饮水机、冰箱、雨伞等,环卫工人、快递小哥、过路市民喝口热水,歇歇脚,在寒冷冬季,暖身暖胃又暖心。路边随处可见的爱心志愿服务站点里,有小剪刀、创可贴、充气筒,以备不时之需。一辆自行车、一把剪刀、一个创可贴对于一个城市,似乎并非当务之急的大事,但对生活在城市里的广大居民来说,正是这样接地气的服务,提高了生活质量。

所谓惠民,是人民群众在发展进程中得到实实在在的、能看得见摸得着的实惠和好处,人民群众的幸福指数越高,惠民的实现程度就越高。

走在许昌大街上,每隔十几分钟,你就能在街道旁、广场口找到一个干净明亮的书屋。在这里你不仅能免费看书,还能使用免费的雨伞、Wifi、手机充电器等便民设施。在这里,你可以不受图书馆开、闭馆时间的限制,享受读书带给你的乐趣,这就是许昌打造的15分钟便民智慧阅读圈——智慧书屋。

“外面那么冷,这里空调开着非常暖和,比去自习室方便,在这里复习,效率更高。”备战考研的王同学说。

“办一张借阅卡,刷一下身份证就能进来,非常方便,我每天都来这里看书。”李强是一名大学生,他告诉记者,“偶然间发现多了个书屋,全透明的玻璃屋,时尚又温馨。以前不知道,现在我是智慧书屋的常客。”

全民参与,文明花开香满莲城

今年8月,我市名门尚居小区,排查发现1例核酸检测阳性人员,小区被封控管理。疫情反扑,突如其来。

志愿者茹莞晴是西安建筑科技大学的研究生,得知疫情防控招募志愿者,暑期在家的她主动报名。8月6日,在社区核酸采样点做志愿服务的她对记者说:“我爸爸和弟弟今天也过来参与了志愿服务。今天比较特别,是爸爸的生日,我们一起在志愿服务现场度过,感觉特别有意义。”

当时,许昌学院青年志愿者协会的团支部书记刁爽的微信里消息不断。在了解到疫情防控需要志愿者时,刁爽联系到本地的大学生,组成了15人的抗疫志愿服务队,在社区开展防疫志愿服务。

“红马甲”是老百姓对志愿者的亲切称呼,“红马甲穿起来!”越来越多的市民加入创文志愿者行列,许多市民以此为荣。无论是数九寒天,还是三伏酷暑,从耄耋老人到四五岁孩童,他们积极参与志愿服务活动,捡拾广场上的纸屑烟头,擦拭公共设施上的灰尘,引导他人文明乘车过马路……

如今,志愿服务已成许昌人的一种生活方式。目前,全市共有4996个志愿服务团队55.8万名志愿者。遍地开花的志愿服务活动,成为推动全市精神文明建设的有效载体,为我市文明城市创建注入了不竭动力。

每天,一到上学、放学的时间段,市区各个小学门口都上演着这样温馨的场景:由家长自发组成的“护学岗”队伍准时出现在校门口,协助交警指挥交通,守护孩子们安全过马路。

花因芳香而美丽,人因文明有魅力。当文明成为许昌这座城市不懈的奋斗追求,每一位市民的一举一动、一言一行,都关乎文明城市的创建,代表着许昌形象。

文明根植心底,关键时刻方能绽放出美丽花朵:承载着许昌百姓深切祝福的402袋160800毫升“救命血”,从许昌市中心血站发往郑州;老人街头晕倒,爱心市民吕琴和苏喜荣路过伸出援手,从死神手中救回老人;车祸现场,直冒黑烟,驾车路过的王洪民停车施救,救出驾驶员后,他默默离开现场;七夕情人节,隔离在家的名门尚居小区居民,收到了物业精心准备的玫瑰花和物资;暴雨来袭,被各方力量接连救援顺利出生的“抗洪宝宝”……

“文明之花”在街头荡漾,在点滴间展现,在一瞬间绽放。说文明话、办文明事、做文明人,已成为许昌人矢志追求的幸福底色,共筑文明城已成为许昌人追赶超越征途上的亮丽风景。在没有句号的创建之路上,许昌文明之花,必将香满莲城。