省公路局和省档案馆领导调研我市“公路建设管理业务系统电子文件单套归档”国家级试点工作
【信息来源:【信息时间:2020-12-25  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


 

2020年12月23日,省公路局总工程师张长林、工程处长尚刚,与河南省档案馆副馆长李宝铃、电子档案处处长李珂及相关专家一行到我市调研“公路建设管理业务系统电子文件单套归档”国家级试点开展情况。该系统通过对关键施工工序进行实时监控、审批,形成合法有效的原生电子档案,有效确保工程档案的真实性和合法性,大幅降低建设成本和人员工作量。

在国道311许周界至许昌西改建工程建设工地,张总、李馆长一行观看了电子文件现场数据的采集、录入上传、形成电子档案的过程等情况,查阅了相关资料,并召开座谈会,对截至目前许昌试点工作取得的成绩给予了充分肯定。李宝铃副馆长指出:一是要认识试点工作的重要性。“公路建设管理业务系统电子文件单套归档”国家级试点是交通运输行业唯一试点,责任重大。二是试点工作的成果值得肯定。前期工作扎实推进,为当前试点工作的顺利实施提供了有力保障,“公路建设项目业务流程与档案流程一体化管理信息系统”与“工序质量节点实时监控系统”相比,功能更完善更强大。三是做好应用和推广。电子档案要做到来源规范、数据可靠、程序规范、要素合规,同时做好业务流程与管理系统的有效衔接,试点工作的科技公司要多与省档案馆、科技公司沟通,做好试点工程后期交接工作。认真梳理总结经验,争取在更广的平台,推广试点工作的经验。

张长林总工程师肯定了前段工作成绩,要求下一步要持续做好试点工作,落实实施方案,顺利通过验收,取得试点工作成果,再总结完善使用管理经验,为全省推广提供可复制经验。