许昌市公路事业发展中心助力脱贫攻坚成效显著
【信息来源:【信息时间:2020-11-12  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


 

许昌市公路事业发展中心选派优秀干部到建安区灵井镇纸张村担任驻村第一书记,三年来,在市公路事业发展中心党委的关心重视支持下,驻村第一书记熊训祥牢记组织重托,把群众当亲人,履行责任推动精准扶贫,办好惠民实事。

一是抓党建促脱贫攻坚。完善党建扶贫、党员创业带富、结对帮扶、便民服务等有形化服务机制。切实做好扶贫政策的宣传贯彻工作。村党支部战斗堡垒作用得到明显增强。圆满完成了软弱涣散村摘帽任务。特别是今年疫情防控期间,带领全村党员干部严防死守以实际行动践行一名共产党员的初心使命。

二是推动精准扶贫。带领村两委研究制定帮扶计划,做到精准施策,精准帮扶。对照“两不愁,三保障”要求,着力补齐短板,从贫困户的吃、穿、住、医疗、教育、饮水安全等入手,落实各项帮扶措施,为贫困群众脱贫解困。加大扶贫政策宣传,扶贫与扶智相结合,通过就业培训,介绍工作等形式鼓励贫困户增强内生发展动力,实现稳定增收。定期召开“四讲三说一家亲”座谈活动,提高贫困群众对扶贫政策的知晓度和满意率。截止2020年10月全村建档立卡贫困户27户72人全面实现脱贫,圆满完成脱贫攻坚任务。

三是办好惠民实事。发挥行业扶贫优势,协调省、市、区交通部门,着力解决群众出行问题。三年来累计协调资金260万元,修建道路2725米,结束了自然村乔王不通油路(水泥路)的历史,把乔王和纸张两个自然村连接起来,彻底解决了村民出行难的问题。极大的方便了群众的出行。利用第一书记20万元专项资金,新打井3眼,配套8眼。每年春节前,中心党委均安排米、面、油等生活必需品慰问看望贫困户,给他们带去温暖和关爱。2020年,中心筹措20万元专项帮扶资金用于村绿化和环境提升。

四是提升治理水平。保持良好工作作风,指导村“两委”规范运用“四议两公开”工作法,落实好党务公开、村务公开等制度,接受群众监督。指导村两委制定村规民约,组织开展“好媳妇”“好公婆”等评选活动,及时妥善处理矛盾纠纷,树立新风正气,营造文明和谐的村庄环境。