市交通运输局召开全市交通运输系统思想大教育作风大整顿专项行动动员大会
【信息来源:【信息时间:2020-11-06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

11月3日,市交通运输局召开全市交通运输系统思想大教育作风大整顿专项行动动员大会,市交通运输局党组班子成员、机关全体,各县(市、区)交通运输局班子成员、所属执法、运管、农村二级机构的班子成员,局属各单位中层以上干部等共计160余人参加了会议。

会议宣读了《许昌市交通运输局关于在全市交通运输系统开展思想大教育作风大整顿实施方案》和《许昌市交通运输局关于对建安区交通运输局在全市交通运输系统予以通报批评的通知》,市交通运输局党组书记、局长王喜建对全市交通运输系统开展思想大教育作风大整顿专项行动进行动员部署。

会议要求,全市交通运输系统要以国务院大督查发现建安区宏宇检测公司违法经营问题为镜鉴,突出问题导向,深刻反思,举一反三,在全市开展为期两个月的思想大教育作风大整顿专项行动,动员和引导系统干部职工查找自身在履职尽责、落实政策、工作作风、效能提升、营商环境、廉洁自律等方面存在的突出问题,大力营造学习氛围浓厚、执行政策坚决、干事劲头迸发、政商关系亲清、行业风清气正的浓厚氛围。

会议强调,全市交通运输系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标《交通强国实施纲要》,全面贯彻党中央国务院、省委省政府、交通运输部、市委市政府、省交通运输厅关于交通运输工作的重要决策部署,在学习中找问题,在发现问题中抓整改,在整改落实中抓提升,将学习教育、发现问题、查摆剖析、整改落实、服务提升贯穿专项行动全过程,进一步强化正向激励引导,狠抓思想作风建设。

会议指出,通过专项行动,重点解决以下7个方面的问题。一是解决“学习政策法律法规不系统不全面”问题;二是解决“工作作风不深入”问题;三是解决“决策部署落实不实不细”问题;四是解决“不担当不作为推诿扯皮”问题;五是解决“政商关系不清”问题;六是解决“行政审批服务不到位”问题;七是解决“服务群众最后一公里”问题。

会议强调,一是开展干部思想大教育。把思想教育作为首要任务,抓好政治理论、党纪党规、政策法规、业务学习,提升政治站位,提升业务能力,树立干事创业的鲜明导向。二是开展干部作风大整顿。刀刃向内,重拳整治工作作风不深入、行业监管不到位、推诿扯皮、廉洁自律不严等4类顽疾。三是深入推进行业“放管服”改革。理清底数,明晰权责,优化服务,强化执法,推动交通运输行业治理体系和治理能力现代化。四是开展营商环境专项整治。在全系统开展插手干预市场、侵害群众利益、市场环境、法治环境等4项专项治理,维护市场公平正义。五是建设人民满意交通。坚持“人民至上、交通先行”理念,各级领导班子成员和中层干部要深入基层,抓实问题解决,强化行业监管,办好群众投诉,确保件件有着落、事事有回音。六是狠抓行业制度建设。建立健全干部轮岗交流、陪群众跑一次、营商环境评价、明察暗访等项工作机制,推进工作制度化、常态化、规范化开展。七是守牢“不出问题”的底线。系统干部职工在廉政上要做到“五个严禁”,落实安全生产“四个严禁、四个一律”规定,守牢干部不出腐败问题的底线、行业安全发展的底线。

会议要求,市县两级要成立思想大教育作风大整顿专项行动工作领导小组,具体负责专项行动的开展。各级各单位要以上率下,将上级要求、工作标准、业务规范向系统延伸、基层拓展,又要转换视角,善于发现基层工作推进不畅、权责不匹配等问题,督促整改,同步提升。同时将干部职工思想大教育作风大整顿专项行动开展情况纳入各级各单位主要责任指标考评体系,深入开展群众即时评议,及时发现问题,及时改进工作;要广泛宣传思想大教育作风大整顿专项行动的好做法、好经验、好成效,要通过活动开展,使全系统干部职工在思想认识、作风建设、行业监管、政务服务、行业形象上有质的改变和提升,让社会、群众和企业切实感受到交通运输系统思想大教育作风大整顿带来的崭新变化,重树许昌交通运输行业的良好形象。