您的位置: 首页 > 工程管理
抢抓金九银十 全力增速国道311施工
【信息来源:【信息时间:2021-09-09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

9月3日,国道311线许周界至许昌西改建工程(许鄢段)马棚杨试验段水泥稳定碎石底基层摊铺顺利完成,这也标志着国道311线正式进入路面结构层施工阶段。

为进一步加快项目推进采取了多种举措,确保工程进度、质量。首先,项目采用超厚大骨料骨架密实型结构水泥稳定碎石底基层、基层的施工工艺,压实厚度能够达到达30CM,碾压厚度的增加,减少了结构层的数量,能够改善层间结合,提高路面结构的整体性,减少后期半刚性基层的反射裂缝,延长沥青混凝土的使用寿命,保证行车的舒适性。为此,施工单位筹措资金,购置原装进口最大摊铺厚度为50cm的维特根摊铺机(1781/SUPER 1800L型)、最大激振力为40T的高频低幅悍马单钢轮振动压路机(3625HT型)、拌合能力达600T/H的振动拌和设备为项目建设注入了新的动力。其次,项目节点工程马棚杨互通立交桥(主跨35米+50米+35米现浇箱梁)施工中首次采用了BIM技术、通过BIM软件自建族和参数化算法表达,能够实现模架方案的布置及调整,呈现三维模架方案,解决现场模架深化设计及管控难题。另外,在本项目建设中采用了公路建设项目业务与档案流程一体化管理信息系统,也是作为公路行业全国试点首批项目之一,应用成效得到了省交通厅等主管部门的一致好评。在克服疫情和汛期的不利影响的情况下,市公路事业发展中心督促施工单位投入管理及施工人员200余人,机械设备123台(套),路面工程备料约15万吨(可摊铺16公里碎石),确保了项目有力推进。截止目前:路基工程:已完成。路面工程:水泥稳定碎石底基层试验段300米已完成铺筑。桥涵工程:全线中小桥15座、涵洞42道,桥梁下部结构(桩基、连系梁、墩柱、承台、盖梁)已全部完成;箱梁、空心板预制已完成;梁板安装完成18%;涵洞已全部完成。马棚杨互通立交上跨国道107主线桥现浇箱梁钢绞线的穿线施工、内膜安装已完成,已具备浇筑混凝土条件。附属工程:郑合高铁下穿段排水沟完成1200米。其他已完工程:南环路段4.127公里主体工程已完工并进行了交工验收,于2020年9月建成通车;郑合高铁下穿U型槽主体工已完成。

市公路事业发展中心将在许昌市委市政府的关心和支持下,紧紧围绕年底前许鄢段除兰南高速下穿外主体工程完工的目标,进一步细化施工方案和工作台账,明确时间节点,倒排施工工期,强化节点督导,快速处置施工中的环境、技术等问题,在加大人员、机械设备、材料投入的基础上,抢抓金九银十有利天气,立即掀起施工建设热潮,形成多点的施工战线,争取早日实现全线贯通,促进许昌市经济发展增质提速贡献力量。