您的位置: 首页 > 工程管理
许昌市公路事业发展中心助力全市创新驱动制造业高质量发展
【信息来源:【信息时间:2021-06-18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

全市创新驱动制造业高质量发展大会召开后,我中心高度重视,立即组织召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于创新驱动和制造业高质量发展的重要论述和市委书记胡五岳、市长史根治讲话精神,进一步动员公路系统上下解放思想、创新创造,做好公路建设项目,助力全市创新驱动制造业高质量发展,并结合公路行业工作实际,对公路系统工作作出具体部署安排,明确工作措施和责任分工。

一、狠抓普通公路基础设施建设。加快推进国道311线许周界至许昌西改建工程、国道234郑许界至禹州东环段改建工程和省道228禹州段改建工程项目建设。稳妥推进国道107许昌城区段至漯河界新建工程和国道234襄城县李吾庄至许平界新建工程前期工作,确保各建设项目按照时间节点保质保量完成。

二、着力提升全市普通干线公路安全水平。一是大力实施普通干线公路安防精细化提升工程,年前完成60公里。二是大力实施危旧桥改造工程,12月底前改造存量危桥7座,对新发现四、五类桥梁全部处治完毕。

三、全面提升服务水平。一是实施普通干线公路路况提升专项行动,计划完成路况提升40公里,消灭次差路,路面使用性能指数PQI稳中有升。二是推动先进信息技术应用,逐步提升公路基础设施数字化水平。加强信息基础设施建设,优化外场应用场景,提升设施设备智能化和主动式服务能力,提高公众出行安全性、便捷性、舒适性。持续推进信息化培训工作,着力提升一线人员业务水平和实操能力。12月底前取得明显成效。三是实现业务平台化(建设、管理、养护、资产、安全等在信息化平台全过程全周期全流程闭环管理),办公无纸化,提升行业精细化管理能力。提高路网运行效率和服务水平,12月底前取得明显成效。

四、持续推进路域环境整治。一是加强施工工地扬尘污染管控,对施工单位采取督导、信用评定、培训示范等措施,切实改变施工工地脏、乱、差的形象,为工地周边群众提供良好的生活环境。二是6月底前完成路肩边坡标准化整修,实施公路绿化美化,常态化做好清扫保洁工作,进一步提升普通公路绿化美化水平,努力创造干净、整洁、绿色、美丽的公路出行环境。

五、持续优化营商环境。一是依托信息化平台提升行政许可服务品质。加强路政许可“放管服”工作,通过持续优化管理方式、严格规范审批行为、优化审批流程,提高审批效率。二是开展全市普通干线公路施工企业信用评价,增强普通干线公路建设市场施工企业、从业人员的守法、诚信、履约意识,促进普通干线公路建设市场更加规范有序,推动普通干线公路建设市场健康发展。

下一步,我中心将进一步加大对上级部门的汇报对接力度,争取更多的资金和政策支持,进一步细化重点项目工作台账,明确责任人和完成时限,及时跟进工作进度,确保工作取得实效,以公路建设高质量发展助力许昌市“智造之都、宜居之城”建设。