您的位置: 首页 > 工程管理
许昌市公路事业发展中心认真贯彻落实“满产超产攻坚行动”会议精神
【信息来源:【信息时间:2020-04-03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    根据省公路局3月25日视频会议精神,我中心积极行动,召开会议再安排、再落实。一手狠抓疫情防控,成立了疫情防控组织机构,编制施工防疫计划,千方百计采购储备防疫物资,按要求隔离返回工地的施工人员,对施工场所进行消毒杀毒,在市委市政府和疫情防控指挥部领导下全力做好疫情防控工作,做到了疫情期间保护参建人员身心健康;一手抢抓复工工作,想方设法协调施工队伍返岗,积极保障施工原材料、机械设备顺利到位,按照市委市政府要求配合复工审核。目前,我市11个续建项目均已复工,复工率100%,完成投资约1.2亿元;今年拟实施的新改建、大中修、预防养护、危桥改造等项目前期工作有序推进,工程建设和养护生产工作迅速步入正轨,现将具体情况汇报如下

一、依据疫情防控形势及时调整防控措施。初期,我们重点做好疫情防控组织机构设置、明确职责分工、制定疫情防控措施、储备疫情防控物资、排查管控从业人员等工作;复工后,发放好防疫物资、做好体温检测、严格个人防护和场所消毒、保持安全施工距离等关键环节,严格落实了各项疫情防控机制和防控措施;当前做到防控要求和防范意识不降低,对疫情防控工作持续保持高度警惕,坚持严防输入策略,疫情防控工作与各项业务工作两手抓、都要硬,确保项目建设工作有序有力推进。

二、落实工地疫情防控措施。按照“4个到位”(防控机制到位、人员排查到位、设施物资到位、内部管理到位)要求,严格落实疫情防控责任,完善疫情防控措施和检查、报告制度,将疫情防控工作纳入项目日常管理,严防疫情发生;督促施工单位强化复工人员信息排查,建立个人健康台账,掌握人员近20天动向;备齐口罩、酒精、消毒液等防疫物资,确保满足开工需要;加强复工后施工人员的健康监测,实行日报告制度,及时掌握人员健康状况;对工地办公、就餐、通行、如厕和住宿的防控措施进行详细了解和摸排,确保生产、生活环境干净卫生。

三、深入施工现场解决存在问题。心班子成立专班,明确责任,深入一线,切实解决项目复工中遇到的困难和存在问题。督导检查落实疫情防控各项措施,同时帮助施工企业解决医用物资储备、机械调度、人员返岗等问题。既抓好疫情防控、物资储备、机械人员等工作,又督促施工单位提前制定和落实施工工地大气污染防治等扬尘防控措施,确保施工中不发生环境治理问题

四、落实复工审批手续办理。指导施工单位在“I许昌”APP等网上信息化平台以及向属地县(市、区)行业主管部门,提交《企业疫情防控及复工方案》和《企业疫情防控工作承诺书》,协调辖区政府快速办理复工手续,助力复工复产进程。

、制定方案,指导复工复产工作按照省公路局和市委、市政府关于开复工工作的安排部署,我中心迅速行动,贯彻落实上级精神,采取远程办公方式,多次研究部署项目开复工工作,综合研究疫情带来的风险和影响,根据本地疫情防控实际情况,制定防控措施,2月13日起,先后印发了《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作的紧急通知》、许昌市普通干线公路建设项目复工实施方案》、《关于做好疫情防控期间全市普通干线公路建设养护项目复工前各项准备工作的通知,对项目开复工手续办理、防疫物资储备、务工人员调查等提出了明确要求,细化了工作措施。提前对所有续建和拟新开工项目进行了梳理和研判,坚持实施“三个到位”(防疫物资准备到位、人员健康检测到位、施工机械材料准备到位)和“四个一”(一个项目、一个班子成员、一个复工方案、一抓到底)工作机制,搞好服务解决问题,稳步推进复工工作。

六、全面开展满产超产攻坚行动立足当前形势,我中心将积极响应省局开展“满产、超产”和“三比一创”(比进度、比质量、比安全、创品质工程)活动按照年度计划安排,紧跟全省目标任务。以国道311线许周界至许昌西改建工程、文峰北路提质改造工程等重点项目为着力点,一方面提高认识,切实研究部署到位、责任落实到位、督导监管到位;一方面落实计划,详细制定节点计划和管理台账,严格实行项目及工区清单制管理,明确责任人和实施人,推进监督检查实施方案,推动对项目各参建单位全方面考核评比,并对检查评比情况做到每月通报、每月核查整改情况。此外,每季度与整体计划做比对,力争圆满完成满产超产目标任务。

 

 

                           2020年3月30