许昌市公路管理局关于印发《落实“两个责任”廉政大约谈活动方案》的通知
【信息来源:【信息时间:2016-05-23  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


局属各单位、机关各科室:
为了贯彻落实中央、省委、市委全面从严治党决策部署,现印发《许昌市公路管理局“两个责任”廉政大约谈活动方案》,请机关各科室、局属各单位认真贯彻执行。
附件:落实“两个责任”廉政大约谈活动方案


许昌市公路管理局落实“两个责任”廉政大约谈活动方案

为深入贯彻落实河南省委、许昌市委“主体责任深化年”活动部署,许昌市公路管理局根据市委办公室《落实“两个责任”廉政大约谈活动方案》(室文〔2016〕17号)文件要求,制定全市公路系统廉政大约谈活动方案。
    一、指导思想
    深入学习贯彻学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,全面落实中央、省委、市委全面从严治党决策部署,正确运用执纪监督“四种形态”,以开展廉政谈话为纪检监察工作的抓手和载体,通过上级党委、纪委对机关科室党员干部、各单位党组成员的层层约谈,明晰责任,传导压力,进一步强化各单位班子成员、党员领导干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,使党员领导干部自觉在思想上、政治上、行动上,适应全面从严治党的新常态,推动全市公路系统各级党委党风廉政建设“两个责任”工作落到实处。
    二、参加范围
    许昌市公路管理局党委班子成员、机关各科室负责人、局属各单位主要负责人及班子成员。
    三、约谈方式
    开展廉政大约谈活动,主要围绕本科室、本单位落实党风廉政建设“两个责任”,谈认识、谈问题、谈措施,要坚持有的放矢,切实增强约谈的针对性和实效性。
    1、廉政约谈。以关心爱护党员领导干部为目的,以交流思想、沟通情况、交换意见、研究问题为基本内容进行约谈。市公路局主要领导对局党委班子成员的约谈,侧重于落实“一岗双责”和遵守廉洁自律改进作风等有关规定情况;对直属单位主要负责人的约谈,侧重于强化其履行主体责任意识,了解掌握其督促本部门遵守政治纪律和政治规矩、严格执行换届纪律、落实中央八项规定精神、执行民主集中制、开展本单位反腐倡廉建设等情况;对机关科室负责人的约谈,侧重于强化其履行岗位职责,增强反腐倡廉意识,达到熟悉反腐新政,了解党员干部廉洁自律规定,主动带领科室成员完成业务,积极与其他科室、局属各单位协调配合等方面。
    2、提醒约谈。局党委对有群众反映或工作作风、道德品质、廉政勤政等方面出现苗头性倾向性问题的系统内党员领导干部,进行重点提醒约谈。
    3、诫勉约谈。局纪委对出现轻微违纪行为,无须追究党政纪责任,可进行组织处理程序的党员领导干部,开展诫勉约谈。
    4、问责约谈。对因履职不力、“两个责任”落实不到为,导致本科室、本单位出现严重违纪问题或不正之风长期得不到纠正的领导干部进行问责约谈,并要求其说明情况、分析原因、做出个人承诺,并责令其限期整改。
    以上各种约谈方式,可采取个别谈话形式,也可采用集体谈话形式。
    四、组织实施
    按照干部管理权限,廉政大约谈活动采取分级分类的方式进行,不留死角,不留空白。
    1、单位主要领导对局班子成员约谈,局党办、局纪委配合实施。
    2、局领导班子成员对分管局属单位班子成员约谈,局属各单位配合实施。
    3、局领导班子成员对分管科室负责人进行约谈,机关各科室配合实施。
    五、阶段安排
    1、动员部署阶段(2016年5月20日前)。制定全市公路系统廉政大约谈活动具体方案,明确责任和任务要求,对廉政大约谈活动进行详细部署。
    2、实施推进阶段(5月21日至11月10日)。依照方案内容,认真逐级开展约谈工作。
    3、检查总结阶段(11月11日至11月20日)。对活动开展情况进行自我检查、评估总结,迎接市纪委督查。
    六、工作要求
    1、加强组织领导。各部门党委(党组)是抓好本部门廉政约谈活动的主体,主要负责同志承担第一责任人的责任。班子成员要加强自我学习,提升自我约束意识,对上级领导的廉政约谈要精心组织,努力实施,确保活动安排有序、取得成效。
    2、规范约谈程序。许昌市公路局根据许责办〔2014〕2号文件要求(《许昌市党风廉政建设责任制廉政谈话暂行办法》),严格按照“约谈通知书、约谈记录书、约谈整改通知书,约谈督办事项台账,约谈日程安排表”规定的“三书一帐一表”约谈程序,规范全市公路系统廉政约谈档案。
    3、务求约谈实效。开展廉政约谈要严肃认真,实事求是,突出问题导向,力戒形式主义。约谈对象在接到约谈通知书后要积极准备,以高度负责的态度向组织汇报思想,反映情况。对约谈人提出的意见建议,约谈对象所在党委(党组)和个人要进行梳理分析,研究提出改进措施,认真加以整改。对约谈中发现的突出问题,要责令限期整改,挂帐督办、跟踪问效,并以适当方式进行通报。
    4、加强宣传引导。局纪委监察室要注重文字图片资料的收集,确保廉政大约谈活动有资料、有记录,随时备检。要广泛宣传廉政大约谈活动,通过对先进典型宣传充分反映廉政大约谈活动进展和成效,发挥公路系统典型示范和警示作用,为活动开展营造良好舆论氛围。
    5、强化监督考评。各单位党委(党组)要把开展廉政大约谈活动情况作为检查“两个责任”落实情况的重要依据,纳入年底工作总结和年度党风廉政建设考核中。对存在问题重视程度不够、整改措施落实不到位、整改效果不明显的,要追究相关责任人的责任。局纪委对行动迟缓、敷衍应付的单位和个人要严肃问责,通报批评。


                                                                           2016年5月16日