许昌市公路管理局2016年廉政集中教育活动工作方案
【信息来源:【信息时间:2016-02-19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


为进一步加强领导干部反腐倡廉教育,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线,强化“树高线、守底线”意识,坚决遏制节日期间腐败问题易发高发现象,根据省、市纪委统一安排,在2016年元旦、春节期间,以“清风莲城﹒廉洁双节”为主题,面向全市公路部门党员领导干部开展廉政集中教育系列活动。现制定方案如下。
一、指导思想
以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大以来中央和中央纪委历次全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,以教育活动为载体,突出党员领导干部,创新教育形式,丰富教育内容,通过开展系列活动,使党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,做到忠诚、干净、担当。向基层职工宣传党的反腐倡廉政策,向社会传播崇廉尚洁的价值理念,弘扬新风正气,凝聚党心民心,共同营造文明廉洁、欢乐祥和的节日氛围。
二、活动时间
2016年1月1日至2016年3月10日。
三、活动内容
(一)领导干部上廉政党课。全市公路部门各级党组织主要领导要以履行全面从严治党主体责任为出发点,围绕党风廉政建设和反腐败斗争,结合本单位工作实际,为本单位党员干部上一次廉政党课。市局主要领导上党课时间暂定市纪委六次全会后(2月28日前),届时,我们将邀请市纪委领导参加许昌公路部门的廉政党课。局属各单位确定2016年度党课开讲时间后,市局领导班子成员将分赴各单位参加基层单位廉政党课教育活动。各单位上廉政党课的时间应集中安排在市局讲党课后至3月10日期间,各单位的党课讲稿和宣讲人名单请于2月22日前发送至市公路局纪委监察室邮箱(jcs2658226@126.com)。
(二)学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。各单位党组织要把学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两部法规作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,组织党员干部原原本本、逐条逐句地学,准确把握思想内涵;要服从局党委组织,统一收听收看2015年12月2日省委中心组集体学习(扩大)报告会的电教片,认真学习省委书记郭庚茂同志讲话精神,中央纪委案件审理室主任罗东川关于两部法规的辅导报告;各单位班子成员要把工作与学习党章、“三严三实”专题教育结合起来,做到知敬畏、存戒惧,守纪律、讲规矩,自觉把两部法规内化为做人干事的基本遵循和行动标尺,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。
(三)组织学习《鉴史问廉》。机关全体党员及各单位班子成员集中学习廉政教育读本《蜕变》、《鉴史问廉》(文字版)和《千秋廉吏》,各单位班子成员学习的心得体会手写稿要于集中学习三日内上报市局纪委。局纪委将择优推荐发表在河南省纪委外网网站、“清风中原”微博微信、《廉政周刊》手机报及许昌市纪委外网网站、“清风莲城”微博微信等媒体上。
四、活动要求
各级党委(党组)要把落实“双节”廉政教育系列活动作为履行全面从严治党主体责任的一项具体工作,主要领导亲自筹划,党员干部积极参与。局纪委将要按照上级纪委通知要求,有针对性地抽查学习情况,确保教育时间、内容和人员落实取得实效。各级党委(党组)要深入宣传中央、省和我市党风廉政建设和反腐败工作的新观点,宣传“双节”廉政教育系列活动的意义、做法和成效,凝聚反腐倡廉正能量,营造廉洁祥和的良好氛围。局纪委监察室对各单位开展“双节”廉政教育系列活动组织情况进行督导抽查,各单位的党课材料、心得体会、活动总结,3月10日前全部报送报市局纪委监察室。