许昌市公路局开展懒政怠政为官不为问题专项治理活动监督检查情况汇报
【信息来源:【信息时间:2015-12-05  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

按照市政府重要工作部署,我局紧密结合“三严三实”专题教育,以治“三官”、纠“四风”落实中央八项规定精神为主线,以构建正风肃纪新常态为目标,以解决领导干部和工作人员中存在的“不敢为”、“不会为”、“不想为”等问题为重点,着力纠正“懒政怠政、为官不为”问题,按照活动实施方案的阶段性工作步骤,11月份,我们建立了懒政怠政为官不为问题专项治理活动台账,9名副县级以上领导干部和22名副科级以上干部参与了自查自纠,并针对发现的问题进行了整改。同时,我们还对各直属单位领导干部治懒增效、强化安全等方面的问题落实情况进行专项监督检查。现将检查情况汇报如下:
一、科学部署、重点检查
根据活动实施方案的进度安排,本月我们就以下方面进行重点检查。
1、治懒增效。整治工作不勤不实、推诿拖沓,效率低下等“不想为”问题。重点整治:只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力;服务意识不强,对群众感情淡漠,为群众办事“踢皮球”、“中梗阻”,对群众要办的事情找客观理由拖着不办,对上级交办的任务找客观原因顶着不办;作风散漫,纪律涣散,心浮气躁,精力不集中,工作不在状态;思想懒惰、缺乏紧迫感和勤奋敬业精神;工作敷衍塞责、能拖则拖、消极应对,站着位置不想事、不干事等问题。
2、正风肃纪。整治中心意识不强、服务质量不优、工作效率不高、遵守纪律不严等问题。重点整治: 政令不够畅通,大局观念不强,个人利益至上,重权利轻服务、重管理轻责任,“不作为”、“乱作为”,对群众服务意识淡薄,作风飘浮,门难进,脸难看,事难办,工作落实力度不够,办事拖沓,工作责任心不够强,工作不够务实,办事不公,以权谋私等问题。
3、强化责任。整治安全意识不强、责任落实不到位、隐患整改不及时等问题。重点整治:各工程项目的安全监管责任、各业务科室自身岗位责任履行情况,着力解决安全意识不强、安全理念不牢、安全责任不落实、工作作风不扎实等问题,严肃查处安全监督不严格、隐患排查不认真、隐患整改不及时不彻底等庸政懒政、失职渎职行为,推进监管职责和服务作用同步落实。
二、存在问题
随着懒政怠政为官不为专项治理工作的持续深入开展,我局在专项治理工作中取得了阶段性成效,但以下方面的问题上还有欠缺,主要表现在:一是“满”的问题。满足现状。有的干部学习的积极性、主动性差,做工作,缺乏“创、闯、争”的精神。二是“低”的问题。工作要求、服务标准低。个别同志工作得过且过,不求有功,但求无过。虽然没有“门难进、脸难看、话难听、人难找、事难办”的现象,但是存在着在服务上稍有困难就找借口、找客观,不是主动为服务对象排忧解难,而是想办法推卸责任现象。三是“推”的问题。少数同志在工作中有遇事扯皮,缺乏敢于负责的意识和敢于担当的勇气。
三、下一步工作打算
下一步,我局将以促进二级机构全面贯彻落实懒政怠政专项治理工作,学习探索转变工作作风,打造公路系统廉洁、高效、为民的好形象为抓手重点加强:
1、深入学习,贯彻实践。全系统党员干部按照党的十八届四中全会和中央纪委四次全会精神要求学习领会全会精神,结合执法改革,把学习时间作为重大政治任务对待,各级党委抓好贯彻,各级纪委抓好督查,严格依纪依法执纪监督,自觉服务于依法治国大局。
2、治庸治懒,坚持常态。切实解决行政不作为、慢作为、乱作为的问题,增强全体干部职工的勤政廉政意识,转变工作作风,提高办事效率和服务质量。以建设法治、服务、责任和效能机关为目标,以更新观念、转变职能、创新管理、完善制度和规范行为为主要内容,以健全首问负责制、限时办结制和责任追究制为重点,以问事、问效、问责为手段,致力强化治庸治懒治散工作措施,有效解决责任不到位、工作不主动、协调不顺畅、办事不公正等障碍性问题,提升执行力,建立常态化。
3、勇于创新,敢于担当。主要党员领导干部要带头遵纪守法,履行职责,遵守党纪,提高履职能力,牢固树立“律已方能正人”理念,按照“忠诚、干净、担当”要求,坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败,把“四风”突出问题消灭在萌芽状态,把“作风建设永远在路上”带到执纪监督中。

 


                                 2015年12月5日