许昌市公路管理局开展懒政怠政为官不为问题专项治理活动监督检查情况汇报
【信息来源:【信息时间:2015-11-05  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为进一步深化“三官”治理,巩固发展党的群众践线教育实践活动的成果,促进“三严三实”专题教育活动深入开展,着力纠正“懒政怠政、为官不为”问题,按照活动实施方案的工作步骤,我局党委组织人员对各直属单位领导干部开展“懒政怠政、为官不为”问题的落实情况进行专项监督检查。现将检查情况汇报如下:
一、精心组织、重点检查
根据安排部署,检查工作小组由局党办、监察室、人劳科抽调人员组成工作小组,对局属5个单位领导班子和机关18个科室40名科级以上党员领导干部两个方面进行检查,一是重点检查借口管得严了、约束多了,工作放不开手脚,该抓的事不抓,该管的事不管,只求不出事,庸庸碌碌守摊子、平平安安占位子、浑浑噩噩混日子;不敢担当,不敢负责,执行力不强;对工作总是信奉“多做多错,少做少错”,对涉及人民群众切身利益以及项目服务的问题,不认真对待,不及时解决,不作为、慢作为,执行力不强等问题。二是重点检查在其位不谋其政,不学习法规政策,不潜心研究工作,不熟悉本职业务,敷衍塞责、尸位素餐;大事做不来、小事不愿做;业务素质不高,工作能力不强,只求过得去、不求过得硬等问题。对工作责任心不强、不思进取、安于现状,对安排的工作待遇当头、拈轻怕重,对工作中遇到的问题机械式请示报告,遇到难题就上交了事,不主动积极思考解决的对策等问题。
二、存在问题
我局的懒政怠政为官不为问题专项治理工作虽然取得了一定的成效,但在这次督查检查中也发现了一些问题,主要表现在:
1、督导抽检时发现,个别基层单位领导干部“一岗双责”需要加强,要进一步落实“两个责任”,工作机制仍需探索,制度执行上效果还不明显。
2、干部队伍素质教育需不断改进,少数单位中层干部责任心不强,工作慵、懒、散、软和“四风”突出问题仍然存在,一些局属单位班子成员对贯彻落实工作重视不够。
三、下一步工作打算
下一步,我局将结合全省路政执法改革,重点促进二级机构全面贯彻落实懒政怠政专项治理工作,学习探索转变工作作风,打造公路系统廉洁、高效、为民的好形象。
1、加强学习,深入实践。全系统党员干部按照党的十八届四中全会和中央纪委四次全会精神要求学习领会全会精神,结合执法改革,把学习时间作为重大政治任务对待,各级党委抓好贯彻,各级纪委抓好督查,严格依纪依法执纪监督,自觉服务于依法治国大局。
2、勇于创新,敢于担当。主要党员领导干部要带头遵纪守法,履行职责,遵守党纪,提高履职能力,牢固树立“律已方能正人”理念,按照“忠诚、干净、担当”要求,坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败,把“四风”突出问题消灭在萌芽状态,把“作风建设永远在路上”带到执纪监督中。

 

2015年11月5日