2015上半年党风廉政建设责任制工作自查报告
【信息来源:【信息时间:2015-07-20  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2015年,为深入贯彻落实“主体责任落实年”工作,根据市纪委《关于开展党风廉政建设责任制年中督导工作的通知》(许责办﹝2015﹞3号)和《关于落实情况进行调研督查的通知》(许纪办﹝2015﹞24号)文件精神,许昌市公路管理局认真组织研究,制定考核方案,对机关科室及直属单位2015上半年党风廉政建设进行了监督检查,现将上半年党廉工作情况自查如下:
一、上半年党风廉政建设责任制工作开展情况
许昌市公路管理局为扎实推进系统内党风廉政建设责任制工作,切实加强项目建设、公路养护和路政管理,不断提高干线公路整体服务能力水平,今年上半年,局党委召开班子会,认真部署全市公路系统党风廉政建设工作,要求班子成员对齐分管职责范围内党风廉政建设工作全力以赴,局纪委要督查到位。局党委、局纪委以党支部、党小组为单位,带领全体党员干部职工系统认真学习习近平总书记和王岐山书记的讲话,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神、市委六届五次全会和市纪委六届四次全会精神,根据市纪委党风廉政建设责任制工作要求,围绕各项中心工作制定下发全市公路系统《2015年党风廉政建设责任制工作实施意见》和《党风廉政建设责任制工作考核办法》。7月上旬对全市公路系统16个局属单位2015年上半年党风廉政建设责任制贯彻落实情况进行抽查,认真抓好系统内党风廉政建设责任制的贯彻落实和党员干部廉洁自律。
1、落实主体责任,强化党廉工作。我局党委强化党风廉政建设主体责任,领导班子亲自研究部署把落实党风廉政建设责任制工作与业务工作紧密结合,对责任目标进行细致分解,纳入领导班子、领导干部目标管理,并要求局属各单位一把手向局党委、局纪委签订目标责任书,突出“一把手”领导责任,明确“一把手”是党风廉政责任目标制订、检查、考核和实行责任追究的第一责任人。坚持党委统一领导、党政齐抓共管、纪委协调组织、部门各负其责,把党风廉政建设同反腐败工作一起谋划、一起布置、一起落实、一起检查、一起考核、一起奖惩。
2、加强监督检查,强化执纪问责。局纪委围绕行业中心,突出工作重点,严格执行党的政治纪律、政治规矩是否执行到位;从严贯彻落实中央八项规定,对四风问题严肃查处;不定期组织系统内党员干部观看廉政光碟,学习《党章》、《廉政准则》;70余名党员参与“会员卡”清理、 32名中层以上干部填写上报《个人有关事项》、《公职人员出国境备案》、《廉洁自律规定执行情况排查表》;坚持围绕项目、养护、变更、执法等重点工作开展专项监督,坚决查处有令不行、有禁不止行为,对滥用权力、玩忽职守、违规从业、以权谋私等行为及时启动问责机制;从严查处上班迟到、上网看电影、玩游戏、聊天脱岗、公车私用、不文明执法、不作为等现象,对违纪人员严肃处理,有力提升了行政效能,确保各项工作有序推进。
3、贯彻八项规定,推进作风建设。局纪委要求机关各科室、局属各单位将反腐倡廉任务具体分工,职责划分清晰,责任要求明确,保证反腐败任务贯穿全局。对二级机构贯彻落实中央八项规定和省委20条意见加强督查,推动作风建设常态化、规范化,对顶风违纪的单位和个人,不留情面、通报批评。对领导干部中出现的工作不负责任、不敢担当、不作为、慢作为、乱作为、办事拖拉、效率低下等问题,加大明察暗访力度。充分利用“手机短信即时评议政风行风系统”平台,深化基层站所、重点岗位和服务窗口的行风评议,抓好公路系统的行评工作。
4、强化维稳排查,维护稳定大局。年初,我们根据《信访稳定工作意见》、《信访工作应急预案》、《信访事项排查通知》,在二级机构推行信访工作“一把手”负责制,提前掌握不安定因素,提前化解矛盾。上半年全市公路系统共接到信访举报案件2件,全部按程序接访受理,调查回复,息诉罢访,信访案件结案率达100%。许昌市公路管理局党委将信访稳定纳入到局属单位年度党风廉政建设责任制考核中,促使基层单位提前化解矛盾、主动排查、及时沟通,维护公路系统大局稳定。
5、严守党纪政纪,确保纪律严肃。为确保执行处分情况的严肃性,许昌市公路管理局纪委要求各直属单位把上级关于处分决定的执行工作作为党风廉政建设和反腐倡廉建设的一项重要内容纳入党风廉政建设目标考核,同时成立处分决定执行工作领导小组,明确责任分工,加大各部门之间协调配合力度,制定党政纪处分决定执行工作制度,做到有章可循,有据可依,对在执行工作中不作为、乱作为或有失职渎职行为的单位和个人,严格追究单位主要领导及相关责任人的纪律。
6、开展专题教育,强化基层基础。坚持把学习好贯彻习近平总书记关于“三严三实”的要求,作为今年学习教育活动的一项重要内容,周密部署、精心安排,确保“三严三实”、“三查三保”活动落到实处。6月2日以《对党忠诚、个人干净、敢于担当,认真开展好“三严三实”专题教育活动》为题,给系统全体党员干部上了党课。结合公路系统实际,成立了工作领导小组,制定了《“三严三实”实施方案》和《学习计划》,由局党委班子成员和各支部负责人带头开展讲党课活动,并带头撰写心得体会文章,开展专题调研座谈会。通过召开专题会议、印发学习资料、开辟门户网站专栏、公路系统OA办公系统短信平台等形式,把“三严三实”迅速传达到公路系统每位党员干部。局党委班子成员分包各直属单位,督导工作小组加强督促检查,定期对各单位活动开展情况进行督导,确保学习扎实深入、不走过场。
二、存在问题
上半年,我局的党风廉政责任制工作虽然取得了一定的成效,但在平时督查和年度考核中也发现存在一些问题,主要表现在:
1、半年督导抽检时发现,个别基层单位领导干部“一岗双责”需要加强,要进一步落实“两个责任”,工作机制仍需探索,制度执行上效果还不明显。
2、个别单位对党员教育还不够,廉政制度、监督机制需要进一步完善健全,党委(党组)对苗头性问题的重视和研究还不够深入,内部监督制约还有欠缺。
3、干部队伍素质教育需不断改进,少数单位中层干部责任心不强,工作慵、懒、散、软和“四风”突出问题仍然存在,一些局属单位班子成员对贯彻落实党风廉政建设工作重视不够。
三、下半年工作打算
下半年,许昌市公路管理局将结合全省路政执法改革,重点促进二级机构党风廉政责任制的贯彻落实、“两个责任”的落地生根,继续营造基层单位廉政文化氛围,转变干部作风,打造公路系统廉洁、高效、为民的好形象。
1、加强学习,深入实践。全系统党员干部按照党的十八届四中全会和中央纪委四次全会精神要求学习领会全会精神,结合执法改革,把学习时间作为重大政治任务对待,各级党委抓好贯彻,各级纪委抓好督查,严格依纪依法执纪监督,自觉服务于依法治国大局。
2、勇于创新,敢于担当。主要党员领导干部要带头遵纪守法,履行职责,遵守党纪,提高履职能力,牢固树立“律已方能正人”理念,按照“忠诚、干净、担当”要求,坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败,把“四风”突出问题消灭在萌芽状态,把“作风建设永远在路上”带到执纪监督中。
3、遵纪守法,履行职责。下半年,许昌市公路局要继续落实“两个责任”第一,督促基层单位认真履行党风廉政建设第一责任人的职责,要敢于监督、敢于较真、敢于碰硬,不断提高执纪监督的时效性、震慑力,坚持用法治的思维、法治的方式接办案件、查处腐败。