党政纪处分决定执行情况自查报告
【信息来源:【信息时间:2015-06-26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许昌市公路管理局召开专题会议,确保纪律处分执行到位,责成党办、监察、人事等部门组成人员对2012年元月至2014年12月做出的党政纪处分决定的执行情况进行了自查自纠,现将自查情况汇报如下:
一、 基本情况
我单位2012年元月至2014年12月以来,共接受党政纪处分21人。其中:市公路局机关,行政警告处分3人;市公路直属分局,警告处分2人;许昌广莅公路工程公司1人判刑,已解除劳务合同;许昌市路政支队共处理15人,清除出路政执法队伍9人,行政警告处分3人,法院重新审理期间待岗停发工资3人。目前,已经全部处理完毕。
二、存在问题
本着对组织负责,对违规人员进行警示教育,严肃处理的原则,我单位党委真实、客观的对系统内
违规人员做出了党政纪处分决定,但在自查中发现由于一些客观原因的问题,存在以下几方面执行不到位的问题。
(一)认识不够。有的直属单位领导或经办人员碍于情面而缩小处分决定宣布的范围或甚至不宣布,总认为处理了就完事了,没必要搞得满城风雨,影响单位的形象。正是在这种意识的支配下,使得处分决定不能在规定的时间和范围内宣布,处分决定也未送达到本人。
    (二)违背原则充当“老好人”。处分决定的执行直接关系到被处分对象的切身利益,特别是一些重处分涉及到被处分对象的职务及工资变动等事项,所以有的直属单位怕得罪人,便置规定而不顾,充当“好人”,拖一天算一天。
    (三)信息不对称。虽然出台了《办法》,明确了各职能部门的工作职责,但在检查中还是暴露出了一些工作中协调配合方面存在的问题,特别是被调查对象已被司法机关采取强制措施,司法机关依法作出的判决书、裁定书、决定书没有即时送达被调查人所在单位时,导致被调查人员的工作人员所在单位和相关部门不知情,无据对其作出相应的处理。而被调查人所在单位针对职工长期不在岗位的情况,也没有主动对接有关部门弄清情况。
    (四)责任心不强。处分决定及职务、工资等调整依据本应及时装入被处分对象的人事档案,但由于有的承办人员工作不负责任、业务不熟等,导致有的处分决定及相关材料未装入个人人事档案。
    三、下一步工作打算
(一)加强组织领导,强化责任意识
为确保执行处分情况的严肃性,我们要求直属单位把处分决定执行工作作为党风廉政建设和反腐倡廉建设的一项重要内容纳入党风廉政建设目标考核,同时成立处分决定执行工作领导小组,明确责任分工,加大各部门之间协调配合力度,真正达到资源共享,优势互补;要广泛宣传执纪方面的有关规定,增强法纪观念,提高工作主动性。
    (二)建立健全制度,规范工作程序
    一是制定党政纪处分决定执行工作的相关制度,做到有章可循,有据可依,切实解决工作中存在的问题及各职能部门之间的协作配合问题;二是在向有关单位送达下发处分决定的同时,应附上《处分决定执行报告表》、《纪律处分执行告知书》和《送达回执》,并注明如何填报,告知书内容包括处分决定宣布送达的期限和方式、归档手续以及降薪降职、年度考核等事项的办理要求和政策依据;三是明确各单位在开展公职人员年度考核、评先选优、提拔任用、调资工作的时候,在上报资料给组织、人事等部门之前,必须经纪检监察部门审核后方能报送;四是司法机关对涉嫌犯罪的工作人员作出的强制措施或生效的判决书、裁定书、决定书,除法定可不予通知的情形外,应在7个工作日内告知其所在单位和相关部门,确保信息对称、工作不脱节;五是建立台账跟踪管理,做到底数清,情况明。
    (三)整合资源、强化监督检查
    要充分发挥处分决定执行工作领导小组的作用,采取定期或不定期召开处分决定执行情况联席会议,专门解决在执行工作中遇到的问题,通报情况,做到信息对称,确保工作落实到位。
    (四)纪律责任
     按照相关规定,对在执行工作中不作为、乱作为或有失职渎职行为的单位和个人,应严格追究,单位主要领导及相关责任人的纪律。

 

                     2015年6月26日