许昌市公路管理局2015年党风监督工作要点
【信息来源:【信息时间:2015-05-10  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    2015年全市公路系统党风监督工作总体要求是:以习近平总书记系列重要讲话为指引,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照中央要求落实“两个责任”,强化监督执纪问责,着力纠正公路行业内“四风”问题,巩固和深化作风建设成果,坚定不移推进系统内党员领导干部党风党纪监督工作,以优良党风凝聚党心民心,为建设“五型许昌”、完成干线公路建设及各种养护项目提供坚强的纪律和作风保障。
    一、严明党章党规党纪
    1.建立学习台账。各单位党委(党组)建立《党章党纪每月学习台账》,把严明纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力营造守纪律、讲规矩的氛围。各单位班子成员要认真净化党内政治生态,各级党组织和领导干部要强化“四个服从”原则,坚持习近平总书记在十九届中央纪委五次全会讲话中提出的“五个必须”要求,认真开展“学党章、强党性、知规矩”活动,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己、约束自身。各单位党组织领导干部党章党纪学习笔记要人手一册,强化组织观念,重要问题和重要事项必须按照规定向同级党组织或上级纪委请示报告。
    2.加强监督检查。市局党风廉政建设责任领导小组办公室设在局纪委监察室,局党廉领导小组将重点检查各单位贯彻执行“五个必须”情况,坚决纠正和查处结党营私、培植亲信、拉帮结派以及重大问题不请示、不汇报,搞非组织活动,个人有关事项瞒报虚报等行为。着重加强对市委、市政府重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。
    3.加大督办力度。市局党风廉政建设责任领导小组对全市公路系统违反政治纪律、政治规矩等典型案件进行剖析,适时通报。局党委坚决纠正无组织、无纪律问题,严肃查处欺骗组织、对抗组织行为。局纪委立足监督执纪问责,加强对“四风”现象的监督检查,对上级纪委批转、领导批办和移交的案件线索及时提出办理意见,加大督促督办力度。案件查办中,涉及到的系统内各局属单位要全力配合。
    二、严格落实两个责任
    1.落实主体责任。2015年,按照市委“主体责任落实年”的要求,各局属单位党委(党组)要严格落实全面从严治党、依规治党的政治责任,着力抓好本单位党组织主体责任的落实,层层传递压力、动力,逐级把“两个责任”延伸至基层。各单位领导干部要强化主体意识,认领市局党委任务清单,做到守土有责,守土尽责。把推动本单位党委(党组)落实“两个责任”情况作为政治责任列入日常工作,并作为党员民主生活会、干部述职述廉述学的一项重要内容来开展本单位领导干部,特别是主要领导干部的述职述廉工作,并接受上级评议质询。
    2.加大问责追究。市局坚决贯彻执行上级落实“两个责任”监督检查和责任追究办法,组织开展落实“两个责任”专项巡察,加强对局属各单位落实“两个责任”情况的监督检查。加大追究力度,对违反政治纪律、政治规矩和组织纪律的,顶风违纪、“四风”问题反弹的;重大腐败问题不制止、不报告、压案不查的;阻挠案件调查的单位、个人,既追究直接责任,又要从严追究主体责任、监督责任。坚持一级抓一级,市局党风廉政责任制领导小组将建立“两个责任”典型问题定期通报制度,局纪委对系统内典型案例通报曝光,形成积极履责、严肃问责的氛围。
    3.完善工作制度。各单位党委(党组)要积极进行“两个责任”的制度落实,完善党风廉政建设主体责任任务清单台账制度,形成领导班子、主要负责同志和班子其他成员责任清单,使责任内容实化、细化,彻底解决主体责任虚化空转问题。各单位要完善落实党风廉政建设主体责任报告制度,规范报告时间、内容和程序。局纪委将严格执行双述、约谈、双报告、专项巡察、检查考核和责任追究等制度,确保“两个责任”落地生根。
    三、落实八规纠正“四风”
    1.作风建设常态化。全市公路系统要严格落实“三严三实”和省委、市委构建作风建设常态化的有关要求,坚持抓常、抓细、抓长,在思想上定标,行为上立规,制度上治本,巩固和深化作风建设成果,使作风建设真正成为新常态。并坚持警钟长鸣,充分利用反面典型的警示作用,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏,确保党员干部行使权力不偏向、不越轨、不变质、不出格。市局将建立作风建设定期分析机制,由纪检监察、组织人事全力收集干部作风建设信息,找准干部作风存在的突出问题,加大惩处力度,确保作风建设常态化。同时完善作风建设考评机制,把作风建设考核与党风廉政建设、领导班子和领导干部述职述廉结合起来,保障制度有效执行,优化政治生态环境。
    2.日常工作重点化。各单位要紧盯“四风”问题新动向、新表现,坚持紧扣时间节点,抓住具体问题,带动作风的整体转变。坚持整治变换“马甲”规避制度的“四风”问题,重点抓好“节日病”、非公务接待、铺张浪费过度消费和“五项经费”的自查。市局坚决查处公款吃喝、公款赠送节礼、公款旅游、利用婚丧喜庆敛财等突出问题,加大对公务用车和公务卡制度改革推进过程中违纪行为的处理力度。各单位要发扬“钉钉子”精神,进一步深化党员干部私自从事营利性活动、领导干部亲属违规经商办企业及领导干部收送红包礼金问题等专项治理工作。
    3.制度落实规范化。各单位认真落实领导干部个人有关事项报告上报制度、党员干部操办婚丧喜庆事宜备案制度和“公务灶”接待制度。针对群众反映强烈的干部作风新问题及时跟进专项治理,重点查处党的十八大以后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动开展后,依然顶风违纪的行为。市局党廉领导小组更要加强对中央、省委、市委关于公务接待、办公用房、会议培训、因公出国(境)及规定执行情况的监督检查。局党委把违反中央八项规定精神、省委省政府若干意见和市委市政府实施意见列入党的纪律审查重点,作为干部纪律处分的重要内容。局纪委加大问责力度,对顶风违纪者所在的单位党委、纪委进行问责,对违纪问题做到发现一起、查处一起,绝不姑息迁就,形成有力震慑,坚决维护八项规定的权威性和严肃性。
    四、统一步调强化督查
    1.统一步调。市局将全面把握中央、省委和市委关于党风廉政建设和反腐败斗争的整体部署,用上级巡视工作的方针统一思想、凝聚共识、统一步调、推动工作,抓好党章党纪的学习贯彻落实,保持正确方向。
    2.持续督导。市局坚持向上级纪委反映汇报全市公路系统“两个责任”督查情况,对上级巡视巡察提出反馈意见,加强整改,落实后续督查。协助上级纪委开展调查研究、督促检查、制度建设以及收集对干部意见建议等工作。
    3.狠抓整改。各直属单位结合2014年上报整理的制度汇编,一条条、一款款,有落实、有督查,一级管一级,层层有责任。坚持问题导向,围绕本单位中心工作,加大自查自纠,坚持业务工作与党风自查相结合,推进上下联动,自查自纠,全面整改,确保上级反馈意见整改落实到位。
    五、严肃查处违规违纪
    1.拓宽监督渠道。市局党廉领导小组将通过电话(2658226)、信访(局401室)、网络(
jcs8226@126.com)等方式,广泛受理群众和社会各界举报。局纪委按照拟立案、初核、暂存、留存、了结五类标准,规范管理和处置反映干部问题线索。
    2.加大案件查办。及时查处违反八项规定精神、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》的行为,对有令不行、有禁不止顶风违纪的行为,露头就打、落地就抓,及时核查、限时办结。
    3.落实通报制度。发挥查办案件的警示教育作用,严格落实违规违纪案件月报告和双月通报制度,做到通报曝光常态化,对典型问题及时通报、及时曝光,点名道姓通报违规违纪行为,保持高压态势,传递违纪必究、执纪必严的强烈信号。
    各单位党委(党组)将《党章党纪每月学习计划表》、《班子成员党风廉政建设“两个责任”任务分工台账》,经主要领导签字后,5月10日前报至市局责任制办公室审核备案(401室)。各单位2015年上半年和全年贯彻落实党风廉政建设“两个责任”情况,分别于6月和12月底前主动报送至市局党廉责任制领导小组办公室。

    附件:局属单位班子成员2015年度“两个责任”分工及年度任务分解台账

                        

                                                                                                                                                                2015年4月20日