文明,一座城市最亮丽的底色
【信息来源:【信息时间:2021-12-28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一座城市,该坚守怎样的精神,才能凝聚起众志成城、不断前行的强大合力?

许昌给出了两个字的答案----文明。

穿越时空隧道,沿着文明印记审视,我们可以发现:

从2001年开始文明创建之路,到三次荣膺“全国文明城市”称号,在历届市委、市政府的不懈努力下,一个起初“少人喝彩”的创建行动,最终形成了“全民合唱”并“余响不绝”。

置身不同场景,踏着文明节拍追寻,我们可以发现:“红马甲”穿梭于许昌街头巷尾,斑马线礼让行人已成自觉,500万名群众成为文明城市创建的主角,用文明描摹城市的亮丽底色。

久久为功,建设文明城市;接力前行,构筑文明高地。

回首来路,持续深化全国文明城市创建的背后,折射出的是一座城市持之以恒追求文明提升的成果绽放,也是驰而不息深化文明创建的执着追求,更是跨越时空的信仰坚守。


全国文明城市,是对一座城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的最高综合性褒奖。

2001年,许昌率先在全省开始创建国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市。从此,这座城市的文明创建之路开启新征程。

“十一五”时期,许昌提出创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家环保模范城市的目标,明确以创建全国文明城市为龙头,打造“永不竣工”的惠民工程。

“十二五”以来,许昌进一步强化创建全国文明城市的龙头地位,提出“以文明城市创建统领其他创建工作”的创建工作理念。

在历届市委、市政府的不懈努力下,许昌的文明城市创建工作从无到有,实现了从河南省创建工作先进城市、河南省文明城市到全国创建文明城市工作先进城市、全国文明城市提名城市的大跨越。

一分耕耘,一分收获。全市上下团结奋斗,使许昌与全国文明城市的距离越来越近。

当2015年的春天带着融融暖意姗姗而来的时候,全国文明城市这顶极具价值和意义的“桂冠”,终于被许昌人民戴在头顶----

2015年2月28日,许昌以全国地级市第四名、全省参评城市第一名的成绩,荣膺第四届“全国文明城市”称号。许昌的文明创建,迎来一个崭新的里程碑。

从2001年到2015年,15年光阴如梭,15年风雨兼程。

15年,在人类历史发展的长河中,只不过是短短一瞬,但在一座城市的发展进程中,可留下不可磨灭的印迹。

梳理许昌文明城市创建的脉络,不难发现,虽然考评标准不断变化,但许昌始终从全局角度推动文明创建工作,坚持“市委、市政府统一领导,创建指挥部定期研究,创建办公室具体负责,各责任单位各负其责,社会各界广泛参与”的创建格局,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,一脉相承、与时俱进,锲而不舍终至水滴石穿。


早晨刚进的菠菜,放心买吧!你看菜多水灵……”12月5日,在市区毓秀农贸市场,经营户张四伟一边招呼顾客,一边忙着给顾客称菜。

“过去,进农贸市场要踮着脚尖走路;现在,穿白裤子、白鞋进去都不会脏。”家住附近的居民李丽说,“在这里购物就像逛超市。”

农贸市场是市民“菜篮子”供应的重要场所,直接关系一座城市的文明形象和老百姓的幸福指数。毓秀农贸市场之变,是我市坚持人民至上,发挥攻坚克难精神,扎实推进文明城市创建工作的一个缩影。

“奖牌拿到手,创建不松手。”在文明创建过程中,我市坚持“只有起点、没有终点,只有更好、没有最好”的理念,顺应发展的新形势、新需要,注重在提升标准、解决问题、机制长效上下功夫,不断推动创建工作向更高目标迈进。

2016年5月30日,我市开启“水生态文明城市、海绵城市、智慧城市、生态园林城市、中国人居环境奖”的联创之路,真正让城市既好看又管用,让群众宜居宜业、幸福安康。

2017年4月7日,许昌作为中部地区和第四届全国文明城市的唯一代表,在全国创建文明城市工作经验交流会上作了典型发言,被中央媒体集中报道,与安徽、杭州、厦门等先进省、市同台比肩,进一步提升了自身的知名度、美誉度和影响力,也为深化文明城市创建工作奠定了坚实的基础。

2017年11月17日,经过全市上下的不懈努力,许昌文明创建再结硕果,以届满复查全省第一名的优异成绩,蝉联“全国文明城市”称号,城市品牌越来越响。

“创建为民、创建靠民、创建成果由人民群众共享”,是历届市委、市政府长期坚持的创建工作理念,也是许昌创建工作的最大特色和亮点。

在坚持统筹创建、为民创建、常态创建的同时,许昌市更加注重铸魂创建,坚持“创文明城”与“育文明人”同向发力,大力培育和践行社会主义核心价值观,厚植文明沃土,不断巩固提升文明城市创建成果,促进市民文明素质和城市整体文明水平不断提升。

2020年11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,许昌以优异成绩蝉联全国文明城市称号,成功实现全国文明城市创建“三连冠”。

特别自豪的是,在中央文明办对成绩排名靠前的全国文明城市通报表扬中,许昌以前五届全国文明城市地级市第七名、河南第一名的优异成绩,成为全省乃至中部地区唯一被中央文明办通报表彰的地级市,受到全国瞩目。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。

连续三次站在全国文明城市的领奖台上,对许昌来说,是荣誉,更是今后继续前进的动力。

对外,“三连冠”是城市形象的金名片;对内,“三连冠”激发出这座城市向上的内生动力。

在创建文明城市的过程中,几乎每一位市民都能感受到创文带来的实实在在的变化,一点一滴累积起了市民对城市的认同感和自豪感。

“我不仅年轻而且跑得快,无条件服从组织分配!”“我是退伍军人,渴望在抗疫一线战斗!”“我是大学生,想为志愿服务注入青春力量!”……今年8月,面对疫情的再次来袭,在“许昌时刻”微信后台,广大爱心市民一条条“滚烫”的留言令人动容。

“今年突如其来的疫情和汛情,让我市学雷锋志愿服务工作的成效、发展的态势,得到了最真实的检验和最充分的体现,呈现出更加全民化、组织化、专业化的特点。”市文明办负责人说,“此次参与抗疫、防汛的志愿者队伍,与过去相比,成建制、成规模已是主流,响应速度、动员水平大幅提升;不仅如此,在抗疫及防汛救灾中,一大批拥有不同专业技能的志愿者按需求配置资源、精准对接。这表明,我市志愿服务正向更高水平迈进,也生动展现了我市持续深化全国文明城市创建的成效。”

文明创建,是一场没有终点的“幸福接力”,是一直在路上的砥砺前行。

市八次党代会明确提出,“争创全国文明典范城市,构建全域全国文明城市创建格局”,向全市吹响进一步巩固提升全国文明城市创建成果的嘹亮号角。

站在新起点,按照“解放思想、拉高标杆、奋勇争先、更加出彩”的工作要求,文明在城市发展中也被赋予了更加厚重的意义。它激发发展动力,催生文明共识,并最终决定这座文明城市的凝聚力、影响力和辐射力。

文明创建,也正作为城市发展的“加速器”,不断深化城市文明气质,在努力实现人民群众高素质中,让改革发展成果更多更公平惠及全体市民。

许昌以文明筑就城市之魂,也将用文明照亮前行之路。

全力向“全国文明典范城市”迈进,许昌正以昂扬姿态,开启新的征程!