襄城县公路局 织好交通公路监督网,确保疫情防控“无死角”
【信息来源:【信息时间:2020-02-20  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

 

“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”连日来,襄城县纪委监委派驻交通运输局纪检组,针对当前复工复产增多的严峻形势,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作最吃劲阶段的重要指示精神,严格按照市县复工复产抓实抓细疫情防控工作的要求,在征得交通运输局党组同意的前提下,进一步整合纪检监督力量,把县公路局纪工委纪检干部全员纳入交通运输局纪检监督队伍,合力“织”好交通公路领域疫情防控监督网,确保交通公路领域疫情防控全覆盖、无死角。

一、迅速启动,做好疫情防控监督

    根据2月15日《襄城县交通保障组疫情防控期间恢复生产生活秩序工作实施方案》和《疫情防控期间入襄指定疫情检测点工作方案》要求,为有效阻断关键阶段新型肺炎疫情蔓延,派驻交通运输局纪检组和县公路局纪工委成立交通监督保障组,分工协作,密切配合,围绕“新三类”人员排查管控、“三包一”责任落实、干线公路7卡点值班值守等工作不定时检查、巡回督导,发现问题及时要求整改和通报处理,切实压实本领域本行业各责任部门防控职责,把疫情防各项措施不折不扣落到实处,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

二、全面督导,切实加强防控排查

为进一步夯实基层疫情防控基础,交通监督保障组把本领域各责任单位和干线公路7个交通卡点负责人全部发动起来,认真落实局领导包区院包卡点带班值守管理体系,动态掌握各个责任单位、区院24小时值班和每天疫情防控工作情况。每日纪检干部坚持以实地督查、查看报表和台账等方式,排查交通领域宣传、消毒、登记、测温、日报告等防控措施落实情况。重点监督各责任单位对许昌外来人员是否进行严格筛查;是否掌握返乡人员回襄时间以及近二周内是否因发烧、咳嗽、乏力到医院检查治疗等相关情况;是否落实网格化防控,做到疫情防控外不输入、内不扩散,底数清、情况明,不留死角、不留盲区,不落一户、不漏一人;是否做到国省干线公路、县乡村主要道路保畅无断行的要求;是否做到各分管区域全面防控,把疫情防控各项措施落实落细。

三、营造氛围,树立防控必胜信心

交通监督保障组在充分利用通报、处理事项公示、微信等途径加强宣传、传导压力的同时,对辖区和分管领域全程跟进检查,坚持每天不定时深入一线单位、区院、公路卡点巡回监督,督促各值班值守人员履行职责,看好门,把好关,管好人,引导临时党支部发挥一线“风向标”“喉舌”作用,形成浓厚的联防联控、群防群治阻击疫情氛围,确保交通公路领域监管全覆盖、无遗漏、无死角,严防疫情输入、输出、蔓延。同时加大疫情防控知识宣传,提高干群自我保护意识和健康管理能力,利用各种形式鼓舞在岗在位人员不忘初心,科学防控,树立疫情防控必胜信心,坚决用行动打好打赢疫情防控阻击战。