“举手之劳”亦文明
【信息来源:【信息时间:2019-12-04  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

几天前,许昌日报刊登的一幅图片在寒冷冬日里让人看后心头一暖:交叉路口,一肢体残障人士正在过斑马线,交警和两位市民争相上前搀扶。举手之劳,却有打动人心的力量 。

帮助老人过马路、公交车上让座、随手捡起地上的垃圾,这些“举手之劳”都需要热心肠。当“举手之劳”成为生活习惯,也就自然升华了人们的道德水准。如果人人都有“举手之劳”的意识和行动,那么无数“举手”就必然能够撑起文明社会这片蓝天,装扮出生活中最美的风景。正是许许多多“举手之劳”、微不足道的好人好事,让我们的城市变得更加温暖;也正是对很多人来说的“举手之劳”,推动了城市文明不断前行。

笔者认为,从城到人,再从人到城,当“举手之劳”成为根植于每个市民心中的“下意识”行为时,这样的星星之火就可“燎原”,成为城市的“文明之光”。我市创建文明城市以来,以前屡禁不止的小广告已鲜见踪迹,从多部门联合执法、源头治理,到居民主动上前帮助清理,城市面貌焕然一新;面对闯红灯等不良陋习,不仅有交通志愿者上前制止,而且有更多行人自发告诫劝阻,交通秩序井然有序;公交车上为老人让座、捡到遗失的财物及时归还、吃不完的饭菜打包等文明行为越来越多……点点滴滴的文明之举、礼让之风,铺设了城市的温暖底色,绘就了城市文明的最美画卷。

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。文明,是一种意识、一种素养、一种道德,文明就在我们每个人举手投足的习惯之中。文明不是一句口号,不是引人关注的壮举,文明就是于无人处、于点滴处的一次次“举手之劳”。只有大家自觉做文明人、办文明事,我们的城市才会更文明、生活才会更美好。