2015年干部教育培训计划
【信息来源:【信息时间:2015-05-12  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为认真学习党的十八大及十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实市委组织部对干部教育培训工作的新要求,按照《2013—2017年全市干部教育培训规划》任务要求,结合公路工作实际,现制定2015年党员干部教育培训计划如下。

一、总体要求

深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻市委六届七次全会精神,坚持服务全市工作大局,大力实施推进“五型许昌”建设、富民兴许干部素质工程,积极推动改革创新,改进培训方式,强化学风建设,从严教育干部,着力提高培训质量和效益、提升干部素质和能力,努力培养造就一支党和人民需要的“好干部”队伍,为推进全面深化改革、建设“五型许昌”提供有力保障。

二、学习重点

(一)扎实开展党的十八大和十八届三中、四中全会精神学习培训。组织全市公路系统广大干部职工认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,组织做好课程开发,教育引导干部深刻领会全面深化改革开放和推进依法治国战略部署,真正做到与党中央在思想上统一、政治上同心、行动上同步。

(二)持续深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习培训。持续深化、拓展延伸习近平总书记系列重要讲话精神的学习培训,突出抓好“四个全面”重要论述的教育培训,纳入日常教育,引导干部全面系统掌握讲话精神的丰富内涵、精神实质和实践要求,着力在理论联系实际上下功夫,切实把学习成果转化为指导实际工作的锐利思想武器。

(三)突出抓好党员干部理想信念和道德品行教育。切实加强党的优良传统和党性党风教育,加强社会主义核心价值观学习教育,引导干部自觉加强党性修养和党性锻炼,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,始终坚守共产党人精神家园。

(四)切实加强宪法法律、党规党纪的学习教育。普遍开展宪法教育,加强中国特色社会主义法律体系的学习,引导干部带头学法守法用法,不断提高法治思维和依法办事能力。深入开展党章和党规党纪教育,引导干部以更高标准严格要求自己,增强党性观念、宗旨意识和政治定力,自觉与违法乱纪行为做斗争。

(五)围绕服务市委市政府中心工作强化科学发展能力培训。围绕“五型许昌”建设、三大水利项目建设、经济结构转型升级等市委市政府中心工作对党员干部能力素质的新要求,切实加强经济体制改革、政府职能转变、创新驱动发展、生态文明建设及基层组织建设等培训,引导干部主动融入大局、站位大局、服务大局,主动认识新常态、适应新常态、引领新常态。切实加强各种知识教育,优化知识结构、拓宽眼界思路、提高科学人文素养。

三、班次安排

2015年计划安排干部教育培训学习10场,培训干部约120人次,其中:正科级干部约40人、副科级干部约50人、其他人员约30人。地点在局机关二楼职工活动中心,分别采取由局党委领导班子成员、相关科室负责人、邀请专家学者讲座和座谈讨论等形式,参加人员为局机关全体干部职工和各直属单位班子成员等。

(一)集中教育培训。由局党委办公室牵头组织,举办10期教育培训班,其中:以局党委班子成员授课,采取讲座形式培训4期;以局党委办公室、工程科、养护科、路政科负责人授课,采取座谈交流的形式4期;以集中自学的形式2期。采取思想政治理论学习与业务知识学习相结合,讲座授课与自学交流的形式相结合。

(二)以会代训学习。一是利用每周二的学习时间,由局党委办公室组织,组织学习服务全市发展大局的相关文件和会议要求,观看廉政警示教育影片等。二是依托公路系统召开的各类会议,认真做好会议精神传达贯彻和落实,通过以会代训的形式,有针对性进行各种理论、业务知识学习。

(三)开展自学。大力鼓励党员干部职工开展自学,结合工作实际,认真撰写学习心得体会以及调研文章,做到在学中干、在干中学,学用结合、学以致用,在公路系统内营造浓厚的学习氛围。

四、相关要求

1、高度重视,认真组织。开展党员干部学习教育培训活动,是提高党员干部队伍整体素质的重要举措,全市公路系统各单位要把干部教育培训工作做为一项事关全局的任务,列入重要议事日程,经常研究,定期对教育培训实施情况进行检查和总结,及时解决培训教育中存在的突出问题。2015年干部教育培训工作由局党委副书记何显杰同志负责,局党委办公室主任惠光荣同志具体落实,各单位要按照要求制定学习计划,明确由“一把手”牵头抓落实,参与授课的领导和负责人应提前准备好相关材料,增强学习效果和实用性。

2、创新方法,强化约束。不断创新方式方法,通过实践检验和总结提炼,采用交流互动、正反对比、反例教育、个案点评等灵活多样的形式,提高学习教育活动的针对性和时效性。同时,建立干部教育培训档案,完善干部教育培训与使用相结合的制度,坚持对干部学习情况进行认真检查、考核,与干部的培养、使用结合起来,切实解决学用脱节等问题。

3、积极配合,突出效果。公路系统各级党组织要发挥各自的积极性,坚持组织培训和自主参训相结合。积极支持、配合教育培训工作,形成合力,确保高质量完成教育培训任务。同时,要充分利用新闻媒体、内部网络平台和专栏,大力宣传学习教育培训的成效,在全市公路系统范围内形成良好的舆论氛围,不断提高行业整体形象。

 

    

                   

2015年3月16日