关于开展2015年网络文明传播工作实施方案
【信息来源:【信息时间:2015-05-12  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

局属各单位、机关各科室:

为充分发挥网络在交流经验、传承文明、服务大局中的积极作用,扩大宣传思想文化工作和精神文明建设工作在互联网上的影响,制定网络文明传播志愿者服务活动方案。

一、指导思想

以提升文明素养、争做文明使者为主题,以宣传自觉遵守网络文明、倡导推行文明上网为重点,以提高职工在网络环境中文明素质和减少不文明现象为目标,构建积极、健康、文明的网络环境,营造“文明上网”氛围,努力培养富有理想、品德高尚、充满活力和创造力的职工队伍。

二、基本条件和职责

(一)人员条件

网络文明志愿者要求坚持正确的政治方向,拥护和贯彻党的基本理论、路线和方针政策,热心精神文明建设,熟悉网络宣传工作,具备较好的思想文化素质和文字写作水平;服从组织分配,志愿参加网络文明传播活动;掌握网络技术和网络传播方法。

(二)承担义务

1、展示创建成果。开展网络文明志愿服务工作,着眼点在于“文明”,着力点在于“传播”。每个网络文明志愿者要经常关注本单位文明创建工作的动态,积极参与文明办组织的各项创建活动,留意收集整理创建情况、先进事迹材料,定期在网络上编发相关材料。

2、营造浓厚氛围。网络交流的特点要求网络文明传播志愿服务必须经常参与网络互动活动。网络文明志愿者要善于借助文明办组织的各种文明创建活动,善于利用中央、省、市重点新闻网站及机关门户网站的博客、论坛、贴吧等互动阵地,加强交流沟通,揭露网上不文明的危害性,形成知荣弃耻、褒荣贬耻、扬荣抑耻的文明理念,在网络上叫响文明创建口号,营造争做文明网民的浓厚氛围。

3、引领舆论导向。开展网络文明传播志愿服务工作的主要目的就是传播先进思想文化和精神文明理念。网络文明志愿者要按照社会主义核心价值体系建设的要求,主动占领阵地,真正掌握网络舆论的主动权,积极传播先进思想文化和精神文明理念,深入开展劝阻网络不文明行为活动,以正确的舆论引导人,不断提升广大网民的文明素养,进而提升网络文明程度。

三、工作要求

1、高度重视,精心组织。要充分认识开展网络文明志愿服务活动的重要意义,把它作为净化社会文化环境,加强和改进未成年人思想道德建设的具体举措,作为加强对社会主义核心价值体系宣传教育的重要载体和抓手,切实抓好。

2、示范引导,宣传推广。要充分运用多种形式和手段,加大宣传力度,要对活动的阶段性进展情况和活动中涌现出来的先进典型、好人好事进行宣传报道,为开展活动提供交流互动的平台,营造浓厚的舆论氛围,推动活动的深入开展。

3、重在落实,务求实效。在网络文明志愿者活动中,要突出网络文明道德主题,强化交流互动,采取多种形式,广泛吸引参与,使“文明上网”成为广大干部职工的自觉行动。

 

                              

 

                               2015年3月10日