您的位置: 首页 > 安全生产
许昌市公路事业发展中心关于做好中秋国庆假期普通干线公路安全生产工作的通知
【信息来源:【信息时间:2021-09-20  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

各县(市、区)公路事业发展中心(公路局)、直属各单位、各建设工程项目经理部、总监办、中心各科室:

中秋国庆假期临近,人民群众灾后、疫后“补偿性”出行需求强烈,全市普通干线公路领域人流车流物流将保持高位运行,保通保畅、安全监管工作压力增大。灾后恢复重建、自然灾害综合风险普查工作快速推进,再加之新一轮强降水预期、福建地区疫情反弹等因素,全市普通干线公路安全生产工作形势复杂、任务艰巨。近期,省内外较大及以上事故多发频发,反弹势头明显,安全生产形势极其严峻,不容有丝毫松懈。为保障假期全市普通干线公路安全生产形势持续稳定,现提出如下要求:

一、守牢安全生产红线底线。要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,增强做好安全生产工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。认真学习领会习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和省委省政府、市委市政府、省厅及市交通运输局工作部署,坚持人民至上、生命至上,深入贯彻新发展理念,进一步加强研究部署,严格按照“三管三必须”要求落实安全生产责任。要加强安全生产工作督导检查,部门负责人要深入基层、下沉一线,做到检查深入、整改及时、取得实效,坚决防范重特大事故发生,守牢安全生产红线底线。

二、严格重点环节管控。各县(市、区)公路事业发展中心(公路局)要落实属地责任,紧盯“三桥五路”、滑塌阻断、地质灾害不良、易拥堵、旅游道路、与高速并行道路等重点环节,严格落实巡查排查、隐患查治、道路管控、绕行分流、应急处置等相应措施,提高道路通行能力。建设施工方面,加强在建项目施工现场安全管理,落实各项安全防护措施,防范出现次生灾害和二次损毁。落实好施工现场等场所消防安全防范措施,尤其是要强化易燃可燃材料使用排查,及时拆除违规使用的不合格彩钢板,确保施工作业和消防安全;要增强反恐防范意识,落实安全监管责任,切实维护行业大局安全稳定。

三、强化安全风险隐患排查治理。认真研究学习省安委办下发的9—10月份重大安全风险形势分析报告,加强风险辨识管控,对照15项重大安全风险,聚焦公路领域重点路段、施工现场等重点部位、重点环节,精准分析研判,及时预警预报,落实针对性预防措施,切实防范化解安全风险。要强化隐患排查整改,以“三桥五路”为重点,围绕普通干线公路安全生产专项整治三年行动集中攻坚年任务部署,深入推进普通干线公路标志标线提升、安全生产防护提质升级、危桥改造、自然灾害综合风险普通干线公路承灾体普查等专项行动,深入整治安全隐患。

四、持续做好汛期安全保障。据气象部门预测,中秋假期我省将还会有一次降雨过程,各单位要持续保持汛期安全思想不松懈、要求不降低、措施不减少,高标准、高质量继续做好地质灾害防范和汛期值班、应急值守等工作,做到常备不懈、规范有序,及时、有效应对处置突发事件。

五、毫不忪懈抓好疫情防控。近期,福建莆田发生新的一波疫情反弹,各单位要持续抓好养护道班、在建工程项目部及机关办公场所的疫情防控工作,督促各单位严格落实属地政府疫情防控要求,严防因人员流动聚集产生的疫情反弹风险,守护来之不易的防疫成果。要督促施工现场等基层一线,加强人员防护,落实好消毒通风、戴口罩等防控措施,确保行业职工身体健康。

六、大力弘扬文明过节。机关各科室、直属各单位要要认真贯彻落实关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,抓住“双节”这一特殊时间节点,营造光盘行动,在全系统营造浪费可耻、节约光荣的氛围。要大力传承弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,引导培育优良家风,坚决抵制大办酒席、铺张浪费、沉迷赌博、封建迷信等不浪风气,树立行业文明新风尚。

七、严格值班应急值守。机关各科室、直属各单位要抓好“双节”期间值班和应急值守工作,进一步严肃值班纪律、强化值班值守,坚持24小时值班和事故报告制度。值班期间,严禁出现缺岗、脱岗现象。一旦发生安全事故或信访事件,要快速反应,果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置工作。


                                                            2021年9月18日