您的位置: 首页 > 安全生产
许昌市公路事业发展中心关于印发公路基础设施灾后重建和复工复产、重要节假日安全生产专项督导检查方案的通知
【信息来源:【信息时间:2021-09-09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

各县(市、区)公路事业发展中心(公路局)、直属各单位、许昌腾飞公路建设工程有限公司、各建设工程项目经理部、总监办、中心相关科室:

现将《公路基础设施灾后重建和复工复产、重要节假日安全生产专项督导检查方案》印发你们,请认真组织实施,抓好贯彻落实。

                                                      2021年8月31日


     公路基础设施灾后重建和复工复产、重要节假日安全生产专项督导检查方案

为贯彻省委常委、常务副省长周霁在全省灾后恢复重建和企业复工复产安全防范工作电视电话会议精神,严格落实“七抓七防”,全力做好近期安全防范工作。市公路事业发展中心根据《许昌市安全生产委员会关于开展灾后重建和复工复产安全生产专项指导工作的通知》(许市安〔2021〕7号)要求,特制定本方案。

一、检查时间

即日起至9月30日结束。

二、检查范围

全市水毁公路、桥梁、涵洞除险加固和国省普通干线公路安全运营、有限空间作业安全监管情况。

三、检查内容

1.公路桥梁运营。重点检查桥梁、急弯陡坡、临水临崖等重点路段隐患排查情况;桥梁、公路交通安全设施完好状况、日常管理和安全运行监测情况;按规定制定公路养护作业安全保通方案和现场落实情况;协调配合交通执法部门依法查处非法超限超载运输以及其他危害公路运行安全行为,有效处置路面病害和散落物等情况。

2.工程建设。重点检查公路建设工程按照规定编制、审查和执行桥梁围堰、支架、深基坑、高大支模等专项施工方案情况;施工企业无相关资质证书或超越资质范围承揽工程及违法分包、转包工程,未办理施工许可等建设手续擅自开工建设,盲目赶工期、抢进度和恶劣天气强行组织施工等问题。

3.铁路沿线环境。上跨铁路的公路桥梁和公铁并行地段的安全防护设施、警示标志情况。

4.有限空间作业。重点检查施工单位制订的地下有限空间安全培训制度、作业审批制度、防护设备管理制度、应急管理制度、安全操作规程等,是否根据地下有限空间实际情况制定专项作业方案。

5.特种设备。重点检查风险辨识管控和隐患排查治理是否到位,特种设备作业人员是否经过培训、持证上岗,特种设备是否在检验有效期内、日常维护保养制度是否落实,是否制定应急处置预案并组织演练等。

四、检查方式

按照“三个必须”的要求,中心养护科、工程科、路政科、行政办公室按照职责对分管领域复工复产、重要节假日安全生产情况进行专项督导检查;各县(市、区)公路事业发展中心(公路局)要严格落实属地管理责任,采取“四不两直”、暗查暗访等方式,对辖区监管企业复工复产安全生产情况进行全方位、全过程督查和执法检查;中心将随机派出督察组对工程建设项目安全生产、公路运营安全情况等进行监督检查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。中心成立灾后恢复重建和复工复产、重要节假日安全生产专项督导检查工作领导小组,指导、协调和监督全市公路灾后恢复重建、工程建设项目、重要节假日安全生产工作。各单位也要同步成立相应组织领导机构和工作协调小组,加强工作组织和管理;落实分级责任,发挥管理体制优势,分工协作,落实责任,明确责任单位和责任人,确保推进灾后恢复重建工作的安全稳定。

(二)确保质量安全。各相关单位按照监督管理职能,全面对水毁修复工程、新建工程项目的管理,健全质量管控体系,落实管理责任,推行标准化施工,因地制宜地组织好工程质量管理,将工程建成优质工程、满意工程、放心工程。

(三)建立长效机制。结合我市“十四五”交通运输总体规划,从公路规划、设计、建设、养护管理等阶段入手,提高公路基础设施防灾设计标准;实施完善灾害防治、抗灾防毁工程设施;对经常发生水毁的桥涵、路段,要采取措施提高抗洪标准或局部改线,提升防灾能力,消除安全隐患。

请各相关单位明确专人负责报送工作信息,每周四上午10点前将本周工作开展情况报中心安委会办公室。中心领导小组随机听取各县(市、区)公路事业发展中心(局)、公路养护中心工作开展情况汇报,并抽查落实上级反馈问题整改情况。