您的位置: 首页 > 安全生产
许昌公路事业发展中心 全力以赴做好抢险救灾和道路保通工作
【信息来源:【信息时间:2021-07-23  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月17日至21日,许昌出现暴雨、大暴雨、局部地区特大暴雨,气象部门连续多次发布暴雨红色预警,许昌市公路人以“汛”为令,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,市委市政府、省交发中心关于安全度汛的部署要求,迅速进入战时状态,多举措加强汛期应急抢险工作,全力保障公路安全畅通。

一是成立组织,责任分包,靠前指挥。成立全市公路系统防汛工作领导小组,主要领导任组长,班子成员分包各县(市、区),第一时间深入公路一线开展工作,及时准确掌握汛情,全面安排防汛抢险工作,督导做实工作预案,备足应急物资,救援队伍备勤,迎难而上,切实发挥主心骨作用。在防汛、抗灾、抢险、保通的工作中,各县(市、区)公路部门主要领导同志亲自带队,干部职工日夜坚守,快速打通国省干线通道、应急抢险通道和人民群众的生命通道,争分夺秒,以不同的姿态“奔跑”在防洪前线,众志成城,共渡难关。

二是全面开展隐患整治排查。对国省普通干线公路进行全面排查,尤其是已接养“跨铁跨渠”桥梁、山区道路、事故多发易发路段、积水严重路段等,全面排查可能因汛期强降雨、强风等自然灾害引发的事故隐患,及时上报工作信息,设置警示牌,科学抢险救援,妥善予以处置。截至目前,受灾比较严重路段主要是禹州市山区段、襄城县山区段、长葛市、鄢陵县深边沟路段以及互通立交路段等。其中:受灾最为严重主要是省320线禹汝界至鸠山段,山体滑坡、路面冲毁、路基掏空;省道235线禹汝界至白沙段,路面冲毁;省道319线浅井边沟冲毁,局部塌方。

三是主动作为,抢险保通。险情发生后,公路部门第一时间启动应急预案,组织人员、机械及时赶赴现场全力开展道路抢通工作。对于边坡冲毁、路基失稳路段,进行全面排查,引导交通,限制通行,生命第一,确保安全。暴雨之下,立体交通下穿公路因地势较低积水较深,路面水毁严重,一边积极寻找挖掘排水通道,一边紧急设置提醒公告。各养护部门24小时不间断巡路,发现问题迅速安排部署,及时处治,确保道路畅通,为全省的抢险救灾任务铺平道路。截止7月22日上午8时,共组织人员590人,安排机械设备91台次,巡查车辆200余台,设警示标牌60块,清理歪倒路树333棵、清理歪倒标牌45块、清除、排除积水路段40处、排除塌方路段38处、清理坍塌物650余方。确保了我市全域干线公路、桥梁、隧道的安全,畅通。

四是严明工作纪律,加强值班值守。按照一级应急响应要求,中心班子领导及各单位、各科室负责人在岗在位,妥善安排各项工作,做好领导带班24小时值班值守工作,值班人员保障信息畅通,科学统一调度,按照市委市政府的要求,全力以赴,坚决打赢防汛防灾硬仗,确保我市安全度汛和人民群众生命财产安全。