您的位置: 首页 > 安全生产
强化责任 凝心聚力 认真做好安全生产工作
【信息来源:【信息时间:2021-02-23  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


 

2月19日上午,我中心组织工程科、养护科、安全监督科、路政科、监察室负责人,直属单位主要领导、分管领导、部门负责人及各县(市、区)公路局分管安全领导、部门负责人,参加河南省交通事业发展中心安委会2021年第一次全体会议暨全省公路系统安全生产视频会议。

会后,我中心第一时间召开安全生产工作专题会议,许昌市公路事业发展中心主任陈长宏就贯彻落实好省局安全生产视频会议精神、做好下一步我中心的安全生产工作提出四点要求:一是安全生产意识一刻也不能放松,提升政治站位,提高防范化解重大风险的意识。今年是“十四五”规划的开局之年,又是中国共产党建党100周年,全国“两会”下个月初就要召开了,各级各部门要以高度的政治责任感抓好安全生产工作,认真贯彻落实习近平总书记对安全生产的重要指示批示精神及省委书记王国生、省长尹弘同志对安全生产工作提出的要求。起好步,开好局,增强政治判断力、政治执行力、政治领悟力,以实际行动维护好安全稳定大局。二是安全生产的责任一点也不能疏忽,必须尽职尽责,到人到位。进一步明确各级领导的安全生产责任,安排到位、指导到位、监督到位,切不可有缓一缓、等一等的思想;各业务部门要认真履行好分管业务范围内的安全生产主体责任,真正担负起“保公路平安”的职责,督促各有关单位夯实安全生产主体责任,全力做好施工作业的安全管理,落实安全防范措施,切实把安全隐患和问题消灭在萌芽状态;各县(市、区)公路部门认真履行属地管理责任,对本辖区管养的普通干线公路(桥梁),加强管养的责任和力度,及时排查整改各类安全隐患,真正为人民群众的安全出行提供一个良好的环境,同时,积极与当地政府进行汇报,争取政策和资金支持。三是安全生产措施一个也不能落下,必须坚持突出重点,从严从实。强化各项安全措施,积极排查安全隐患,交通标志标牌标线是否齐全,重点路段安全防护是否到位,对前期排查出的安全隐患和短板问题,要加强整治力度,认真落实好温胜强局长提出的八项工作要求,以安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设为抓手,着力提升全市工程建设项目、施工企业和普通干线公路管养单位双重预防体系运行质量,全力推进安全生产提质升级三年行动及其他专项活动,以极大的恒心、决心和毅力,在细处用功,扎实做好生产安全、消防安全等各项基础工作,全面提升行业整体安全管理水平。四是安全监督一天也不能停,必须坚持问题导向,强化监督检查。树牢“生命至上,安全第一”的安全发展理念,坚守红线意识,底线思维,真正做到敬畏生命,敬畏制度,敬畏责任,守土有责、守土尽责,提高站位、认清形势,毫不放松抓紧抓实抓细安全生产各项工作,加强监督检查的工作力度,督促各单位增强抓好安全生产的自觉行动,增强危机感和紧迫感,坚决根除思想上麻痹松劲和侥幸懈怠心态,切实绷紧安全生产这根弦,确保全市公路系统安全生产形势稳定,为许昌经济的快速发展做出积极贡献。