您的位置: 首页 > 安全生产
许昌市公路事业发展中心关于做好安全隐患集中整治冬季攻坚行动的通知
【信息来源:【信息时间:2020-12-16  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


各县(市、区)公路管理局、直属各单位、各建设工程项目经理部、总监办、机关相关科室:

近一段时期,我省普通公路接连发生信阳商城“9.15”、许昌禹州“9.23”、新乡卫辉“11.6”、信阳淮滨“11.20”、南阳“11.28”交通安全事故。这五起较大交通事故,多多少少都与道路有一定关系,给人民群众生命财产造成了重大损失,为深刻汲取近期事故教训,深入贯彻省厅局安全隐患集中整治冬季攻坚行动工作部署,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故,降低事故总量,全力维护人民群众生命财产安全,现对全市普通干线公路系统安全隐患集中整治冬季集中攻坚行动做如下安排:

一、坚持以人民为中心的安全发展理念,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感

要始终以习近平总书记关于安全生产的重要指示精神为引领,树牢“以人民为中心”“生命至上”的安全发展理念,紧紧围绕交通运输厅党组关于“三个敬畏”“坚决杜绝重特大责任事故发生”等有关要求,本着对人民群众生命财产高度负责的态度,强化底线思维、增强忧患意识,深刻认识当前安全风险交织叠加的复杂局面和严峻形势,高度重视、全面反思安全生产和应急保障过程中存在的突出问题,层层压实责任,细化工作举措,扎实做好冬季安全生产各项工作,确保全市公路行业大局的安全稳定,为推动高质量发展提供坚强的公路交通安全保障。

二、以防风险、除隐患、遏事故为目标,全力做好隐患排查治理工作

一要健全完善隐患台账。根据河南省公安交警总队、河南省交通运输厅公路管理局《关于印发河南省普通公路交通安全隐患排查整治专项行动实施方案的通知》精神,许昌市公安交警支队、许昌市公路事业发展中心制定印发《许昌市普通公路交通安全隐患排查整治专项行动实施方案》(许市公交字〔2020〕92号)文件,要求在全市范围内,全面推动开展普通公路交通安全隐患排查治理专项行动,全力消除一批交通安全隐患,有效管控,防风险、补短板、除隐患,对排查出的公路标志标牌损坏或缺失、标线模糊不清、路侧防护能力不足、速度控制措施不完善、视线不良、线性诱导设施不规范等隐患数据进行技术分析,完善各自的隐患台账,迅速形成整改计划,按照“风险隐患心中有数、重点环节盯住不放、隐患整改真正闭环”的要求,在下步的工作中分批分类实施整改,逐步消除。

二要常态化开展隐患查治工作。按照“常态化、持续性、不间断”“闭环管理”“五落实”等要求,以穿村镇、临水临崖、事故多发易发、连续长陡下坡、长大桥、急弯陡坡、跨铁跨渠桥梁等路段为重点,持续加大普通干线公路安全设施的隐患排查治理力度。对于能立即整改的隐患,要立即整改到位;不能立即完成整改的,要制定整治计划,逐步整改到位,并同时采取一定管控措施,确保普通干线公路安全畅通。

三要配合做好路域环境整治工作。各县(市、区)公路部门要主动与公安交警、交通执法等部门强化协同配合,共同对公路及公路用地范围内的各类违法违规建筑物构筑物、标志标牌等进行清理整顿,严厉打击各类违法涉路施工及违法摆摊设点、占道经营等行为,联合整治超限超载,全力打造“舒、美、畅、安”通行环境,有效提升公路交通通行保障服务水平。同时,要积极推进与公安交警部门的信息共享,今后凡是在普通干线公路上发生较大以上道路交通事故,各单位要主动与公安交警部门(110)对接,全面掌握情况,并第一时间启动评估程序,对事故路段进行评估,确属道路存在安全隐患的,要纳入台账管理,作为安全高风险路段进行重点管控,并及时进行完善和改造。

四要集中整治一批安全隐患。前一阶段,市局组织的全市普通公路安全隐患排查工作已全部完成。排查数据目前已上报省局正在汇总整理、分类建档。省局将从排查出的隐患中,梳理出一批高风险、事故多发易发、对群众安全出行影响大的路段和点位,开展为期一个月的集中整治,先行消除一批隐患,保障人民群众出行安全。

三、以抓重点、强管理、促落实为目标,全力抓好在建项目安全管理

一要持续推进“工程质量安全红线专项行动”。抓好公路工程质量安全红线问题治理,重点加强高边坡、易滑坡坍方、深基坑、高墩大跨桥梁、交叉施工等关键部位的安全隐患排查治理。持续加大施工现场防坠落、防坍塌、防物体打击工作力度,重点核查路堑高边坡工程未按设计要求逐级开挖逐级防护、特种设备未办理使用登记证、有限空间作业未按专项施工方案进行施工作业等问题,督促施工单位认真整改,全面落实整改责任。

二要切实做好极端天气下施工现场安全管理。做好施工现场安全生产管理工作,业务科室、项目公司、监理单位要加强施工驻地安全检查,加大对现场高处作业、起重作业等关键环节和重点部位的隐患排查力度,强化冬季施工作业的防寒防突风、防火防中毒防触电等措施,严防大风、冰雪等可能对施工作业现场、驻地造成危害,着力提升公路施工安全管理水平,确保冬季工程建设安全有序。

四、以抓队伍、优储备、强保障为目标,全力提升安全应急保障水平

一要强化应急队伍保障。结合冬季特点,修订完善冰雪灾害等恶劣天气应急预案,配齐配强应急队伍,加强预案培训,实时开展应急演练,严格执勤备战,为妥善应对公路交通突发事件做好队伍保障。

二要强化应急装备物资储备。提前研判形势,备足砂石料、防滑料、融雪剂等应急物资,对装载机、推土机、铲雪车等工程机械及应急装备进行维护维修,确保应急物资储备充足、应急装备技术状况良好。

三要强化值班值守。严格落实领导带班和24小时应急值班制度,及时、准确、规范做好突发事件信息报送工作,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报等现象发生,为妥善处置突发险情、网络舆情提供信息支撑。

四要强化安全基础工作。统筹推进安全宣传教育、疫情防控、消防安全、打击整治枪爆违法犯罪、反恐防范等传统风险与非传统安全威胁各项工作,进一步夯实行业安全生产基层基础,实现普通干线公路保障服务水平的提质增效。

岁末年初,各项工作时间紧、任务重、头绪多,又进入冬季雨雪冰冻、寒潮大风等恶劣天气频发阶段,安全生产压力大,应急保障任务重,安全形势不确定因素增加,全市公路系统各单位万不可掉以轻心,严格按照省厅局冬季攻坚行动部署要求,提高政治站位,强化责任担当,坚守安全发展红线,坚持源头风险防控,聚神聚力把冬季攻坚行动举措抓实抓紧抓落地,全力打好普通干线公路安全生产保卫战,坚决杜绝安全责任事故发生,为推动交通运输事业高质量发展提供坚强的公路交通安全保障。