您的位置: 首页 > 安全生产
许昌市公路事业发展中心关于印发2020年全市普通干线公路系统“11.9”消防宣传月活动方案的通知
【信息来源:【信息时间:2020-11-16  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


 

各县(市、区)公路管理局、直属各单位、各建设工程项目经理部、总监办、机关各科室:

根据《河南省防火安全委员会关于印发〈2020年河南省11.9消防宣传月活动方案〉的通知》(豫防安〔202021号)要求,结合行业实际,中心制定了《2020全市普通干线公路系统11.9消防宣传月活动方案》,现印发给你们,请认真组织实施。 

 

 

 

 

2020全市普通干线公路系统11.9消防宣传月活动方案

 

为进一步加强消防安全宣传教育工作,推动全市普通干线公路系统关注消防、学习消防、参与消防,全面提升从业人员消防安全素质和抵御火灾能力,维护全系统火灾形势稳定,按照省防火安全委员会安排部署,在全系统集中开展11.9消防宣传月活动。现制定方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记关于安全生产和宣传思想工作的重要论述精神,牢固树立安全发展理念,以人民至上  生命至上  关注消防为主题,动员全系统力量积极参与,凝集社会发展共识,通过系统宣传媒介,扎实开展系列宣传活动,持续掀起消防安全宣传教育热潮,全面提升公民消防法律法规意识、消防安全常识知晓率和火灾自防自救能力,为改善和服务民生营造良好安全环境。

二、活动时间

111日至30日。

三、活动内容

紧紧围绕宣传月活动主题,结合行业实际,在全市公路系统广泛开展消防宣传教育、应急演练、检查指导、隐患整治等活动,营造浓厚的消防安全氛围。

(一)开展系列主题宣传活动。各单位要采取线上+线下相结合的方式,分级组织开展形式多样的宣传教育活动。宣传月期间,各单位要组织一次消防安全宣讲活动,对消防从业人员、消防安全重点岗位人员进行一次专项能力培训和职业技能培训,开展一次全员消防应急疏散演练。

(二)开展消防安全大宣传活动。各单位要利用官方网站和官方微博、微信等新媒体平台,统一开设关注消防 生命至上专题网页或专版专栏,集中开展声势浩大的网上消防安全大提示活动,营造浓厚的社会宣传氛围。在明显部位张贴消防提示卡、消防安全提示标语等形式,广泛开展消防安全宣传提示工作。

(三)开展全民消防大学习活动。宣传月期间,各单位要组织本单位人员利用全民消防安全学习云平台开展消防知识在线大学习,积极参与云平台的答题考试,企业主要负责人、安全生产负责人、安全部门负责人、安全员以及特殊岗位从业人员参与率和考试通过率达到100%。通过全员消防知识大学习,提高从业人员的消防安全意识,提升自防、自救能力。

(四)聚集安全(消防)专项整治三年行动。各单位要巩固前期安全生产(消防)专项整治三年行动成果,结合实际,紧盯整治过程中发现的突出问题和薄弱环节,进一步强化措施,及时消除隐患。要加强日常管理,定期组织安全管理人员和其他相关人员排查本单位的消防隐患,适时聘请第三方专业技术服务机构对本单位的消防设施进行全面检查,提高隐患排查治理的专业化水平,确保安全生产(消防)专项整治三年行动取得实效。

四、工作要求

(一)高度重视,加强策划。开展11.9消防宣传月活动是提升全民消防应急素质、维护冬春火灾形势和安全稳定的重要载体,各单位要进一步提升政治站位,切实将其作为当前一项重点任务,结合行业实际细化实施方案,明确目标任务,强化工作措施,逐级压实责任,确保各项工作落实落细落地,推动公路系统安全生产提质升级三年行动和冬春火灾防控工作取得实效。

(二)加大宣传,营造氛围。各单位要创新思路、因地制宜,充分发挥主渠道优势,综合运作道班服务区、电子情报版等行业媒介,开展消防安全亮彩宣传,要配合消防部门在111日、9日、15日和3018时统一播放消防安全公益提示,其他时间滚动播出消防宣传月活动主题内容。要在办公区、单位居民小区、工程建设项目经理部、施工人员驻地等场所设置消防宣传专栏,制作宣传展板,悬挂条幅横幅,大力宣传普及消防安全常识,营造浓厚的消防宣传氛围。

(三)加强信息报送。活动期间,应急管理消防救援部门将联合新闻媒体开展系列大型宣传活动报道,各单位要结合实际、突出主题,及时挖掘上报反映公路系统行业的活动情况,尽可能确保能在主流媒体播发。要认真总结经验,查找问题不足,各单位活动总结请于1126日前报中心安委办,好的经验做法及时报送。