您的位置: 首页 > 安全生产
许昌市公路事业发展中心关于印发深入推进全市普通干线公路行业消防安全标准化管理工作方案的通知
【信息来源:【信息时间:2020-10-16  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


 

各县(市、区)公路管理局、直属各单位、各建设工程项目经理部、总监办、机关各科室:

根据省防火安全委员会和省厅局安委办要求,市公路事业发展中心制定了《深入推进全市普通干线公路行业消防安全标准化管理工作方案》,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

深入推进全市普通干线公路行业消防安全标准化管理工作方案

 

根据省委省政府和省厅局关于安全生产和消防工作的决策部署,结合《河南省交通运输安全生产专项整治三年行动方案》和《深入推进交通运输行业消防安全标准化管理工作方案》等文件精神,结合工作实际,制定本方案。

一、总体要求和目标

认真学习领会和坚决贯彻习近平总书记关于安全生产和消防工作重要论述和指示批示精神,牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾”的思想,坚持“先行试点,先重点后一般”的原则,按照“全面推进、逐步完善、整体提高”的工作思路,确保全市普通干线公路行业消防安全形势持续稳定。

二、实施步骤

(一)动员部署阶段。2020年9月21日前,各单位要结合实际,制定本单位消防安全标准化管理工作实施方案,成立领导组,明确和细化工作目标、任务、措施和职责,建立工作台帐,召开专题会议进行全面安排部署。

(二)打造试点单位。各单位要分别精心打造消防安全标准化管理单位。2020年9月25日前选取工作较好的主管部门、所属单位,组织开展试点培育,确定试点单位。2020年底前,完成试点单位打造工作。试点单位要积极主动与所在消防救援机构联系,让其在消防专业技术上提供支持和帮助。

(三)全面实施阶段。各单位要倒排工期、强化措施,定期开展督导检查和通报讲评,2021年底前,各单位至少50%的单位完成消防安全标准化管理工作。2022年10月底前,全部完成标准化管理工作。

三、重点任务

1明确逐级消防安全责任和职责。各单位主要负责人为第一责任人,分管负责人为主要责任人,明确负责消防工作的组织机构和人员,建立工作职责和任务清单,建立健全从主要负责人到一线员工覆盖所有管理和操作岗位的逐级、逐岗位消防工作责任制,即有单位的消防安全职责和消防安全责任人、消防安全管理人、消防工作归口管理职能部门负责人、消防控制室值班人员、消防设施操作维护人员、保安人员及电气焊工、电工、易燃易爆化学物品操作人员等各级、各岗位人员的消防安全职责,确保逐级消防安全责任和职责清晰,消防工作组织领导分工有章可循和有据可依。

2明确各项消防安全管理制度。各单位要建立消防工作与其他业务工作同研究、同部署、同落实、同考核工作机制。结合自身特点,制定消防工作例会、消防安全教育培训、防火检查巡查、火灾隐患整改、用火用电用油用气、易燃易爆危险品管理、消防安全疏散设施管理、消防设施器材维护管理、灭火和应急疏散预案演练制度、电气设备检查和管理、消防控制室人员值班、消防安全重点部位管理、专职消防队或微型消防站值守备勤、消防档案管理、消防安全工作考评和奖惩等各项消防安全管理制度。并根据风险研判适时对制度内容进行评估和修订完善。

3明确各项消防安全操作规程。各单位要定期召集全体职工举行消防安全操作规程的演练和灭火应急疏散演练,检验员工的熟悉、掌握情况,并根据实际情况随时进行修订,明确“查什么怎么查”“做什么怎么做”,定期开展“六个一”活动(每天开展1次消防安全自查检查、每月对消防设施进行1次维护保养、每半年开展1次全员培训、每半年组织1次全员应急疏散演练、每年向社会作1份消防安全承诺、每年向本单位公告1次消防安全履职情况),切实做到安全自查、隐患自除、责任自负。确保消防安全操作规程制定合理,实用性、可操作性强,员工在日常工作中正常、安全使用设备,减少致灾因素,做到发生火灾时及时、有效处置火情,减轻火灾危害。

4加强消防设施维护管理。各单位要强化消防设施的标识化管理,明确消防设施检查维护的责任部门、责任人、职责和工作要求,并规范消防安全标识的内容、式样和张贴、悬挂位置,明确检查内容、频次,并由管理责任人负责填写,做到图文并茂、一目了然、方便易懂。通过实施标识化管理,确保消防设施的标识达到100%,疏散通道、安全出口畅通率达到100%,消防设施和灭火器材设施完好率达到100%。做到发生火灾,切实发挥作用。

5加强督导问责。各单位要将消防工作纳入业务工作范畴,中心将定期对各单位消防工作开展情况进行督导检查。对工作推动不力、隐患整改超期或发生有影响火灾事故的,依法依纪追究有关单位和责任人的责任。

四、工作要求

(一)高度重视,周密部署。部署开展行业消防安全标准化工作,是深入贯彻习近平总书记“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”讲话要求的具体举措,是持续加强消防安全基层基础建设、全面落实消防工作责任的有效措施,各单位要充分认识做好行业系统消防安全标准化工作的重要意义,切实履行消防安全职责,将消防工作纳入业务工作范畴,同安排、同部署、同考评。

(二)广泛宣传,及时推进。各单位是推进消防安全标准化管理工作的主责单位,要根据方案确定的工作内容,采取多种形式,广泛宣传普通干线公路消防安全标准化的重要性和必要性,及时召开动员会、座谈会和现场推动会,量化工作任务,强化保障措施,确保按时限、高质量完成建设任务。

(三)完善机制,规范管理。各单位要通过行业消防安全标准化工作,推动各级主管部门强化消防安全源头管控,落实消防安全监管责任。推动树立消防安全责任意识,完善单位消防安全责任落实、日常消防安全管理、防火检查巡查、消防教育培训、火灾隐患整改工作机制,实现消防安全管理经常化、制度化、规范化和精细化,全面提升单位自防自救能力和水平,切实夯实单位消防安全根基。