您的位置: 首页 > 安全生产
许昌市公路事业发展中心关于对工程建设项目实施安全生产标准化建设评价的通知
【信息来源:【信息时间:2020-07-27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

各县(市、区)公路局、直属分局、各建设工程项目经理部、养护大修工程项目经理部、总监办、机关相关科室:

为全面贯彻落实交通运输部、河南省人民政府、省交通运输厅、省公路管理局关于对交通运输企业开展安全生产标准化建设评价工作的文件精神,切实提高我市工程建设项目安全生产监管工作的质量,局党委会议研究,决定对全市工程建设项目实施安全生产标准化建设评价,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以安全生产标准化建设评价为抓手,构建全市工程建设项目风险管控和隐患排查治理双重预防体系,强制性解决工程建设项目施工单位安全事故隐患排查整改不全面、不到位等现象,全面提高全市工程建设项目安全生产标准化水平,提升工程建设项目施工企业本质安全,增强施工企业“防风险、除隐患、遏事故”的常态化管控防控能力,筑牢安全稳定发展底线,促进许昌公路系统安全生产形势持续保持稳定态势

二、标准化建设评价依据

一是交通运输部印发《交通运输企业安全生产标准化建设评价管理办法》(交安监发〔2016〕133号);二是河南省人民政府安委会印发《关于进一步推进企业安全生产标准化建设的指导意见》豫安委〔2016〕1号;三是河南省交通运输厅印发《关于认真实施交通运输企业安全生产标准化建设评价管理办法的通知》(豫交文〔2016〕556号),四是河南省交通运输厅公路管理局印发《全省普通公路系统2020年安全应急工作指导意见》豫公路安〔2020〕69号文件,明确指出:统筹推进安全生产标准化评价和双重预防体系建设,着力解决安全监管弱化,提升普通公路本职安全水平。

三、标准化建设评价的范围

根据我市公路系统工程建设项目实际,自2020年开始,对全市新建工程建设项目、养护大修工程建设项目、大型桥梁专项工程项目实施安全生产标准化建设评价认定,养护中修及小修建设项目暂不实施。

四、标准化建设评价实施办法

各工程建设项目安全生产标准化评价认定工作,由各施工项目经理部自行聘请有资质的第三方评价机构进行实施,报市公路局安委会办公室登记备案,第三方要对所评价认定的工程建设项目安全生产工作全面负责,全过程进行监督,并出具认定报告,费用由各施工项目经理部在所承建工程建设项目安全生产专项经费中列支。

不经过安全生产标准化建设评价或标准化建设评价不达标,没有取得标准化建设评价报告,该项目经理部安全生产专项经费不予计量拨付。

五、工作要求

1、高度重视。各县(市、区)公路局、机关各业务科室、各工程建设项目施工企业、总监办要高度重视安全生产标准化评价认定工作,实施标准化评价认定工作是贯彻落实《安全生产法》、省政府安委会《关于进一步推进企业安全生产标准化建设的指导意见》、交通运输部《交通运输企业安全生产标准化建设评价管理办法》,落实安全生产责任制的重要手段,是加强安全生产管理、预防事故发生的重要基础,也是开展安全专项整治、安全评估,强化过程管理的重要举措。

2、加强学习。认真学习《交通运输企业安全生产标准化建设评价管理办法》(以下简称《办法》),弄清弄懂《办法》的规定和要求,积极推进安全生产标准化评价认定工作。同时要组织开展安全生产标准化应用培训,加深对《办法》的理解和运用。

3、落实责任。局各业务科室要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”工作要求,督导工程建设企业积极开展安全生产标准化评价认定工作,并对第三方标准化建设评价工作的质量进行监督。安全监督科负责查验第三方评价机构有关资质证书,对第三方认定机构提出具体要求;工程科负责新建工程建设项目标准化建设评价工作的实施及质量进行监督;养护科负责养护大修工程建设项目的标准化建设评价工作的实施及质量进行监督;各县(市、区)公路局,要落实属地管理责任,对辖区内新建工程及养护大修建设项目标准化建设评价工作全面监督;项目总监办要落实安全生产第一监管责任单位的责任,对第三方评价机构的评价程序全过程进行监督,确保评价工作客观公正;同时,督促施工单位积极开展标准化建设评价工作,按照时间节点完成评价认定。若发现第三方评价机构工作不认真,虚假认定,建设单位提出警告后,仍工作不认真,责令项目经理部更换第三方评价机构,重新对该项目进行评价认定。

4、积极实施。各工程建设项目经理部要高度重视标准化建设评价工作,按照工程项目建设单位的要求积极开展此项工作,建立安全生产标准化建设评价工作台账,制定工作推进计划,筛选有资质、评价信誉度高的第三方评价机构开展认定工作,做到早实施早收益,确保承建的工程建设项目不发生安全生产责任事故,为企业创造更多的经济效益。