您的位置: 首页 > 安全生产
许昌市公路事业发展中心关于健全完善全市普通干线公路系统应急救援工作机制和体系(试行)的通知
【信息来源:【信息时间:2020-01-02  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

各县(市、区)公路管理局、局属各单位、各建设工程项目经理部、总监办、机关各科室:

为进一步健全完善全市普通干线公路系统应急救援工作体系、机制,积极履行行业应急救援职责,全面提升应对各类公路交通突发事件的能力,为交通强国示范省建设提供有力支撑和保障,现对全市普通干线公路应急救援工作机制和体系建设工作提出以下要求:

一、加强应急救援处置工作的组织领导

加强应急救援管理工作,是关系国家经济社会发展全局和人民群众生命财产安全的大事。全市各级公路部门要充分认识到做好应急救援体系与机制建设,是践行主题教育目标要求的具体举措,是贯彻以人民为中心发展思想的重要体现,是推进普通干线公路事业健康稳定发展的重要保障,也是增强普通干线公路服务保障能力的重要内容,进一步提高思想认识,加强组织领导,强化红线意识、忧患意识和底线思维,严格按照“依法应对、统一指挥、分级负责、责任明确、协调有序、运转高效”的工作原则,逐级成立普通干线公路应急救援指挥机构,各司其职、密切协同、形成合力,切实提升公路交通突发事件应急处置能力和水平,确保高效完成安全生产事故和自然灾害应急救援任务,确保普通干线公路安全畅通,确保全市普通干线公路事业安全高质量发展。

二、明晰各级公路部门应急管理职责

(一)全市普通干线公路应急指挥中心

市局成立全市普通干线公路应急指挥中心,由局主要领导任指挥长,其他班子成员任副指挥长,局各科室、直属各单位主要负责同志为成员,负责全市普通干线相应级别公路交通突发事件应急处置工作的组织、协调、指导。

(二)各县(市、区)公路管理、局属各单位应急指挥机构

各县(市、区)公路管理局、局直属单位,可参照市局应急指挥中心组建模式,结合本单位、本管辖区域实际,成立本级应急救援组织机构,负责管辖区域职责范围内普通干线公路交通突发事件应急处置工作,指导下一级公路部门组建应急救援机构队伍和开展应急救援工作。同时,按照市局应急指挥中心指令,配合完成管辖区域外普通干线公路交通突发事件应急救援处置任务。

三、做好应急信息处置工作

(一)摸清重大风险源情况

要组织专业技术人员,对本单位、本管辖区域内国省普通干线公路进行全面普查,切实摸清风险底数,围绕重大风险源类型、地点、危险等级、影响范围、风险分布图等环节,进一步健全完善重大风险数据库。

(二)掌握应急资源状况

要对本单位、本管辖区域总体与专项应急预案、应急救援队伍、专家(姓名、年龄、职务、职称、学历、特长、案例等)、物资装备储备、应急联动工作机制等情况进行排查和梳理,并结合实际进行修订、补充和完善。

(三)及时报送信息并做好预警信息发布

各单位要将所掌握的普通干线公路交通突发事件,以及与抢险救援、灾害防治有关的实时监测数据、统计数据分析等信息,严格按照有关规定和要求报送至上一级普通干线公路交通应急指挥机构,及时实现信息共享,为应急指挥决策提供参考和依据。同时,可根据所在行政区域有关部门发布的预警信息,及其对普通干线公路交通影响情况,转发或联合发布预警信息。预警信息发布程序可结合当地实际确定。

(四)规范普通干线公路交通突发事件信息报送内容

上报普通干线公路交通重特大突发事件信息,或重特大突发事件即将发生可能性增大时,信息报送单位应详细说明突发事件的种类、时间、地域、危害程度、已经采取的措施。同时,信息报送单位要及时进行研判,立即开展应急前期处置或做好应急各项准备工作。在突发事件应急处置过程中,要及时上报突发事件的动态变化和处置进展情况,各单位要按照职责及时调整应急部署,必要时,可报请市局应急指挥中心牵头组织协调。

(五)做好应急救援工作的总结评估

应急救援行动结束后,有关公路部门应及时总结评估突发事件应急处置工作的经验教训,制定改进措施,并向市局指挥中心报告。

四、强化应急能力建设

(一)健全应急管理制度

要严格按照习近平总书记关于加强应急管理和自然灾害防治工作的重要指示精神,积极适应普通干线公路交通事业应急管理的新发展新要求,结合实际,制定完善信息发布、灾情报告、现场指挥、舆情应对、隐患排查治理等应急管理制度,为应急处置工作提供制度性保障。

(二)加强应急救援力量建设

要根据路网规模、结构和易发突发事件特点,修订完善各类应急预案,加强专、兼职应急抢险救援、抢通保通队伍建设,强化队伍日常管理和教育培训,提升安全信息化建设水平,做好应急装备物资、设备的自身储备和市场化储备,积极开展有针对性的应急演练活动,确保在普通干线公路交通突发事件面前拉得出、冲得上、打得赢,切实维护人民群众生命财产安全。

(三)提升应急救援处置能力

要健全完善应急保障指挥体系、队伍体系、装备体系,深入研究应急处置技能、自然灾害致灾机理、抢险救援战术战法,优化整合应急资源,加强基础设施防灾抗灾能力建设,全面提升应急响应能力和应急处置水平。