您的位置: 首页 > 安全生产
许昌市公路事业发展中心关于切实做好全市普通干线公路冬季安全生产工作的通知
【信息来源:【信息时间:2019-12-13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

各县(市、区)公路管理局、局属各单位、各建设工程项目经理部、总监办、机关相关科室:

根据《交通运输部安委会关于切实抓好冬季安全生产工作的通知》(交安委明电〔2019〕21号)、省公路局《关于切实抓好全省普通公路冬季安全生产工作的通知》(豫公路办10号)精神,以及省厅局关于强化冬季安全生产、打好年底收官战的工作部署,现就切实做好全市普通干线公路冬季安全生产及应急保障工作提出以下要求:

一、提高思想认识,强化责任担当

年末岁初,节假日密集,建设项目赶工,大范围降温、冰冻雨雪、寒潮大风、浓雾重霾等极端天气频繁,安全生产与应急保障任务异常艰巨,普通干线公路面临多重考验。全市公路系统各单位要认真学习领会习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的思想,坚决杜绝认不清、想不到、管不到现象,以更高的政治站位、更实的责任担当、更严的工作举措,切实把做好当前安全生产工作,作为行业管理首要任务,加强组织领导,强化责任担当,周密安排部署,细化工作举措,高压严管,确保普通干线公路安全形势平稳可控。

二、深刻汲取事故教训,坚决遏制重特大事故发生

一要深刻汲取事故教训。深入贯彻习近平总书记关于江苏响水特别重大爆炸等重特大事故作出的重要指示精神,深刻汲取“6.29”“8.10”“9.28”等重特大事故教训,认真查找事故暴露出的问题隐患,坚决把“把别人的事故当成自己的事故,把小事故当成大事故,把隐患当成事故来对待”,切实做到警钟长鸣、举一反三、防微杜渐,有效防范和坚决遏制重特大安全生产责任事故发生。二要加强道路日常管养和隐患查治。按照总书记“把重大风险隐患当成事故来对待”的指示,结合安全生产攻坚年、“平安公路”三年攻坚行动等安全生产专项行动,聚集急弯陡坡、临水临崖、连续长陡下坡、团雾多发、已接养“公跨铁”桥梁等重要路段,强化日常管养巡查和隐患排查治理,及时消除安全风险隐患。三要切实加强施工作业管理。强化冬季施工作业的防寒防突风、防火、防触电等措施,加强对临水临山工棚、临建设施及高空作业设施设备的安全检查,加强高边坡工程、桥梁工程的施工监控,加强高风险施工作业面巡查值守,加强施工现场安全管理,有效管控和整治施工项目风险隐患。

三、加强监督检查,强化问题整改

要结合本单位本管辖区域工作实际,采取四不两直、明查暗访、突击检查、列为重点监管检查对象等方式,进一步加强对基层一线的安全生产检查。对发现的问题,要采集、确认和留存文字、图片、视频等信息,并督促指导问题单位,针对检查出的问题,逐项严格落实整改。要对监督检查中发现的突出共性问题,严查深挖类似情况,做到“查处一个、整改一批、消除一类”。对检查发现的重大违法违规行为,要一律予以曝光,并向相关部门抄报。

四、按照既定部署打好年底收官战

一要对照安全应急工作指导意见等安全生产工作安排,进行全面盘点和检查,确保安全生产目标任务圆满完成。二要深入推进安全生产重大风险防控工作,完成重大风险摸排和清单制定工作,明确责任分工,落实防控措施,加快推动建立普通干线公路安全生产风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制。三要确保改革过程中安全生产工作平稳有序过渡,确保安全生产管理工作不断不乱。

五、做好应急保障和信息报送

要加强应急物资、装备储备,针对冬季特点强化应急演练,坚持领导带班和24小时值班制度,做好应对处置各类普通干线公路突发事件准备,确保普通干线公路安全畅通。同时,要及时、规范做好信息报送工作,确保信息报送渠道畅通,应急响应及时。