您的位置: 首页 > 安全生产
许昌市公路事业发展中心关于进一步做好当前全市普通干线公路系统安全生产各项工作的紧急通知
【信息来源:【信息时间:2019-10-18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

 

 

各县(市、区)公路管理局、局属各单位、各建设工程项目经理部、总监办、机关相关科室:

2019年10月10日晚六时许,江苏无锡市发生312国道锡港路上跨桥桥面侧翻事故。据有关部门初步调查通报,事故起因是严重超限车辆通过桥梁,因共振导致桥梁坍塌,教训极为惨痛。为举一反三,进一步夯实责任,落实安全生产措施,确保全市普通干线公路安全畅通,现提出以下要求:

一、深刻汲取事故教训,切实提升安全意识

各单位要认真汲取事故教训,严格按照“把别人的事故当成自己的事故,把过去的事故当成今天的事故,把隐患当成事故来对待”的要求,时刻保持高度警觉,充分认清当前安全生产严峻形势,以高度的政治责任感、时不我待的紧迫感,思想上防麻痹,工作上防松懈,事故上防反弹,切实加强领导、落实责任、强化措施,扎实做好安全生产各项工作,确保全市普通干线公路系统安全生产形势持续稳定。

二、强化工程建设安全管理,迅速开展专项整治活动

一要督促各施工单位将安全生产标准化贯穿于工程施工全过程,指导各在建项目严格遵循安全风险评估审核标准,建立危险源辨识管理制度,进一步完善工作台账,落实责任人员,有效管控和整治施工项目风险隐患。二要督促施工单位加强对一线作业人员的安全生产教育培训,加强对临水临山工棚、临建设施及高空作业设施设备的安全检查,加强高边坡工程、桥梁工程的施工监控,加强高风险施工作业面巡查值守,强化工程现场安全管理,提高施工作业的安全性。

三、狠抓重点部位,全面查治隐患

一要全面做好日常管养和隐患整治工作。结合“防风险除隐患保平安迎大庆”百日行动要求,立即组织对本单位管辖区域内普通干线公路开展全面的隐患排查治理活动,尤其要突出山区公路、桥梁、急弯陡坡、临水临崖等重要路段、重要部位的日常养护、巡查检查、路况监控和隐患查治,落实从主要负责人到基层一线员工的事故隐患排查治理责任制,完善隐患排查、登记、上报、监控、整改、评价、销号和考核的全过程管理制度,确保隐患整改责任、措施不棚架、不搁浅,坚决防范各类公路安全责任事故发生。二要抓牢抓实已接养“公跨铁”桥梁管养。立即对已接养“公跨铁”桥梁管养工程进行再安排再部署,以桥上物件掉落、防抛网锈蚀及固定不牢、固定螺栓松动等问题为重点,深入扎实开展隐患排查治理活动,落实隐患整改责任人员、完善时限和工作措施,扎实做好隐患整治和风险管控,确保桥梁运行安全和铁路运营安全。三要强化四、五类桥梁管控。对发现的四五类桥梁,要按照养护规范要求,立即采取针对性处置措施,防止病害进一步发展,并按照管理程序及时开展下一步相关工作。

四、配合做好超限治理工作

加强普通干线公路,尤其是桥梁、交通流量大、已接养“公跨铁”桥梁等重要路段、重要部位的养护巡查和路况监控,于第一时间将超限车辆频繁通行情况抄告至交通执法部门,确保道路安全畅通。

五、做好道路应急保障工作

健全完善应急值守、应急处置、消防安全、防恐防范、涉枪涉爆、扫黑除恶等应急预案和保障机制,强化和公安交警、交通执法、气象等部门的沟通衔接,做到信息及时共享、同步应急联动,及时发布道路预警信息和风险提示。同时,要强化应急救援队伍的练兵和备勤,时刻保持应急状态,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置。

六、及时上报工作开展情况

请各单位10月16日下午17时前上报本单位工作方案或部署情况,并于10月18日前将超限现象较为严重的路段及辖区范围内是否存在独柱式桥梁情况上报市局安委办。市局将对各单位安全生产工作开展情况进行督导检查,对工作不力、措施不实、敷衍应对的单位,将在全系统进行通报批评,同时建议省厅局安委会发函至地市人民政府,由地方政府对相关单位责任人进行约谈和问责。

 

 

 

 

2019年10月12日