您的位置: 首页 > 安全生产
许昌市公路管理局关于印发全市公路系统防风险除隐患保平安迎大庆攻坚行动实施方案的通知
【信息来源:【信息时间:2019-09-05  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

 

 

 

各县(市、区)公路局、局属各单位、各建设工程项目经理部、养护大中修工程项目经理部、总监办、机关相关科室

为深刻汲取近年来发生的事故教训,加大行业安全风险防范和隐患排查整治工作力度,为建国70周年营造安全稳定的社会环境,按照省厅局和市安委会、市交通运输局要求,市局制订了《全市公路系统“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动实施方案》,现印发你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

 

全市公路系统“防风险除隐患保平安

迎大庆”攻坚行动实施方案

 

为深刻汲取近年来发生的事故教训,巩固行业安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动成果,深化安全风险隐患双重预防体系建设,确保全市公路系统安全生产形势持续稳定向好,根据省市要求,市局决定自2019年7月至2019年10月,在全市公路系统开展“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动(以下简称“攻坚行动”)。具体安排如下:

一、指导思想和工作目标

认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立以人民为中心的安全发展理念,强化“隐患就是事故”和“安全生产没有淡季”意识,以坚决防范和遏制安全生产事故为目标,以落实企业安全生产主体责任为重点,以推进行业双重预防体系建设为抓手,深刻吸取事故教训,严格落实安全生产责任,防范化解安全风险,排查消除安全隐患,维护行业平安稳定。坚持问题导向,创新思路,主动作为,集中精力、人力、物力全面开展攻坚行动,做到横向到边、纵向到底,坚持对各类事故隐患“零容忍”,对各类非法违法生产经营建设行为严格执法,有效预防各类安全生产事故的发生,确保行业安全生产形势稳定向好,为建国70周年大庆营造良好稳定的公路交通安全环境。

二、攻坚行动重点内容

从严从细实施风险辨识管控和隐患排查治理,全面防范各类安全风险,持续对全市公路系统所有行业领域、所有生产经营单位、所有从业岗位开展全覆盖式攻坚行动。重点对存在风险隐患较多的、事故易发多发的、有可能造成群死群伤和重大社会影响的部位、场所开展排查整治,主要包括:

(一)共同内容

1、贯彻落实习近平总书记等中央领导同志和省委省政府、市委市政府主要领导同志有关安全生产重要指示批示精神以及省交通运输厅和市政府近期关于安全应急工作的一系列工作部署情况;

2、公路行业安全生产标准化工作达标情况;

3、安全生产风险隐患双重预防机制建设工作开展情况;

4、暑期、汛期、节假日等重点时段和重大活动安全防范工作落实情况,疾风暴雨等极端天气和各类自然灾害的防范应对情况;

5、施工项目部、民工宿舍等人员密集场所做好消防安全等安全措施落实情况。

6、公路系统安全生产攻坚年活动开展情况。

(二)专项内容

公路方面:

1、公路路基、路面、桥梁等构造物安全隐患排查整治情况;

2、急弯陡坡、临水临崖、“公跨铁”和事故多发易发等路段的隐患排查治理情况;

建设施工方面:

1、大型桥梁、高边坡和临水临崖以及沿河、傍山、高填、深挖等事故易发路段的安全检查,危险性较大的分部分项工程安全风险评估和专项施工方案的编制、审批、监管情况;

2、特种设备作业人员、施工机械、现场用电、民爆物品、“三类人员”持证上岗和施工现场安全的监管情况;

3、施工企业安全管理人员、从业人员的安全培训教育和班前教育开展情况等。

三、组织实施

此次攻坚行动由局安委会办公室统一指导协调,各县(市、区)公路管理局、局属各单位,局工程科、养护科等按照“三管三必须”的原则具体组织实施。分三个阶段进行:

(一)安排部署阶段(即日起至6月底):各县(市、区)公路管理局、局属各单位结合实际,分别制定攻坚行动实施方案,进行安排部署和动员宣传,明确工作责任和具体分工。

(二)集中排查整治阶段和督导检查阶段(2019年7月1日至2019年10月中旬):各单位按照“三管三必须”的原则开展风险隐患集中排查整治,围绕企业安全生产主体责任落实开展集中督导检查,主要检查企业主要负责人(法定代表人、实际控制人)是否严格落实安全责任、企业安全生产制度建设与实际执行是否存在“两张皮”问题、企业各级管理人员和各岗位是否认真落实隐患排查整治责任,重点打击企业安全生产责任不落实、双重预防体系“不落地”、现场管理混乱、违法违规生产经营等问题。

(三)总结提升阶段(2019年10月中旬至10月底):各单位对安全风险管控、隐患排查整治情况进行“回头看”,对攻坚行动开展情况进行分析总结,进一步完善工作制度,健全安全风险管控和隐患排查整治长效机制。

四、工作要求

(一)切实提高政治站位。开展“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动,是省政府、省交通运输厅、市委市政府下半年的一项重要决策部署,是有效防范和遏制生产安全事故、保障人民生命财产安全的重大举措。市局高度重视,专门成立了以主任王喜建、党委书记苏海民为组长的攻坚行动领导小组(见附件),全力加强对全市公路系统攻坚行动的领导。各级公路管理部门和局属各单位也要成立相应组织,明确分工、落实责任,加强领导,确保攻坚行动扎实开展、取得实效。

(二)压实安全监管责任。各单位要严格落实安全生产责任,主要负责人要亲自动员部署,认真制定排查整治工作方案,逐项明确排查整治重点内容和工作措施。领导干部要率先垂范、务实戒虚,带头深入一线督促检查,推动各项工作责任措施落实到位。要强化问责,对重视不够、推进不力、排查不细和工作形式化、表面化、模板化等问题,以及因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生生产安全事故的,要依纪依法严肃追究责任。

(三)狠抓企业主体责任。要把握问题关键,牢牢抓住企业安全生产主体责任这个“牛鼻子”和企业主要负责人(法定代表人、实际控制人)这个关键点,组织企业主要负责人进行对话谈心和随机考试,对不知道其安全生产工作职责和不落实安全责任的,一律按照重大隐患对待,督促企业加强安全生产风险管控和隐患排查整治、建立岗位安全风险和安全检查清单。要以铁的手腕形成震慑,对在督导检查中发现的安全生产违法违规行为和安全隐患要依法给予处罚,对重大隐患一律挂牌督办,督促企业立行立改,整改中不能保证安全的生产企业,坚决停产整改。

(四)加大监管检查力度。各单位要将安全生产风险等级较高、近3年发生过人员死亡事故、存在重大安全事故隐患等企业,列为检查的重点企业,增加检查频次。要严格落实“四个一律”要求,对非法生产经营建设和经整改仍未达到安全要求的,一律予以关闭取缔;对有关单位和负责人,一律按上限予以处罚;对存在违法行为的单位,一律责令停产整顿;对触犯法律的有关单位及人员,一律依法严格追究法律责任。同时,按规定及时予以公开,并通过新闻媒体曝光典型案例。要加大警示约谈、上限处罚力度,绝不姑息迁就、手下留情、心慈手软。

(五)统筹推进各项工作。要把攻坚行动推进与“四大攻坚行动”中发现问题的整改结合起来,与“安全生产月”活动、双重预防体系建设、各项专项整治和综合整治、以及年度各项安全生产重点工作统一起来,统筹抓好工作落实,切实为基层减负。风险管控、隐患排查要力戒形式主义,重长效、重质量,坚决不搞“走秀式”检查,在开展督导检查前要做足准备“功课”,以极端认真负责和敢于较真碰硬的态度,一个企业一个企业严管细控,确保攻坚行动扎扎实实取得成效。

(六)做好信息统计报送。攻坚行动期间,市局安委办将定期向上级单位上报各单位攻坚行动开展情况,并进行通报。各县(市、区)公路管理局、局属各单位要高度重视信息报送工作,2019年6月30日前,要将本次攻坚行动工作方案和安排部署情况报局安委办;每月18日前要将工作进展情况和《公路系统“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动进展情况汇总表》报局安委办;要定期向局安委办报送工作信息,及时反映主要做法、工作进展和发现的突出问题,局安委办将及时汇总报省公路局和市交通运输局安委办。