您的位置: 首页 > 安全生产
许昌市公路管理局进一步加强安全生产工作
【信息来源:【信息时间:2019-03-29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

近期全国接连发生多起安全事故,为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,深刻汲取事故惨痛教训,张建民局长结合当前安全生产形势,对下一步许昌市公路系统安全生产工作作出以下安排

(一)提高认识,加强领导,全面落实安全生产责任制各单位要充分认清当前公路系统安全生产的严峻形势,消除麻痹大意思想和侥幸心理,进一步提高对做好安全生产工作重要性和紧迫性的认识,切实加强安全生产监管,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”工作要求,认真履职尽责。

(二)强化措施,细化管理,提升安全管理水平一是严格执行各项安全生产管理制度,进一步健全安全生产监管体系。二是进一步加强预防性巡查和重要安全风险点防控。各单位对辖区内管养的普通干线公路、桥梁、建设工程项目进行一次拉网式大排查,尤其是高墩大跨桥梁、高填深挖路基及其防护工程、急弯陡坡、临水临崖、事故多发路段等,全面加强预防性巡查和安全风险点的防控,做好安全风险评估,找准危险源,做到未雨绸缪,确保万无一失。同时,对桥梁、跨京广铁路立交桥等重点部位更要加强管控,提高应急能力,完善突发事故处置措施,及时发现并排除安全隐患。三是全力确保改扩建项目工程施工安全。各建设单位要制定完善施工保通方案,对项目全线的保通工作要加大工作力度,实行统一指挥、共同协作,全力保证工程施工和道路运营安全。

(三)认真自查,严格督查,确保安全生产工作抓紧抓出成效各单位迅速组织开展自查,发现问题,及时整改。市局安委会要不定时督导督查,发现安全责任不落实、安全隐患排查整改不及时、不到位的,在全市公路系统进行通报批评,并严肃追究相关人员的责任。对安全生产规章制度不健全、应急处置职责和程序不明确、不遵守安全生产规定的单位,年终取消评先资格。

 

2019年3月27