您的位置: 首页 > 安全生产
许昌市公路管理局关于开展安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动的通知
【信息来源:【信息时间:2019-02-27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

各县(市、区)公路局、局属各单位、各建设工程项目经理部、总监办、机关相关科室:

为深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府主要领导同志批示指示精神,深刻汲取近期全国各地发生的重大交通事故教训,特别是商丘“12﹒17”火灾事故教训,按照《河南省交通运输厅关于开展安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动的通知》(豫交文〔2018〕495号)要求,市局决定自2018年12月底至2019年6月底在全市公路系统开展安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动(以下简称攻坚行动)。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的思想,大力弘扬生命至上、安全发展的理念,强化“隐患就是事故”“安全生产没有淡季”意识,集中精力、人力、物力全面开展攻坚行动,做到横向到边、纵向到底,对各类事故隐患“零容忍”,对存在事故隐患不整改的行为和各类非法违法生产经营建设行为严格督促整改,推动安全生产责任全面落实,坚决遏制各类安全生产责任事故的发生,为新时代中原更加出彩营造良好稳定的安全环境。

二、攻坚行动重点内容

严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,以“安全生产五大专项整治行动”“平安公路三年攻坚行动”“平安公路百日攻坚行动”活动为基础,对全市公路系统所有行业领域、所有生产经营单位、所有建设工程项目、所有普通干线公路(桥梁)、所有危险场所、所有从业岗位开展全覆盖式的攻坚行动。

(一)共同内容

1.贯彻落实习近平总书记等中央领导同志和省委省政府、市委市政府主要领导有关安全生产重要指示批示精神以及市委市政府、省厅局和市局近期关于安全应急工作的一系列工作部署情况;

2.公路系统企业安全生产标准化达标工作情况;

3.安全生产风险隐患双重预防机制建设工作开展情况;

4.“平安公路三年攻坚行动”“平安公路安全百日攻坚行动”和“安全生产五大专项整治行动”工作开展情况;

5.冬季安全、春运等重点时段工作部署落实情况;

6.办公区、家属院、在建工地等人员密集场所反恐防范和消防检查等安全措施落实情况;

7.事故查处、问责和事故教训汲取情况。

(二)专项内容

普通干线公路:

1.普通干线公路路基、路面、桥梁等构造物安全隐患排查整治情况;

2.急弯陡坡、临水临崖、“公跨铁”和事故多发易发等路段的隐患排查治理情况;

建设工程项目施工:

1.大型桥梁、高边坡和临水临崖以及沿河、傍山、高填、深挖等施工事故易发路段的安全检查,危险性较大的分部分项工程安全风险评估和专项施工方案的编制、审批、监管情况;

2.特种设备作业人员、施工机械、现场用电、民爆物品、“三类人员”持证上岗和施工现场安全的监管情况;

3.施工企业安全管理人员、从业人员的安全培训教育和班前安全教育开展情况等。

4、施工路段的安全设施设置、安全生产责任的落实等情况。

三、时间安排和工作步骤

攻坚行动按照“排查、交办、督查、复查、问责”五步工作法进行,始终抓好企业自查自纠、部门监管、安全生产问责和长效机制建设四项重点工作,共分3个阶段。

(一)动员部署阶段(2018年12月底至2019年1月10日)。主要工作任务:

1.制定实施方案。各单位结合工作实际,制定具体实施方案,细化措施,明确任务分工,做好动员部署。

2.建立重大隐患清单。各单位要对已发现重大事故隐患进行梳理,列出清单,建立台账。

3.积极营造氛围。各单位要主动与当地新闻媒体联系,广泛进行宣传报道,营造浓厚氛围。

(二)集中排查整治阶段(2019年1月11日至2019年6月20日)。主要工作任务:

1.各单位要督促相关企业和单位全面开展自查自纠,全面排查每个部位、每个环节、每个岗位安全风险和隐患,做到“七查七看”:查工作部署,看是否制定实施方案并贯彻落实;查履职尽责,看各级管理人员和各岗位是否认真落实隐患排查整治责任;查隐患整改,看已发现的隐患是否进行整改,或按“五落实”(责任、措施、资金、时限、预案)要求制定整改计划;查建章立制,看是否建立健全符合本单位实际的安全生产“三项制度”(安全生产责任制、安全生产管理制度、安全生产操作规程);查制度执行,看是否严格执行操作规程和制度;查隐患上报,看是否按规定要求向有关部门如实上报隐患;查隐患台账,看是否建立日常隐患排查整治工作台账并及时更新完善。

2.各单位对攻坚行动期间发现的重大隐患实施挂牌督办,逐项明确整改措施、责任单位、责任人和完成时限。

3.省厅局、市交通运输局督导组和市公路局5个督导组不定期开展暗访暗查,各单位也要组织督促检查和暗访暗查,全面推动攻坚行动各项工作落实。

4.企业对管理部门挂牌督办的重大隐患按照“五落实”要求进行整治。

5.市局集中对安全生产非法违法行为、重大隐患问题、责任追究情况、事故查处结果进行公开曝光。

(三)工作总结阶段(2019年6月21日至6月30日)。主要工作任务:

1.对排查有遗漏、整治不到位的问题隐患,立即采取补救措施,登记入账,限期整改到位。

2.对攻坚行动进行总结,完善各项制度,健全风险管控和隐患排查整治长效机制。

四、有关要求

(一)切实加强组织领导。开展攻坚行动,是省委省政府和市委市政府对近期安全生产严峻形势所采取的一项重要决策部署,是有效防范和遏制生产安全事故、保障人民生命财产安全重大举措。市局高度重视,专门成立了以局长、党委书记为组长的攻坚行动领导小组,全力加强对全市公路系统攻坚行动的领导。各单位也要成立相应组织,明确分工、落实责任,加强领导,确保攻坚行动扎实开展、取得实效。

(二)强化安全监管责任。各单位要严格落实安全生产责任,主要负责人要亲自动员部署,主动深入一线明察暗访,掌握工作进展情况,每月至少召开1次例会,每月至少带队暗访暗查或督促检查1次,其他负责人不少于2次。要认真制定排查整治工作方案,按照监管任务清单,逐项明确排查整治重点内容和工作措施。要根据监管职责,逐级建立涵盖所有生产经营单位的隐患排查整治工作台账。

(三)落实企业主体责任。各单位要按照“七查七看”的要求,对包括生产作业环境、生产过程、安全设施设备安全管理制度和所有岗位、所有风险管控等进行全面自查自纠。要完善隐患排查整治工作台账,逐项明确排查整治具体工作目标、要求、措施、责任和完成时限;建立生产经营单位风险管控清单,逐项明确辨识部位、存在风险、风险分级、事故类型、主要管控措施、责任部门和责任人等内容;建立生产经营单位隐患治理清单,将发现的隐患全部登记入册,逐项明确隐患名称、隐患等级、治理措施、完成时限、复查结果、责任部门和责任人等内容,其中重大隐患要上报主管部门;建立生产经营单位内部追责问责清单,对落实风险管控、隐患排查整治、教育培训责任不到位的部门和人员严格追责,对违章指挥、违章操作、违反劳动纪律等行为从严处罚。

(四)全面督促隐患整改。各单位要督促生产经营单位对排查出的隐患制定整改方案,做到“五落实”,整改完成后及时销号并上报,确保隐患整改到位。要加大对隐患整改的督查力度,对重大隐患实行挂牌督办,全部明确整改主体、整改时限和复查部门。相关行业管理部门对依法责令停产整顿的企业,要逐一复查,符合法定条件和程序的方可恢复生产,对依法关闭取缔的企业要确保关闭取缔到位。

(五)加大监管力度。各单位要将安全风险等级较高、近3年发生过人员死亡事故、存在重大生产安全事故隐患、纳入安全生产失信行为联合惩戒对象等企业,列为检查的重点单位,增加检查频次。要严格落实“四个一律”要求,对非法生产经营建设和经整改仍未达到安全要求的,一律予以关闭取缔;对有关单位和负责人,一律按上限予以处罚;为存在违法行为的单位,一律责令停产整顿;对触犯法律的有关单位及人员,一律依法严格追究法律责任。同时,按规定将执法信息及时予以公开,并通过新闻媒体曝光典型案例。要加大警示约谈、上限处罚力度,绝不姑息迁就、手下留情、心慈手软。

(六)严格安全责任追究。攻坚行动期间,省、市政府安委会暗访组和省厅局、市交通局、市局督查组将不定期开展暗访暗查,发现问题将严肃查处和曝光。各单位要按照“隐患就是事故、发现就要处理”原则,依据《安全生产法》、《河南省生产安全事故隐患排查治理办法》等相关法律、法规和政策规定,对攻坚行动中发现的隐患按照严重程度、整改情况,追究相关单位和责任人的责任。对隐患排查整治不力的单位和责任人,依法从严追究相关责任。因隐患排查整治不到位造成生产安全事故的,依法对存在失职、渎职行为的单位和责任人严肃追究责任。

(七)建立健全长效机制。各县(市、区)公路管理局和局属单位要加快安全生产监管权力清单和责任清单制定工作,健全安全生产法规标准,完善应急管理机制。加快建立全行业、全岗位、全覆盖的安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系。对长期影响安全生产的痼疾顽症,以及新出现的问题开展专项排查整治,形成完善的安全监管标准、制度规范和责任体系。

(八)做好信息报送工作。攻坚行动期间,各县(市、区)公路管理局、局属各单位要及时总结分析攻坚行动过程中出现的新问题、新情况,加强综合协调和信息汇总工作。按照有关要求,攻坚行动期间实行周小结制度,各县(市、区)公路管理局、局属各单位于2019年1月14日前将攻坚行动工作方案、安排部署情况、联络员姓名及电话,报局安委会办公室;每周一(遇节假日顺延)9时前报送上周工作进展情况;要定期向局安委会办公室报送工作信息,及时反映本单位、本行业主要做法、工作进展和发现的突出问题,每月报送3条以上工作信息、1个以上典型案例。市局将对各单位隐患排查、问题整改以及案例措施落实等工作实行周报告、月通报制度。

 

 

 

2019年1月2日