您的位置: 首页 > 安全生产
许昌市公路管理局关于普通干线公路系统全力做好2019年春运工作的意见
【信息来源:【信息时间:2019-02-14  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

 

 

各县(市、区)公路管理局、局属各单位、各建设工程项目经理部、总监办、机关各科室:

2019年春运自1月21日起,至3月1日止,共计40天。2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,圆满完成春运任务,为经济社会发展营造良好环境,意义重大。全市公路系统各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,全力保障人民群众安全、便捷、满意出行。现对做好普通干线公路春运安全应急保障工作提出以下意见。

一、准确把握需求,健全完善春运组织保障机构

(一)准确把握春运形势。经有关部门预测,2019年春运期间学生流、务工流、探亲流相互叠加,客流高峰来得早、持续时间长,自驾出行明显增多,公路货物运输繁忙,交通流量将持续高位运行,保障道路安全畅通的任务繁重,安全形势较为严峻。

(二)健全完善春运工作组织机构。全市各级公路管理部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,高度重视春运、“两会”期间普通干线公路安全保障工作,成立由各单位主要领导任组长、班子成员副职任副组长、各有关部门负责同志为成员的春运保障工作领导小组,把春运工作列入重要议事日程,为做好普通干线公路春运保障工作提供强有力的组织保障。同时,系统各单位主要领导要以明查暗访等形式,加强监督检查,带头深入基层、深入一线、靠前指挥、解决问题,及时协调处理突发事件和跨区域、跨部门的突出问题,确保圆满完善春运各项任务。

二、从严从细从实,扎实做好安全生产重点工作

(三)从紧压实安全责任。各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的指示批示精神,时刻绷紧安全这根弦,以安全生产永远在路上,只有起点没有终点的思想认识,进一步增强红线意识和底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对党对人民高度负责的态度,严格落实领导责任、部门安全监管责任、属地管理责任和企业安全生产主体责任,切实将责任落实到岗位、落实到人头、落实到各个环节,全力做好春运安全生产工作。

(四)从严排查整治隐患。各单位要严格按照省公路管理局《关于开展全省普通公路系统安全生产事故隐患大暗访大排查大整治攻坚活动的通知》(豫公路安〔2019〕35号)和市局《关于开展安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动的通知》(许公路安〔2019〕3号)文件要求,以建立完善全行业、全岗位、全覆盖的安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系为抓手,采取“四不两直”“双随机”等方式,紧紧围绕“七查七看”,全面开展自查自纠工作,紧盯急弯陡坡、高填方、临水临崖、长大下坡、“公跨铁”桥梁等重点路段薄弱环节,全面排查整治每个部位、环节和岗位的安全风险和隐患,为春运提供安全高效的普通干线公路通行环境。

三、提早谋划安排,提高应急保畅能力

(五)制定完善应急预案。各单位要在总结经验基础上,结合实际,制定并细化完善恶劣天气、分流保通、防恐防范、消防等各类应急预案,组织好应急队伍,备好备足应急物资和铲冰除雪、应急救援设备;加强预案的风险评估、培训演练、监督检查,确保预案可执行、有成效。

(六)有效应对恶劣天气。各单位要与气象部门加强沟通联系,建立气象信息快速通报机制,及时掌握天气变化情况,重点加强低温、雨雪、冰冻、大雾等恶劣天气的预防、预报和预警工作,提前做好防范措施和启动应急预案的各项准备。

(七)提前采取治堵措施。一要提前对普通干线公路进行全面梳理,针对易堵路段制定疏堵保畅方案,综合运用疏导分流、借道绕行等措施,均衡调控路网流量,提升重点路段通行效率。二要合理安排普通干线公路养护施工作业计划,努力避免在出行高峰期间进行养护作业。要加强高边坡、路侧险要等重点路段巡查检查,对有安全隐患的路段要按照相关标准加强养护,完善标志标线设置,强化提示提醒。三要在施工路段严格按照规定设置各种保通指示或警示标志、标牌、施工围挡及锥形标、反光标,保证施工安全;对边施工边通车的路段在施工现场两端设置明显护栏、标志标识,并安排专人疏导车辆或对部分车辆限行;针对道路较窄路段施工车辆与社会车辆挤占道路情况,在施工中采用化整为零,分段施工,错开路段施工,并在施工现场相应距离处摆放反光锥和交通信号灯,施工人员穿着反光服装,确保安全施工、文明施工。

四、坚持以人为本,持续提升服务质量

(八)推动出行环境更舒心。各级公路部门要会同有关部门和单位继续深入开展“情满旅途”活动,以人性化的服务举措不断提升服务品质,让群众出行感受更加温暖舒心。一要利用道班等设施,为过往车辆司乘人员和群众提供便民服务保障,设置热水桶、车辆简易维修工具箱和应急药箱等设施。二要利用LED显示屏、板报宣传栏及广播、网站、微信等媒介及时发布雾霾、降雪等恶劣天气和道路阻断、分流绕行等信息,引导群众合理安排出行路线。三要及时了解热点焦点问题,积极回应社会关切,补强服务短板,做好沟通解释,赢得群众的理解和支持。

五、做好值班值守,及时报送工作信息

(九)确保信息渠道畅通。在春运、“两会”期间,各单位要高度重视,严格落实领导带班和人员24小时值班制度,确保信息渠道畅通,及时掌握和处置各种突发事件。值班期间,带班领导、值班人员要按照突发事件信息报送和应对处置相关要求,及时向市局值班室做好信息报送工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

许昌市公路管理局办公室                 2019年1月24日印发