您的位置: 首页 > 安全生产
许昌市公路管理局关于印发全市公路系统2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知
【信息来源:【信息时间:2018-12-18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

各县(市、区)公路管理局、局属各单位、各建设工程项目经理部、养护大中修工程项目经理部、总监办、机关各科室:

根据《河南省交通运输厅安委会关于印发交通运输系统2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(豫交安委〔2018〕8号)和《许昌市交通运输局关于印发全市交通运输系统2018年今冬明春火灾防控工作方案》(许交办〔2018〕8号)要求,结合我市公路系统工作实际,制定《全市公路系统2018年今冬明春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

全市公路系统2018年今冬明春火灾防控

 

为做好今冬明春火灾防控工作,全力维护公路系统消防安全形势稳定,防控各类火灾事故,特别是坚决遏制重特大火灾发生,按照市政府、省厅局和市交通运输局安排部署,市局决定即日起至2019年全国“两会”结束,在全市公路系统集中组织开展今冬明春火灾防控工作。特制定方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,全面落实市委、市政府、省厅局和市交通运输局关于加强消防工作的部署要求,动员公路系统各方面力量,整治突出问题和薄弱环节,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,集中开展今冬明春火灾防控工作,及时化解安全风险、消除安全隐患,不断提升安全管理水平,坚决遏制各类火灾事故,确保全市公路系统安全生产形势持续稳定。

二、工作时间及步骤

从即日起至2019年全国“两会”结束前,共分3个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2018年11月21日前)。各单位要对本地区、本行业、本单位消防安全形势进行认真分析研判,制定工作实施方案,成立组织机构,明确工作任务、责任、措施,召开专门会议进行安排部署,采取各种形式广泛开展有针对性的宣传教育活动,营造浓厚的火灾防控工作氛围。

(二)组织实施阶段(2019年全国“两会”闭幕前)。各单位要加强行业消防工作指导,细化工作措施,全力抓好各项工作任务的落实。要认真组织,定期梳理总结工作情况,按照既定的工作目标,统筹推进火灾隐患排查整治、消防教育培训等工作,抓好火灾防控工作落实。

(三)总结提高阶段(2019年全国“两会”结束后5天内)。各单位要对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,研究建立提升防火能力的长效机制,切实提高公路系统消防工作水平。

三、开展重点领域火灾防控专项整治行动

(一)持续开展消防安全专项治理。各单位要督促所属企业落实消防安全隐患治理主体责任,建立隐患日常检查、专项检查机制,定期开展消防安全隐患排查;要持续深化在建公路工程电气火灾综合治理和办公区、家属院综合整治工作,紧盯前期电气火灾综合治理和办公区、家属院集中整治过程中发现的突出问题和薄弱环节,进一步强化日常管理,制定整改措施,持续推进消防隐患问题整改,确保消防安全专项治理取得实效。

(二)开展火灾防控专项行动。各单位要重点检查是否建立消防安全管理制度;是否开展消防安全宣传教育和消防演练;是否配备消防设备和安全标志;是否熟练掌握车辆火灾应急处置措施;消防设施配置是否到位,疏散通道、安全出口设置是否符合标准;督促建立健全火灾隐患排查治理长效机制,整改火灾隐患,提升火灾防控能力和应急疏散能力。重大活动和重要节日期间,要加强重点部位检查,确保不发生火灾事故。

(三)加强消防宣传培训工作。各单位要认真按照《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔2017〕87号)要求,切实抓好学习宣传和宣贯实施;要积极与当地消防管理部门沟通协作,邀请专业技术人员,于11月底前组织开展机关单位、行业管理人员、企业以及企业负责人等的消防安全“明白人”培训,提高消防管理能力;要组织开展“119”消防宣传月活动,利用电子屏、微信、微博、门户网站等新媒体大力宣传普及公路消防安全常识和逃生自救技能。

四、工作要求

(一)强化领导,落实责任。各单位要加强领导,制定工作方案,成立相应组织,明确职责分工,确保目标任务、工作责任、防控措施落实到位。要结合今年开展的电气火灾综合治理和办公区、家属院综合整治过程中排查的隐患。认真开展重点行业、重点部位和人员密集场所的消防隐患整治工作。

(二)强化督导,确保效果。各单位要建立消防责任制,成立督导组,加强对所属行业火灾防控工作督导,确保火灾防控工作落到实处。局安委会将结合全市公路系统安全生产五大专项整治行动,采取“四不两直”方式对公路系统火灾防控开展情况进行督查。

(三)收集信息,按时报送。冬春火灾防控期间,各县(市、区)公路管理局、局属各单位要及时总结,按时报送信息。从2018年12月起至2019年3月,每月17日前向局安委办上报当月火灾防控工作开展情况;2019年3月17日前上报今冬明春火灾防控工作总结。

 

 

 

 

 

 

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

许昌市公路管理局办公室                 2018年11月19日印发