您的位置: 首页 > 安全生产
许昌公路系统2016年“安全生产月”活动方案
【信息来源:【信息时间:2016-06-06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

 
一、指导思想
深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和中央领导关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,以“强化安全发展观念、提升全民安全素质”为主题,以弘扬科学发展为理念,以实施安全发展为主线,以“平安公路”创建活动为载体,强化红线意识,强化责任担当,强化基层基础,普及安全知识,弘扬安全文化,提升安全生产管理能力,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,为公路事业科学发展提供坚强有力的安全保障。
二、活动主题和时间
活动主题:“强化安全发展观念、提升全民安全素质”
活动时间:2016年6月1日至6月30日
三、组织领导
为确保“安全生产月”活动高质高效有序开展,成立许昌市公路系统“安全生产月”活动领导小组:
组长由局长担任,副组长由副局长担任,成员由安委会成员科室负责人组成。
活动领导小组办公室设在局安委会办公室,办公室主任由安全监督科科长兼任,具体负责“安全生产月”活动的组织指导、协调调度、督导检查,其他科室根据各自职责抓好落实工作。
四、活动内容
1、扩大宣传效果。各县(市)公路管理局、局属各单位主要领导要围绕“强化安全发展观念、提升全民安全素质”活动主题,撰写一篇2000字左右的署名文章在当地媒体上刊登。以《河南省生产安全事故隐患排查治理办法》(省政府173号令)为重点,所属企业负责人为干部职工上一堂安全专题课,围绕法规制度、典型案例和防范措施开展讲座、培训,组织发放安全生产教育读本,观看安全生产宣传教育片等形式,宣讲安全生产法律法规和知识技能,宣传安全发展理念,以实际行动落实企业主体责任,推动安全生产责任意识树立、安全理念普及和安全素质提升。
2、开展对话谈心活动。积极参加省、市组织的对话谈心活动,围绕“明责、尽责、知厉害”主题,按照“下谈一级、分级实施”的办法,帮助相关人员深刻理解、牢固树立安全生产红线意识,全面正确履行职责,促使安全生产形势得到明显提升。
3、扎实推进平安公路创建工作。开展“平安公路”示范单位创建工作,按照《许昌市公路系统“平安公路”创建活动综合考核评价标准》,选树一批先进典型,推动创建工作向纵深发展,共享“平安公路”创建成果。
4、加大安全隐患排查治理力度。结合安全生产各类专项活动,对重点部位安全隐患治理工作进行不定期监督检查;针对跨京广铁路立交桥、临水临崖、长大下坡、急弯陡坡等重点部位开展安全专项排查,消除安全隐患;同时,通过公开电话、邮箱、网络等举报途径,扩大社会监督覆盖面,开展安全生产违法违规行为曝光行动。
5、积极参加各种竞赛活动。组织人员参加“安全发展忠诚卫士”网上投票评选、“安全生产中原行”、河南省第八届“安全河南杯安全生产知识竞赛、“安康杯”竞赛评比表彰等安全宣传教育活动。
五、活动要求
(一)强化组织领导。市局安委会全面负责公路系统“安全生产月”活动的组织领导,市局安委会办公室具体承担活动的日常工作。各单位要高度重视,明确组织机构,制定工作方案,认真部署动员,精心组织安排,务求取得实效。
(二)强化跟踪督导。各单位要健全“安全生产月”活动跟踪检查督导制度,建立联络制度,加强沟通联络和检查指导,实时掌握活动工作动态。市局将适时组织督导组,进行实地督查。
(三)强化信息报送。各单位要重视“安全生产月”活动的文字、照片、影像材料的收集、整理工作,要及时发现、挖掘基层和企业的典型经验和好的做法,活动结束后要认真进行总结。6月5日前报送“安全生产月”活动方案及联络员名单,6月25日前报送主要领导署名文章及“安全生产月”活动工作总结(含表格及有关照片、影像材料),并按时在省局公路安全应急工作信息平台填报相关信息。