您的位置: 首页 > 安全生产
许昌市公路管理局召开第一季度安全生产形势分析会
【信息来源:【信息时间:2016-04-27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2016年4月15日第一季度安全生产工作会议照片.jpg

 

415日下午,市公路局召开全市公路系统第一季度安全生产形势分析会,各县(市)公路管理局、局属各单位、局安委会成员科室、各建设工程项目总监办负责人参加了会议。

会上,首先由各单位分管安全工作的领导汇报第一季度本单位安全工作情况和第二季度工作计划。安全监督科科长对全市公路系统第一季度安全工作情况进行了点评,和与会同志共同学习了交通运输部新修订的《公路水运工程安全生产监督管理办法》、《河南省生产安全事故隐患排查治理办法》等,并对学习好、落实好两个《办法》提出了要求。

最后,分管安全工作副局长作了重要讲话,充分肯定了全市公路系统2016年第一季度安全生产工作取得的成绩,全面分析了面临的新形势、新任务,对下一步做好安全生产工作提出了新要求。一是强化安全责任。党的十八大以来,习近平总书记对安全生产工作作出了一系列重要指示,明确提出“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”,提出了“党政同责,一岗双责,齐抓共管”工作要求,尤其是新《安全生产法》的颁布实施,这就要求我们必须更新观念,学习新知识,适应新要求,落实好主体责任和属地监管责任。二是强化安全保障。强化安全保障,对单位来说,就是要加大安全投入,提升工作人员安全意识和单位本质安全保障能力。各县(市)公路管理局要按照省局要求的标准列出安全专项经费,并落实到位;新建、改建、养护大中修工程安全经费的提取、管理、使用,严格按照上级规定的提取比例落实到位,确保安全生产经费专款专用,用足,用好。三是建立会议制度。每季度按时召开安全形势分析会。由局长或委托分管领导主持召开,各县(市)公路管理局、局属各单位、各建设项目总监办负责人汇报本季度安全工作开展情况,包括安全监督检查、教育培训、隐患排查治理等,通过召开安全形势分析会,促使各单位主要领导、分管领导、业务科室负责人对安全工作做到心中有数,对安全工作活动开展情况了如指掌。同时,要求各县(市)公路管理局也要推行。四是强化应急救援机制。建立健全应急保障组织机构,调整充实应急保障人员和装备,落实应急保障经费,修订完善应急救援预案等。预案要实时进行演练,不断完善,与时俱进,要把遇到的问题,提前拿出解决的办法和方案,一旦出了问题,队伍能够拉得出、各种方案能够用得上、灾害险情能够控制得住,确保把人民群众的生命财产损失降到最低限度。五是强化隐患排查整治。开展隐患排查整治是做好安全生产工作的一个有效抓手。要深入推进隐患排查治理长效机制建设,坚持日常排查与重点时期、敏感时段相结合,坚持重大隐患挂牌督办制度,经常性开展安全生产大检查,及时化解、消除各类安全隐患。六是强化责任追究。安全生产工作两大法宝,落实和问责。希望各位同仁认真进行思考,抓好落实,务求实效。对履职不到位、责任落实不到位、引发安全生产责任事故的,坚决按照过程追究、隐患追究、事故责任追究,依法严厉追究有关领导和有关人员的责任。