您的位置: 首页 > 安全生产
许昌市公路管理局召开公路系统安全应急工作会议
【信息来源:安全监督科【信息时间:2016-02-19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2月2日下午,市公路局召开全市公路系统安全应急工作会议,各县(市)公路局、局属各单位、局安委会成员科室负责人、各建设工程项目总监办负责人、项目经理部负责人、专职安全员等参加了会议。

会上,传达学习了《中央、省、市领导关于安全生产工作的重要指示、批示》、市公路局《关于2015年度安全生产目标考核暨安全大检查“回头看”活动综合督导检查情况通报》、《关于印发2016年春运和全国“两会”期间公路系统安全应急工作督导检查方案的紧急通知》、《关于对2015年度公路系统安全生产先进单位和先进个人进行表彰的决定》,对春节、“两会”期间安全生产工作进行了具体安排。      

会议要求,一是加大巡查力度。春运期间,各县(市)公路局认真做好普通干线公路的养护巡查工作,及时清除病害及影响安全通行的隐患;二是做好排查工作。各单位认真做好办公区、家属院等用电设施排查工作,聘请专业技术人员对变压器及供电线路进行检测,确保用电安全;对消防设施进行一次普查,药剂到期的要及时更换,确保正常使用;三是扎实做好基础工作。认真修订完善各项规章制度、目标责任书等基础工作,规范整理内业资料,把各项基础工作做扎实,为全年工作打下坚实基础。3月下旬市局组织各单位进行内业资料互检,4月上旬召开全市第一季度安全形势分析会,各单位分管领导汇报工作开展情况;四是做好节日期间值班和信息报送工作,搞好节日安全教育,确保系统干部职工过一个欢乐祥和的春节;五是认真履行属地监管责任。做好辖区内建设工程的安全监管工作,督促施工单位做好施工路段的保通工作,规范设置标志、标牌和隔离设施;各项目经理部做好用电安全、消防安全及留守人员的生活保障工作;六是积极配合市局督导组对你们单位春运保障和全国“两会”期间安全应急工作进行的督导检查,确保不出现来自公路系统的杂音。

会上,市公路局张长江副局长全面分析总结了2015年全市公路系统安全应急工作取得的主要成绩,客观准确地指出了存在的问题和薄弱环节,对2016年度公路安全应急工作进行了再动员再部署。2016年全市公路系统安全应急工作思路以党的十八大、十八届四中、五中全会精神为指导,贯彻落实省、市交通公路工作会议精神,紧紧围绕“着力强化责任落实、着力强化重点领域监管、着力强化风险管理、着力强化应急处置能力建设,确保安全生产态势平稳”的工作目标,强力推进“平安公路”建设,加大监管力度,强化措施落实,实现全市公路系统安全生产无事故的责任目标,为许昌公路系统科学发展、安全发展提供安全保障。