您的位置: 首页 > 安全生产
全市普通干线公路2016年春运保障工作方案
【信息来源:【信息时间:2016-01-25  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

根据国家四部委通知安排,2016年春运工作从124开始至33结束,共计40天。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,全力做好2016年春运工作,切实保障春运期间全市普通干线公路更好地满足广大人民群众出行需要,营造“情满旅途”的欢乐祥和节日氛围,结合普通干线公路工作实际制定本方案:

一、组织机构

为统一指挥协调相关单位做好春运期间普通干线公路各项保障工作,成立全市普通干线公路春运保障工作领导小组。组长由局长担任;副组长由副局长担任;成员由局安委会成员科室负责人组成。

领导小组职责:

1、传达落实省交通运输厅公路管理局、市委市政府、市交通运输局关于春运期间普通干线公路各项保障工作的指示和要求;

2、督促检查全市普通干线公路管理部门春运期间值班安排和信息协调上报工作;

3、安排普通干线公路路容路貌和安全隐患排查整治工作;

4、安排督促全市普通干线公路应对恶劣天气除雪铲冰保通各项准备工作措施的落实;

5、负责春运期间全市普通干线公路路况信息的收集、汇总、分析及上报等工作。

二、主要保障措施

1、切实加强普通干线公路春运保障工作的组织领导。春运期间的普通干线公路各项保障工作由各级公路主管部门统一组织实施,要高度重视、制定方案、合理部署,尽全力做好春运期间普通干线公路的通行服务保障。要安排2016124开始至33为期40天的春运值班工作,各单位要严格按照值班安排,坚持领导带班和值班人员24小时在岗值班,确保及时协调处置突发事件和险情。

2、切实加强春运期间的普通干线公路通行保障工作。各单位要制定具有可操作性的普通干线公路通行保障应急预案,加强与公安交警、交通执法等部门的协调配合,一旦遭遇突发事件,确保能够在最短的时间内抢通道路。出现雨雪天气,养护部门要把握除雪融冰时机,实施不间断除雪融冰作业,如降雪量较大,无法及时清除全部道路积雪时,要务必保证优先清理出一条应急通行车道,并配合交警和交通执法部门做好交通管制,确保车辆安全;对于交通事故引起的道路拥堵,要积极配合交警分流疏导滞留车辆,实现“快速清障、快速通行”,力争在最短的时间内恢复车辆正常通行。

3、切实加强春运期间的安全隐患排查治理。各单位要在春运前组织对辖区路段进行一次全面彻底的安全隐患排查治理,重点针对桥梁、长大坡道、临水临崖路段及附属设施进行全面检查和实时检测,预防和杜绝桥梁安全事故的发生。要加强春运期间的养护巡查力度,及时修复路面病害和缺损的安全设施,确保引导标志标线清晰。春节期间重点路段应尽快完成或暂停所有养护施工作业,其他工程建设项目路段的施工要加强现场安全通行管理,要安排保通人员24小时在岗,坚决杜绝因施工占道引发交通拥堵。

4、切实落实应急装备物资储备,提高应急处置能力。春运期间,要切实做好公路系统各项应急装备物资的储备工作。在易积雪、易结冰和事故多发路段,提前备足大型清障工程机械、铲冰除雪设备和融雪剂等应急物资,保证恶劣天气时可及时调用。对陈旧设备进行及时淘汰、更新和维护,确保所有设备处于良好状态。针对于恶劣天气下可能发生的普通干线公路交通阻断事件时,要及时向交通运输主管部门以及当地人民政府报告预警信息,并在当地人民政府的统一领导下,适时启动相应级别的应急预案。出现积雪结冰时,要积极开展抢险保通工作。道路严重结冰,难以短期铲除的,要主动提请当地人民政府组织动员各方力量协助铲冰除雪,全力保障道路畅通。因浓雾、积雪积冰导致高速公路无法通行需分流普通公路时,要积极配合公安部门采取远端控制、近端分流、多点疏散等措施,及时疏导普通公路滞留车辆。

三、工作要求

1、加强组织领导。各单位要站在讲政治、顾大局的高度,切实重视春运期间的道路安全保障工作,加强领导、明确分工、责任到人,主要领导要深入一线,靠前指挥,加强监督检查,强化责任落实。从124开始至33,要配齐值班力量,坚持领导带班和24小时值班制度,在人力、物力上随时做好应对各种突发事件的准备,确保所辖路段的安全畅通。在春运期间,如发生公路设施重大安全问题,造成恶劣影响的,按规定严肃处理。

2、加强协调配合。此次应急保障工作涉及单位多,任务重,情况复杂。各单位要全力配合、积极配合、有效配合,要充分考虑雨雪雾霾等恶劣天气影响因素,把问题考虑的更充分一些,把措施研究的更具体一些,抓工作落实更深入一些,确保全市普通干线公路安全畅通。

3、加强信息上报。各单位要加强沟通,确保信息渠道和通讯渠道畅通,建立良好的协作机制。应急保障领导小组各成员必须保持手机24小时处于开通状态,如遇突发事故(事件),现场负责人要逐级上报所在领导小组,各级领导小组应按照职责分工在第一时间组织事故处理和信息报送工作,控制事态发展。