您的位置: 首页 > 安全生产
许昌市公路管理局关于印发许昌市普通干线公路安全生产隐患排查治理攻坚行动方案的通知
【信息来源:【信息时间:2015-10-09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

各县(市)公路管理局、局属各单位、各在建工程项目经理部、各项目总监办、机关相关科室:

根据《河南省交通运输厅公路管理局关于印发河南省普通公路安全生产隐患排查治理攻坚行动方案的通知》(豫公路安〔2015477号)要求,结合我市普通干线公路安全生产隐患排查治理实际,制定了《许昌市普通干线公路安全生产隐患排查治理攻坚行动方案》(附后),现印发你们,请结合实际,认真抓好落实,确保隐患排查攻坚行动取得实效。

 

                     2015928

许昌市普通干线公路

安全生产隐患排查治理攻坚行动方案

 

为进一步加强普通干线公路安全生产工作,有效遏制重特大公路安全生产事件和事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全,根据《河南省交通运输厅公路管理局关于印发河南省普通公路安全生产隐患排查治理攻坚行动方案的通知》(豫公路安〔2015477号)要求,结合我市普通干线公路安全生产隐患排查治理实际,制定如下行动方案:

一、总体要求

坚决贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于近期几起特别重大事件和事故的重要批示精神,认真汲取鲁山“5.25”特大火灾事故教训,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,坚持“隐患就是事故”理念,全面排查坚决治理生产经营建设中存在的“人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的缺陷”,全面落实安全生产隐患排查治理和安全风险管控主体责任,深入推进“平安公路”和安全体系建设,促进普通干线公路安全生产形势持续稳定。

二、组织机构

市局决定成立“普通干线公路安全生产隐患排查治理攻坚行动”领导小组。

组长由局长担任,副局组长由副局长担任,成员由行政办公室、养护科、工程科、路政科、财务科、计划科、工会、广莅公司、设计公司、监理公司、直属分局主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在局安全监督科。各县(市)公路管理局、局属各单位要成立相应的机构,确保“普通干线公路安全生产隐患排查治理攻坚行动”有效开展。

三、阶段时间安排

普通干线公路安全生产隐患排查治理行动从20158月中旬起到201712月止,为期两年半,分为三个阶段。

(一)部署启动阶段(20159月)。印发行动方案,进行工作责任分工,启动攻坚行动。同时,各单位按照攻坚行动的总体要求和主要任务,结合实际制定具体实施方案,细化目标责任分工,明确推进措施、完成时限和考核要求等,广泛动员,迅速行动。

(二) 集中排查治理阶段(20159-20176月)。制定有关隐患排查治理监督管理和风险预防控制制度等,全面排查隐患和辨识风险,编制隐患和风险源清单,拟定隐患治理措施和风险防控方案,对重大隐患实行挂牌督办、重点监管,开展攻坚专项巡视督导,对隐患排查走过场、隐患治理不彻底的要问责、追责。形成风险有效防控在事前,隐患排查治理在一线,防止风险变隐患的机制。

(三)巩固提升阶段(20177-201712月)。对攻坚行动进行全面总结,通报反面典型,固化好的经验做法,形成隐患排查治理的制度、流程以及工作指导手册,基本建成企业负责、政府监管、社会监督、运行有效的安全生产隐患排查治理和风险管控体系。

四、主要任务

(一)全面落实企业安全生产主体责任

1、建立健全企业内部管理制度。建立健全安全生产隐患排查治理制度,明确隐患排查、建档、督办、整改、销号、告知、举报、报备、奖惩等内容和程序。制定企业安全生产风险辨识评估、监控监测、预防预警、应急预案、公告报备等制度。实现企业安全隐患排查治理和风险管控的常态化、规范化和制度化。

2、明确企业责任链。企业应制定安全生产隐患排查治理和风险管控工作责任规范,逐级明晰企业主管领导、责任部门和岗位责任人的责任。企业主管领导负责组织实施安全生产隐患排查、风险辨识评估计划以及隐患治理和风险管控方案,每季度至少听取一次工作汇报,深入一线检查了解隐患排查治理和风险管控工作;企业责任部门具体负责计划和方案的落实与督办,每月至少专题研究一次深入一线检查督办隐患排查治理和风险管控工作;企业岗位责任人每天检查评估记录安全生产隐患和风险管控情况,并按规定及时处置和报告。行业和企业所有检查、督办、评估都要建立台账。

3、加强从业人员安全生产教育培训。建设施工等企业主要负责人和安全生产管理人员应依法经主管部门考核合格、企业应拟定全体人员安全生产教育培训计划,开展安全意识、法律、法规、隐患排查治理和风险管控技能、应急处置等方面的教育培训。

4、严格考核与奖惩。企业应将安全生产隐患排查治理风险管控工作作为部门和岗位绩效考核的重要内容,鼓励全体员工主动参与隐患排查,对有功人员应给予奖励,对不按规定落实工作责任的人员应给予处罚。

5、加强警示预警。针对生产作业现场可能存在的安全风险和违章作业,开展气象、地质、路况等方面的安全警示和预警,严防安全隐患和风险转化为安全生产事故。

6、强化信息告知和报备。企业应如实向从业人员告知生产作业场所和岗位存在的安全生产隐患、风险以及在紧急情况下应采取的避险措施,同时应按照《河南省交通运输厅公路管理局关于印发河南省普通公路安全生产隐患排查治理攻坚行动方案的通知》(豫公路安〔2015477号)要求,每周五报送安全隐患排查治理信息,各县(市)公路管理局、局属各单位报备安全生产重大事故隐患、重大风险源信息。

7、加强支持保障。企业应依法依规设立安全生产管理机构、配足专职安全生产管理人员、足额提取安全生产专项费用,加强应急物资储备和应急队伍建设,保障隐患排查治理和风险辨识评估管控工作中所需的人力、物力和财力。

(二)聚焦重点领域开展安全生产隐患排查治理

8、公路基础设施安全。重点围绕普通干线公路、急弯陡坡、临水临崖等重点路段,技术状况为四、五类危旧桥梁集中开展安全生产隐患排查治理。强化对现有公路的风险排查或技术指标综合判别,加大危旧桥梁改造力度,完善公路附属设施配备和维护。

9、公路工程建设。重点围绕驻地建设,边坡施工和爆破作业,桥梁工程的围堰施工、墩柱施工、梁板施工、拱桥施工、挂篮施工、支架作业、模板作业和起重作业等安全生产关键环节开展隐患排查治理。

(三)切实加强安全生产隐患排查治理工作监督管理

10、完善制度。市局将结合省厅、局规定,制定出台市级普通干线公路安全生产隐患排查治理和风险管理办法、企业安全生产诚信管理办法、企业“黑名单”管理制度、安全生产标准化建设标准等相应的管理办法和实施细则。

11、严格监管。各单位要制定年度综合或专项安全生产监督检查计划,明确责任部门、责任人、检查范围和工作要求。“严监管”要着力“四类重点”:一是11类交通运输安全生产重点领导;二是“黑名单”企业、不诚信企业、不达标企业;三是重要节假日、重大活动期间和极端气候条件下的普通干线公路生产经营建设行为;四是因除患排查治理和风险管控不力,导致发生险情或事故的企业。

12、严格执法。依法加大执法力度,加强与相关部门的协调合作,积极推进联合执法、统一执法、规范执法。要将隐患当作事故处理,严格落实“零容忍”要求,做到“四个一律”:一是对非法违规行为,一律要依法严厉打击;二是要对安全隐患排查治理和风险管控不力导致事故发生的,一律要依法顶格处罚;三是要对重大隐患隐瞒不报或不整改的,一律要停产停业停工整顿;四是对不落实安全隐患排查治理和风险管控工作责任以及负有事故责任的单位和人员,一律要严肃问责追责。

13、加强服务。各单位要加强安全生产形势研判和风险评估,加强气象以及路况等监测信息的预警提醒,强化行业安全生产宣传教育,主动为企业提供安全生产技术和管理指导服务,逐步建立并规范第三方专业安全服务市场。要建立完善政策激励和引导机制,支持企业加大安全生产投入、改善安全生产条件、提高安全生产水平,对遵纪守法、诚实守信、规范经营的企业应在安全生产科技攻关、表彰评比等方面予以支持。

14、强化应急。各单位要结合本单位安全生产工作实际,积极推进安全生产应急“一案三制”建设,加强专兼职应急队伍建设和应急演练,做好应急物资储备,优化应急基地布局,强化应急值守。一旦发生突发事件,要科学、快速、有效处置,并按要求报告信息。

(四)扎实构建安全生产隐患排查治理高效运转机制

15、建立行业自律机制。各单位要把安全生产隐患排查治理、风险管控、诚信、标准化等管理工作作为指导服务企业的重要工作内容,完善行规、行约并监督执法,组织开展安全生产工作自查自纠、互查互纠、互学互帮等活动,对违反相关规定的单位进行批评和惩戒,对好的做法和经验进行总结推广。

16、建立信息公开曝光机制。各单位和企业要建立安全生产信息公开机制,畅通信息公开渠道,及时公开安全隐患排查治理和风险管控有关工作进展情况。各县(市)公路管理局、局属各单位要设立“曝光台”,及时曝光违法违规、弄虚作假、谎报瞒报、失职渎职,以及隐患排查治理和风险管控不力导致发生严重危及公共安全的重大险情或事故等行为,加强社会监督力度,促进企业自律。各单位和企业要建立健全安全生产举报制度,畅通举报投诉渠道,公开举报电话、信箱和电子邮箱,及时受理和查实有关举报,依法对举报重大事故隐患或安全生产违法行为的有功人员给予奖励。

17、建立巡视督查机制。局安委会组织对各单位的攻坚行动进行专项巡视督查,重点查找、评估各单位的攻坚行动存在的问题和取得的效果,通报存在的问题并提出整改意见。

五、有关要求

(一)加强组织领导。市局安委会负责此次攻坚行动的统筹安排、组织协调和跟踪督导。各县(市)公路管理局、局属各单位要成立由主要领导牵头的攻坚行动领导小组,进一步细化实施方案,明确工作机制,并于930日前将实施方案报送市局安委会办公室。

(二)做好宣传引导。要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,加大攻坚行动的宣传,形成有力氛围,促进攻坚行动扎实深入开展。

(三)强化信息报送。各单位要按季度(每季度最后一个月的9日以前)将攻坚行动开展情况报送局安委办。局安委办将及时对攻坚行动开展情况进行汇总统计分析上报省局,并按照省局要求定期通报全市公路系统。