您的位置: 首页 > 安全生产
许昌市公路系统“查尽责、除隐患、保安全”活动实施方案
【信息来源:【信息时间:2015-09-21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
根据市委“三严三实”专题教育活动部署和市政府安委会、省局安委会要求,结合全市公路系统正在开展的新一轮安全生产大检查活动和持续深化安全生产“打非治违”工作,现将市局安委会制定的《全市公路系统“查尽责、除隐患、保安全”活动实施方案》印发给你们,请结合公路系统安全应急工作实际认真组织实施,确保活动取得实效。
 
2015年7月13日
全市公路系统“查尽责、
除隐患、保安全”活动实施方案
 
为贯彻落实市委“三严三实”专题教育部署,根据《河南省交通运输厅关于印发〈全省交通运输系统“查尽责、除隐患、保安全”活动实施方案〉的通知》(豫交文〔2015〕321号)、《许昌市人民政府安全生产委员会关于印发〈全市“查尽责、除隐患、保安全”活动实施方案〉的通知》、《河南省交通运输厅公路管理局关于印发〈全省公路系统“查尽责、除隐患、保安全”活动实施方案〉的通知》(豫公路安〔2015〕335号),制定“查履职尽责、执法监督情况,着力消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全”(简称“查尽责、除隐患、保安全”)实施方案如下:
一、工作目标
深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神和习近平总书记、李克强总理对鲁山特大火灾事故作出的重要指示批示精神,学习贯彻省委郭庚茂书记在全省“三严三实”专题教育党课暨动员部署会上的重要讲话精神,全面落实省、市关于“三严三实”专题教育和“三查三保”活动部署,深刻汲取鲁山特大火灾事故教训,认真查摆各级公路部门和公路企业安全生产工作中“不严不实”问题,牢固树立安全生产工作红线意识和安全发展理念,切实履行安全生产“党政同责,一岗双责”,严格落实两个主体责任,进一步加大预防力度和安全监管力度,强化安全执法监督,全面排查整治事故隐患,严格落实安全管理措施,坚决防范和遏制各类安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。
二、组织机构
市公路局成立“查尽责、除隐患、保安全”活动领导小组。
组 长由局任担任;副局长任副组长;安委会成员科室负责人及局属单位负责人为成员。
领导小组下设办公室,设在市公路局安全监督科。各县(市)公路管理局、局属各单位要成立相应的机构、制定方案,确保“查尽责、除隐患、保安全”活动有效开展。
三、主要任务
(一)各级公路管理部门做到“五查”
一查:学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、指示批示精神情况;“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识、底线思维,“以对党和人民高度负责”和“知厉害”的责任意识,“临事而惧、半夜惊醒”的忧患意识,“党政同责、一岗双责”的担当意识,“始终把人民群众生命安全放在第一位”的安全发展理念等理念意识的确立情况。
二查:深入开展“三严三实”专题教育和“三查三保”活动,安全生产工作中存在的“不严不实”、“十不十欠”等问题。
三查:贯彻落实《安全生产法》、市委、市政府《关于加强安全生产工作的意见》、《关于推进河南省交通运输安全生产体系建设的意见》(豫交文〔2015〕260号)情况。
四查:安全监督管理职责落实情况。安全生产责任制、“党政同责、一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”落实情况,履职尽责、依法行政、执法监督、管理服务、安全培训教育、事故查处和责任追究等情况。
五查:各项重点任务落实情况。“平安公路”创建、“公路交通安全三年综合整治、新一轮安全生产大检查、安全生产打非治违、隐患排查、安全生产月”、企业安全生产标准化建设、安全生产风险管理、安全生产体系建设、对话谈心活动以及春运、黄金周等重点时段安全生产监管工作。
(二)全力消除公路安全隐患做到“三除”
一是排查消除公路领域安全隐患。严查公路企业安全生产标准化不达标;企业主体责任不落实;从业人员教育培训不到位;“平安公路”、公路交通安全三年综合整治等各专项活动开展不力等方面安全隐患。
二是排查消除干线公路、桥涵安全隐患。严查重点路段、重点部位(桥梁、长大下坡、临水临崖、事故多发易发路段)公路标志标线的设置与维护方面安全隐患;公路超限运输治理漏洞与不足;《实施公路安全生命防护工程工作方案》不落实;已移交“公跨铁”桥梁安全监管方面存在的安全隐患。
三是排查消除普通公路安全隐患。严查桥梁、边坡、路基、路面、桥涵构造物、标志标线及安全防护设施等部位的安全隐患;养护作业未按规范要求布置作业区以及安全保通过程中存在的安全隐患;绿化和沿线设施及管养过程中存在的不安全行为;应急预案不规范及演练不到位的情况;新、改、扩施工现场违章指挥、违规作业和违反劳动纪律现象。
四、职责分工
实行“条块结合、上下联动、各负其责”的工作机制。各县(市)公路管理局、市局安委会成员科室分别负责本行政区域公路系统“查尽责、除隐患、保安全”活动的组织领导,各单位主要负责人对本单位“查尽责、除隐患、保安全”活动负总责,切实履行好领导责任;分管领导要按照“一岗双责”要求,履行好分管领域“查尽责、除隐患、保安全”活动的领导责任;各行业管理部门具体负责本行业领域“查尽责、除隐患、保安全”活动,指导活动有序有效开展。
市公路局直属单位要按照切实“落实安全生产主体责任”的总要求,在认真查找本单位安全生产大检查履职尽责、全面排查消除各类安全隐患、确保安全生产万无一失。
市公路局安委会办公室负责全市公路系统“查尽责、除隐患、保安全”活动的组织协调和督促落实。
五、方法步骤
(一)动员部署、先期排查阶段(6月)。各单位要认真贯彻落实省、市“三查三保”活动要求和全市公路系统“查尽责、除隐患、保安全”活动部署,迅速行动起来,特别是要结合前一阶段安全大检查活动中排查出的安全隐患以及近年来本地本行业领域发生的事故教训,通过实事求是、反求诸己,深入反思本单位、本部门在安全工作中存在的突出问题,进而增强开展活动的自觉性和主动性,明确活动的内容和要求。
(二)全面自查、建立台账阶段(7月-9月)。各单位要对照省、市“三查三保”活动和全省交通公路系统“查尽责、除隐患、保安全”活动以及全市公路系统“查尽责、除隐患、保安全”活动实施方案的要求,结合本地实际,制定具体工作方案,周密安排部署,精心组织实施,全面系统、深入细致地开展自查。要确保隐患排查治理全覆盖、无遗漏、无死角。各行业管理部门要立足本行业、本部门安全工作职责和分工,对本行业领域履职尽责、依法行政、执法监督、管理服务、隐患排查治理情况开展专项检查。对发现的问题、隐患和矛盾,认真梳理汇总,列出问题清单,明确责任分工,制定时间表、任务书,建立近期、中期、远期整改台账,特别是对重大事故隐患要坚持“重患必停”原则,限期整改到位,确保排查问题不缺不漏,整改任务清晰明确。
(三)深化整改、建章立制阶段(10月-12月)。各单位要将自查、督查、巡查等排查梳理出的问题和隐患清单,逐条细化整改措施,逐条明确整改责任,集中时间、力量,推进整改,确保形成具体的可检查、可量化、可实录的整改成果。要坚持排查与整治相结合,不等不靠,主动作为。坚持把整改具体问题与加强制度建设紧密结合,对不适应新形势、新任务、新要求的制度规定,抓紧时间修订完善。
六、有关要求
(一)高度重视,加强领导。全市公路系统“查尽责、除隐患、保安全”活动是省、市“三查三保”活动的重要内容,是省委、省政府针对近期我省安全事故频发多发而采取的一项重大决策,是进一步加强安全生产工作、强化安全生产责任落实、健全安全生产责任体系、有效防范和遏制各类事故、促进全市公路安全生产形势持续稳定的重大举措。各单位要充分认识开展“查尽责、除隐患、保安全”活动的重大意义,切实增强责任感。各单位主要负责人是“查尽责、除隐患、保安全”活动的第一责任人,要亲力亲为,靠前指挥,加强领导,确保活动扎实开展、取得实效。
(二)制定方案,周密部署。“查尽责、除隐患、保安全”活动作为今年下半年全市公路安全生产工作的一条主线,要与集中开展新一轮安全大检查活动同步进行,将新一轮安全生产大检查活动延长至年底,确保取得实效。各单位要根据本方案要求,结合自身实际,认真制定本单位的活动具体实施方案,确保领导机构、牵头或责任单位、工作职责、工作措施、时间进度安排等,确保活动任务明确、责任到人、措施到位、见人见事、见行见效。要将“查尽责、除隐患、保安全”活动同新一轮安全生产大检查、持续深化安全生产打非治违工作、汛期安全防范等重点工作有机结合起来,以“查尽责、除隐患、保安全”活动为契机,推动“平安公路”等安全生产重点工作深入开展、取得实效。
(三)加强宣传,广泛发动。各单位要充分利用各种媒体和渠道,采取各种方式,对“查尽责、除隐患、保安全”活动进行广泛宣传发动,及时组织典型宣传,宣传正面典型,介绍好的经验和做法,曝光和剖析反面典型,发挥警示教育作用,营造良好的社会氛围。
(四)强化督导,务求实效。各单位要加大对“查尽责、除隐患、保安全”活动的检查督查。要将检查督查贯穿活动始终,及时掌握活动进展情况,以带案例、带线索、带问题“三带”方式,采取听取汇报、查阅资料、召开座谈会、明查暗访等多种形式,重点检查督查活动开展情况,提高检查督查工作的针对性和实效性;同时开展重点抽查,对重点地区、重点领域,定期不定期随机查访,促进活动深入开展。市公路局安委会成员科室要按照职责分工,坚持每季度到各监管行业、部门开展安全生产督导检查,将“查尽责、除隐患、保安全”活动同安全生产大检查、“打非治违”、重点时段暗访巡查等工作深入结合,每次督导检查结束后,要及时向市局安委会办公室书面报告督查检查开展情况,主要内容包括:监管行业、部门“查尽责、除隐患、保安全”活动履职尽责情况,执法监督情况,自查自纠建立台账情况,隐患整改落实情况,建章立制情况,督查发现的主要问题等,确保取得实效。
(五)落实责任,强化追究。各单位要认真落实“查尽责、除隐患、保安全”活动责任制,推动活动扎实有效深入开展。要强化问责,实行责任倒查和责任追溯,对查不到位、整改不及时不到位并造成严重后果的,既要追究属地责任,也要追究部门责任和分管领导责任。
(六)加强调度,畅通信息。各单位要及时总结分析检查过程中出现的新问题、新情况,加强综合协调和信息汇总工作。要求各县(市)公路管理局、局属各单位于7月16日前将“查尽责、除隐患、保安全”活动具体实施方案书面加盖公章报局安委会办公室。活动期间,实行半月报告制度,上述单位每月12日和26日前将活动情况结合新一轮安全生产大检查情况一并形成文字材料加盖公章报局安委会办公室,每月27日前报送当月工作情况汇总表(见附件)及总结,12月12日前报送全部活动工作总结。