您的位置: 首页 > 安全生产
许昌市公路管理局全市公路系统2015年安全生产月活动方案
【信息来源:【信息时间:2015-08-31  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一、指导思想

以党的十八大、十八届四中全会,习近平总书记关于安全生产工作一系列重要讲话精神为指导,以“加强安全法治、保障安全生产”为主题,以弘扬安全发展理念,大力实施安全发展战备为主线,以“平安公路”创建活动为载体,强化红线意识,强化责任担当,强化基层基础,普及安全知识,弘扬安全文化,提升安全生产管理能力,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,为公路事业科学发展提供坚强有力的安全保障。

二、活动主题和时间

活动主题:“加强安全法治、保障安全生产”

活动时间:201561630

三、组织领导

为确保“安全生产月”活动高质高效有序开展,成立许昌市公路系统“安全生产月”活动领导小组。组长由局长担任;副组长由副局长组成;成员由行政办公室、党委办公室、安全监督科、工程科、养护科、路政科、计划科、财务科、工  会、人劳科、监察室、团  委组成。

活动领导小组办公室设在局安委会办公室,办公室主任由安全监督科科长兼任,具体负责“安全生产月”活动的组织指导、协调调度、督导检查。其他科室根据各自职责抓好落实工作。

四、活动内容

(一)开展新《安全生产法》系列宣贯活动

全市公路系统各单位要将新《安全生产法》系列宣贯活动作为“安全生产月”活动的重要内容,重点安排部署。组织开展“新《安全生产法》专题宣讲周”活动,利用一周时间对新《安全生产法》进行专题学习宣讲;要认真组织广大干部职工深入学习习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,强化“红线”意识。发放新《安全生产法》及释义读本,组织干部职工观看安全生产主题片《依法治安的法律重器—聚焦〈安全生产法〉》,邀请专家举行专题辅导讲座;张贴、悬挂宣传展板,营造“安全生产月”活动的浓厚氛围;组织干部职工开展学习讨论、参加知识竞赛、撰写心得体会。提倡各级领导干部特别是党政一把手上辅导课,加深干部职工对新《安全生产法》的理解,增强法律意识和法制观念。

(二)举办“安全生产宣传咨询日”活动

2015616,按照市政府安委办统一安排,集中组织开展“安全生产宣传咨询日”活动,以“加强安全法制、保障安全生产”为主题,按照统一的时间,组织发动干部职工充分利用各类宣传载体和现场解答等多种手段,面向社会公众集中宣传新《安全生产法》和安全常识。为此,经市局研究决定,局机关、直属分局、广莅公司、设计公司、监理公司等五个单位,各制作1-2块宣传板面,规格为2.44×1.22,于616上午730分前在春秋广场东侧指定位置布展完毕,统一参加全市性的宣传咨询日活动。各县(市)公路管理局根据当地政府的安排,参加当地政府组织的统一行动。

(三)继续开展好安全生产对话谈心活动

围绕“明责、尽责、知厉害”的主题,各单位的主要领导都要按规定下谈一级、分级实施,帮助相关单位主要负责人深刻理解、牢固树立安全生产红线意识,全面正确履行职责,促使安全生产水平得到明显提升。

(四)积极组织参加省举办以普及安全生产常识为主要内容的河南省第七届“安全河南杯”安全生产知识竞赛。

(五)组织开展生产安全事故警示教育活动。要积极组织干部职工集中观看安全警示教育片等,对近期典型事故进行剖析,深刻吸取教训,用事故教训推动单位落实主体责任,完善措施,防范事故发生。

(六)组织应急救援演练和紧急避险技能培训

要结合行业特点,精心部署,广泛开展紧急抢险及避险技能培训和模拟演练活动,全面提高职工的自我防护和应对突发事件的处置能力。通过演练进一步完善安全生产突发事件应急预案,提高公路应急处置能力。

五、活动要求

(一)高度重视,加强领导

要高度重视“安全生产月”活动,主要领导要亲自负责,成立组织机构,制定工作方案,广泛动员部署,狠抓落实推进,以活动的扎实开展推进安全生产水平的进一步提升。

(二)强化监督检查,严格考核奖惩

各单位要根据当前任务,统筹安排好安全月活动,不走过场、不流于形式,真正使本单位的安全基础工作有一个新提高,取得新实效。市局安委会要对“安全生产月”活动开展情况进行监督检查,重点检查新《安全生产法》的学习贯彻、打非治违、隐患排查治理、安全生产应急预案演练等情况。把“安全生产月”作为一项重要内容纳入年度考核主要内容。通过表彰先进,推广经验,促进安全生产水平整体提供。

(三)认真总结,及时报送

要重视“安全生产月”活动的文字、照片、影像等材料的收集、整理工作,要及时发展、挖掘基层的先进典型和好的做法,活动结束后要认真进行总结。要求65日前报送“安全生产月”活动方案,630日前报送“安全生产月”活动工作总结(含表格及有关照片、影像材料),并按时在省局公路安全应急工作信息平台填报相关信息。