您的位置: 首页 > 安全生产
许昌市公路管理局2015年安全生产对话谈心活动实施方案
【信息来源:【信息时间:2015-08-07  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为深入推动全市公路系统管理部门和生产经营单位深入学习贯彻习近平总书记新时期对安全生产工作的新要求、新《安全生产法》和市委市政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》等内容,强化红线意识和底线思维,明确各方职责,更好的推进我市公路系统安全生产工作,按照《河南省交通运输厅2015年安全生产对话谈心活动实施方案》(豫交文2015149号)和市交通运输局文件要求,经研究,决定在全市公路系统继续开展安全生产对话谈心活动,现将对话谈心活动有关事项通知如下:

一、主题和目的

(一)活动主题

明责、尽责、知厉害。

(二)活动目的

1、重点解决各级领导干部安全生产摆位不准和红线意识不牢问题。通过学习贯彻落实习近平总书记新时期对安全生产工作的新要求,牢固树立安全发展理念,“始终把人民群众生命财产安全放在首位”,牢固树立“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识,始终坚持把安全生产作为经济社会协调健康发展的前提和基础。

2、重点解决各级公路主管部门、行业监管部门和各局属企业对法定职责不清不明的问题。通过学习贯彻新《安全生产法》、市委市政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》等有关法律法规和政策文件,进一步明确各级公路主管部门、行业监管部门和各局属企业的安全生产责任。

3、重点解决各级领导干部和安全监管人员底线思维不强的问题。通过开展安全生产事故警示教育,认真从近期省内外重特大生产安全事故中深刻汲取教训,增强戒惧之心和忧患意识,举一反三,警钟长鸣,积极采取有效措施加强安全生产工作,有效防范和遏制重特大事故发生。

通过活动,使各级公路主管部门、行业监管部门和各局属企业相互明白各自的职责,各方通力协作,共同搞好安全生产工作,为经济社会协调健康发展提供安全保障。

二、对象和实施主体

(一)对话谈心对象

1市、县公路管理部门主要负责人;

2各级公路管理部门机关科室主要负责人;

3各局属企业主要负责人。

根据需要,参加对话谈心的人员可以扩大到分管安全生产负责人、安全管理机构负责人。

(二)对话谈心实施主体

由市、县二级公路主管部门及所属单位组织实施,采取公路主管部门对行业管理部门、行业管理部门对企业的方式组织,下谈一级,分级和分行业同时组织实施。

1局领导负责组织与各县(市)公路管理局、局属各单位主要负责人,工程科、养护科、路政科部门负责人对话谈心;

2、工程科负责组织分别与各在建工程项目经理对话谈心;养护科负责组织分别与各养护大中修工程项目经理、各干线公路管养路段负责人对话谈心;路政科负责督导路政支队组织分别与各超限超载检测站、流动治超大队主要负责人、分管负责人对话谈心;

3市公路局直属分局、广莅公司、华杰设计公司、华通监理公司、通兴工贸公司负责组织与本单位重点区域或企业重点项目主要负责人对话谈心;

4各县(市)公路管理局参照市局组织方式,组织本辖区内各公路部门、各局属企业的对话谈心活动。

三、对话谈心活动时间

总体时间安排:20154月至5月底。

(一)420日前各县(市)公路管理局、局属各单位,制定具体实施方案,明确任务,责任到人,并将实施方案报市局安委会办公室备案。

(二)520日前,完成对相关人员的对话谈心,督促各部门、各单位采取措施改进安全生产工作。

(三)528日前,各单位报送对话谈心活动情况。

四、有关要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要充分认识继续开展安全生产对话谈心活动的重要性,主要负责人要亲自研究部署,把辖区内对话谈心任务明确到人,严密组织实施,确保对话谈心对象全覆盖。

(二)细化方案,保证效果。各单位要结合本行业本地区实际,特别是需要解决的主要问题,认真制定安全生产对话谈心活动实施方案。各对话谈心实施主体要结合公路系统安全生产大检查和暗访巡查中发现问题,与对话谈心对象共同研究加强和改进安全生产的针对性措施。

    (三)认真准备,周密组织。各对话谈心实施主体要加强与相关部门的联动,提前了解谈心对象有关情况,认真准备相关材料,合理安排时间,确保对话谈心充分深入。对话谈心对象要积极配合,并在《安全生产责任明白书》上签字。

    (四)加强督导,强化考核。各级主管部门对精心组织的单位、部门和安全生产工作明显改进的要通报表扬,对不认真开展活动、不落实整改承诺的要及时督促整改。市局安委会要将安全生产对话谈心活动作为今年督导检查的重要内容加以考核。