您的位置: 首页 > 安全生产
全市公路系统集中开展新一轮安全大检查实施方案
【信息来源:【信息时间:2015-08-07  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导和省委、省政府主要领导及市委、市政府关于安全生产的重要指示批示精神,深刻汲取平顶山鲁山县“5.25”特大火灾事故和湖北监利沉船事故教训,举一反三,自即日起至9月底,全市公路系统集中开展新一轮安全生产大检查活动。为进一步加强全市公路系统安全管理工作,有效防范和遏制安全事故发生,保障国家和人民生命财产安全,确保公路系统安全稳定发展,特制定本实施方案。

一、组织领导

    市局成立公路系统安全生产大检查领导小组,组长由局长担任,副组长由副局长组成,成员由相关科室负责人组成。

领导小组下设安全生产大检查办公室,办公室设在局安全监督科,袁建国科长兼任办公室主任。工作办公室负责协调组织对大检查期间各单位工作开展情况的监督、指导、信息统计(每个月12日、27日前将半月大检查工作开展情况上报至市局)汇总上报等日常工作。

全市公路系统均应成立相应的领导小组和办公室,按照要求制定实施方案并组织逐项落实。

二、工作目标和任务

各单位要把集中开展大检查作为当前安全生产的首要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求和实施步骤认真抓好贯彻落实。对上一轮大检查中排查出的安全隐患,要采取断然措施,做到彻查彻改、除患务尽;对新一轮大检查,要查漏洞、补短板,狠抓整改,消除盲区,不留死角,坚决遏制各类事故的发生,共同维护全市公路系统安全生产的稳定局面。

三、检查内容

1、贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和省市主要领导同志有关安全生产重要指示批示;省市安全生产电视电话会议精神和《河南省交通运输厅关于进一步加强交通运输安全生产工作的紧急通知》(豫交安委办〔20157号)等文件以及省、市近期关于安全应急工作的一系列工作部署情况;

2、学习贯彻新《安全生产法》,安全生产规章制度的建立落实情况,从业人员安全生产培训教育情况;

3、前一轮安全生产大检查排查出的安全隐患整改情况;

4、各生产经营单位安全生产主体责任“五落实五到位”情况,建立健全“一岗双责”、“三管三必须”安全生产责任体系情况;

5、针对暴雨、洪涝等恶劣天气的应急队伍组织、应急设备维护、应急物资储备、与公安、气象等部门联动机制的建立情况;

6、重点时段、重点路段、重点部位(桥梁、长大坡、临水临崖、事故多发易发路段)安全监管及消防安全情况;

7、年度安全生产重点工作(如:“平安公路”创建、“安全生产月”、“道路交通安全三年综合整治”、“防汛”等)的部署和落实情况;

8、事故查处、问责情况,事故教训的吸取情况;

9、“六打六治”打非治违专项行动开展情况;

10、其他安全生产工作的落实情况。

四、检查方式

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,按照各自职责组织好安全生产大检查工作,并落实前一轮安全生产大检查排查出的安全隐患整改情况,各单位、企业要按照大检查工作内容,认真开展自查自纠工作,不留死角,全面检查和整改存在的隐患及问题。各单位行业监管部门要定期不定期对辖区内公路设施和企业进行全覆盖式的安全检查和专项督导检查。

检查要深入基层一线,坚持做到“三结合”:(一)企业自查与行业监管部门督察检查相结合;(二)明查与暗访相结合;(三)全面排查与整改落实相结合。

五、工作要求

1、高度重视,加强领导。集中开展新一轮安全生产大检查,是省、市针对近期重特大事故频发多发而采取的一项重要决策部署,是有效防范和遏制生产安全事故、保障人民生命财产安全的重大举措。各级公路部门要充分认识集中开展新一轮安全生产大检查的重要性和紧迫性,切实增强做好大检查工作的责任感。各单位的主要负责人是第一责任人,要亲力亲为,靠前指挥,加强领导,确保安全生产大检查活动深入推进、取得实效。

2、周密部署,广泛发动。各单位要根据本实施方案的要求,制定本单位集中开展新一轮安全生产大检查工作方案,明确领导机构、牵头责任单位、工作职责、工作措施等,确保大检查任务明确、责任到人、措施到位、成效明显。要充分利用各种媒体和渠道,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。

3、落实责任,强化追究。各单位要以更加“严实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,层层落实安全生产大检查责任制。对非法违法生产经营单位,已经发现要坚决予以取缔;对存在违法违规生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对不具备安全生产条件、督导检查走形式、隐患整改不彻底的,要依法查处,严肃追究责任。

4、广泛宣传,及时总结。安全生产大检查期间,各单位要采取多种方式和举措,加大对安全生产大检查活动的宣传发动,及时报道先进典型和经验,认真分析、及时研究解决检查过程中出现的新问题、新情况,加强综合协调和信息汇总工作。按照有关要求,大检查实施前,各单位请于613前上报大检查实施方案;大检查期间实行半月报告制度,各单位每月12日、27日前上报半月大检查工作开展情况,每月底将本月情况汇总报局安委会办公室;919前将安全生产大检查总结(纸质加盖公章)报局安委会办公室。