您的位置: 首页 > 安全生产
许昌公路2015年创建安全发展型行业行动计划的通知
【信息来源:【信息时间:2015-08-07  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为认真贯彻落实市政府安委办《安全许昌创建2015年行动计划》精神,牢固树立安全发展理念,强化红线意识,坚守底线思维,全面提升安全生产管理水平,顺利推进许昌公路系统创建安全发展型行业进程,圆满完成2015年度安全生产工作目标任务,结合我市公路行业的实际,特制订本实施方案。

一、总体要求

坚持以党的十八大、十八届四中全会精神为指导,以“加强安全法治,保障安全生产”为统领,以落实安全责任为主线,以规范管理为抓手,以加强基层基础建设为重点,以防范遏制责任事故发生为目的,贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”安全生产工作方针,落实“一岗双责”,实行责任追究,深化整治攻坚,打击非法违法,全面提升素质,尽职尽责做好安全方面的各项基础工作,确保全市公路行业安全生产责任事故为“零”,持续保持公路系统安全、稳定、和谐的工作局面。

二、工作目标

全面推进“平安公路”创建,强力实施公路安全保障工程建设,强化对重点领域、重点部位、重点时段的安全监控和布防,持续开展事故多发路段、危险路段和危桥等隐患排查整治行动,保持辖区内干线公路、桥梁安全畅通,保持全市公路系统安全生产形势持续稳定。安全隐患排查覆盖面达到100%,隐患整改率不低于98%全市公路系统全年实现生产安全事故为零,消防安全事故为零,人员死亡事故为零,大型机械、设备事故为零,普通干线公路通行责任事故为零。

三、主要任务

(一)打牢安全发展的思想基础。继续深入开展“平安公路”创建活动,局属各单位要按照《许昌市公路管理局“平安公路”创建活动实施方案的通知》要求,进一步明确目标任务、责任分工和措施要求,有计划、有步骤、分阶段有序推进,总体围绕“平安公路”创建活动,以大力开展“平安工地”、“平安春运”、“平安站队”、“平安车辆”、“平安庭院”为重点的创建活动,进一步健全安全生产体制机制突出安全生产在日常生产工作中的保障作用,用理念的提升提高工作标准,凝聚安全意识,筑牢思想根基。切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,扎实推进安全生产规范化管理水平。把“平安公路”创建活动与安全许昌创建工作有机结合,纳入年度目标考核范围,形成创建活动合力,推进创建活动有序开展。

(二)严格落实安全生产责任制。各单位要建立“一把手”负总责、其他领导分工负责、各部门各司其责、班子成员“一岗双责”的安全生产责任制。各单位主要负责人要认真履行安全生产第一责任人的责任,按照“谁主管、谁负责”、“管行业必须管安全”的原则,建立健全安全管理各项制度,加大安全投入,开展全员培训,强化现场管理,推进安全标准化建设,切实履行安全生产主体责任,强化安全生产目标考核,全面落实安全监管责任。

(三)深入开展安全隐患排查治理。一是加强隐患排查治理制度建设,建立健全隐患排查、登记、检测监控、挂牌督办、整改、销号、上报、统计、检查和考核等制度,对重大安全隐患要做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,隐患排查率要达到100%,隐患整改率要达到98%以上。二是建立隐患排查治理体系。结合安全监管信息化建设,建立能够接受事故隐患自查自报、实施动态监管的综合信息平台;完善隐患报告、行业监督、政府挂牌督办、隐患治理责任追究相结合的事故隐患排查治理工作机制。

(四)强化重点领域安全监管。一是突出抓好重点要害部位和事故易发部位的监督管理,严格落实安全生产目标管理责任制,层层细化量化到人、到岗。常年重点抓好施工工地、易燃易爆用品、车辆机械驾驶、临时用工、事故多发路段、跨京广铁路立交桥、配供电房及财务室、档案室、票证室、贵重物品等财产资料的安全和保卫工作,认真做好单位内部防火、防盗、防破坏、防事故四防工作,全面落实好人防、物防、技防、保密措施,有效遏制各类案件和事故的发生。 二是重点抓好各阶段安全专项活动的扎实开展。结合安全生产月活动、公路防汛防毁、超限站防火防电防雷、防闯岗等安全、今冬明春的消防安全、在建工程的施工安全等各阶段的专项整治活动,开展高密度、多层次、全方位、经常性的综合安全检查,针对发现的问题制订整改方案,制定处置各类突发性事件的预案,切实使工作落实到位,防患于未然。全面完善公路标志、标线、防护设施,加强桥梁重点部位观测和养护管理。按规定设置险情路段、施工路段的警示标志,及时消除安全事故隐患,确保公路安全畅通。三是抓好汛期公路水毁抢险保通工作。全市干线公路管养单位所辖公路、桥梁,省道103线、国道311线等改建和大修工程,要求24小时值班值守,做到防汛物资储备到位、应急预案制定演练到位、指挥机构到位、抢险队伍到位、抢险救援机制到位,全力保障公路安全与畅通。 四是继续实施公路“安保工程”。加大投入力度,完善公路防撞墙、示警桩、安全标志、标线、减速带及波形护栏,营造平安公路环境。五是严厉打击非法违法生产行为。严厉打击车辆超载超限违法行为;严厉打击公路在建工程非法转包、分包及违章作业行为。重点对违章指挥、违章作业、大型机械设备无证操作、施工现场管理混乱等“三违”行为严厉查处。切实强化基层监管,在法定节假日和重要活动期间,各单位主要领导要深入基层、一线检查指导,确保各项措施落实到位。六是加强安全应急保障能力建设。继续完善应急预案编制、评估和修订工作,开展基层预案编制、修订、备案工作检查,健全完善全市公路系统应急预案体系,适时组织开展综合应急演练,增强预案的科学性、针对性和实用性。

四、保障措施

(一)加强组织领导。全市公路系统各单位,要切实围绕“保安全、促稳定、推进行业管理水平整体上台阶”的总体要求,切实加强组织领导,建立健全组织机构,完善创建网络体系,周密规划部署,认真组织实施,务求取得实效。市公路管理局安全生产委员会,全面负责系统创建安全发展型行业行动的组织领导工作,市局安委会办公室,具体承担活动的日常工作。各单位要以落实实施方案为载体,统筹兼顾,突出重点,既要着力解决制约安全生产的突出问题,又要进一步强化安全生产基层基础建设,扎实开展安全创建行动各项工作,提升创建工作水平,确保行动计划顺利推进,全面完成系统创建任务。

(二)营造创建氛围。一是以“安全生产月”和“11.9”消防日活动为载体,全面营造安全生产良好氛围;二是要强化从业人员的安全培训教育,全面提升安管人员和从业人员的安全素质。继续开展以“明责、尽责、知厉害”为主题的对话谈心活动,进一步凝聚安全发展的共识和合力,大力推进安全生产依法治理工作;三是扎实开展“安康杯”竞赛、青年安全生产示范岗、安全生产法律法规知识竞赛等活动,大力宣传安全生产典型经验、先进事迹,积极参加“百名基层安全卫士”、“百佳安全生产示范企业”等评选活动,为安全创建打下坚实基础。

(三)注重示范带动。在安全创建工作中,要求全市公路系统各单位必须把“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的规定落实到位,创新推进机制,全面开展工作,形成创建合力;企业积极开展安全发展型企业创建示范活动,认真执行《中华人民共和国安全生产法》、国家标准和行业标准,严格落实安全生产主体责任,切实做到安全责任、安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“五落实五到位”。

(四)严格监督考核。为真正把安全创建行动计划活动扎实开展,见到实效。市局将把安全创建行动计划实施情况作为今年安全生产工作目标考核的一项重要内容,局安委会办公室要加强对安全创建各项工作落实情况的督导检查,密切跟踪工作进展情况,掌握目标任务完成情况,督促各项措施落实到位。年底,市局安委会将对在安全创建工作中做出突出贡献的单位和个人给予通报表彰;对态度消极、工作落后的进行通报批评;对因工作不到位、责任不落实而导致发生安全事故的,将严肃追究相关领导和责任人的责任。